Маршрут выходного дня: бороздим просторы Байкала на катере

Как быстро и красиво добраться до острова Ольхон
Бороздим просторы Байкала с ИА UlanMedia
Фото: Александра Данилова, UlanMedia

12 августа 2016. Для улан-удэнца лето не лето, если не успел в жаркие дни побывать на Байкале. Энхалук и Сухая – для однодневной поездки, Горячинск и Максимиха – для тех, кто решил отдохнуть подольше, а Чивыркуйский залив – для тех, у кого есть и время, и внедорожник, и безграничное желание насладиться красотами Байкала. Остров Ольхон же для многих остается пределом мечтаний. Фотограф ИА UlanMedia оставил за спиной этот предел и пересек на катере самое глубокое озеро мира.

Отправной точкой Байкальского путешествия стало местечко под названием Монахово. Находится оно на территории Забайкальского национального парка. Дорога до Монахово ровная, грунтовая, с мелкими камешками, при быстрой езде поднимается пыль.


Дорога в Забайкальском национальном парке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

По дороге можно набрать наивкуснейшей воды из реки Буртуй. Там же расположено обо – место поклонения духам местности.


Обо на реке Буртуй в Забайкальском национальном парке. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

В Монахово своих пассажиров ждут сразу несколько катеров. С первого взгляда они все похожи, но, присмотревшись, начинаешь находить отличия.


Катер Верный готовится к отплытию. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Наш катер "Верный" был увенчан двумя флагами – российским и Андреевским, а между ними на бельевой веревке развевалась по ветру тельняшка капитана.


Среди флагов на катере развевалась по ветру тельняшка капитана. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

На катере было четыре каюты: капитанская, две четырехместных и одна шестиместная в носовой части. Каждый выбрал себе койку. Так как вход в "носовую" каюту оказался очень узким, мало кто отважился там заселиться. Поэтому эти "хоромы" заняли мы.


Вход в носовую каюту катера. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

После заселения на катере самые нетерпеливые собрались около штурвала, чтобы обсудить с капитаном маршрут. Нас ждали неприятные новости: на Байкале шторм, сильные волны. Капитан нас успокоил, пообещав, что к вечеру распогодится. А пока поизучаем Чивыркуйский залив.

Свое название второй по величине залив Байкала получил от реки Большой Чивыркуй, впадающей в него. С эвенкийского "чивир" переводится как "извиваться, шевелиться". Старое название залива – Курбуликский – тоже эвенкийское. "Курбулик" переводится как "покойники". В настоящее время существует село Курбулик – самая крайняя точка на полуострове Святой Нос, до которой можно доехать на машине. "Покойники", по самой правдоподобной версии, не связаны с погибшими или утонувшими. Название это характеризует поведение вод Байкала в этой местности: когда в открытом море бушует шторм, здесь спокойно.


Скалы Монахово . Фото: Александра Данилова, UlanMedia

На Байкале 27 островов. Первым показался Большой Бакланий. Он 1200 метров в длину и 250 метров в ширину. Несмотря на название, на острове нет ни одного бакалана. Капитан поведал нам историю о том, как рыбаки привезли на остров лисиц, чтобы они истребили всех птиц. Оказывается, одному баклану в день нужно до 3 кг рыбы! Это, по всей видимости, и не понравилось рыбакам.


Большой Бакланий остров. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Одна из скал острова очень похожа на лицо человека.


Скала Большого Бакланьего острова. Фото: Александра Данилова, UlanMedia

Бакланы всё же нашли себе новое место – Белый камень, издалека напоминающий свинью. Его также называют Камешек Безымянный, Омулевый Камень.