Пернатые, хвостатые, полосатые и зубастые "звезды" покорили сердца жителей Бурятии в прошлом году. Ушедший год был весьма насыщен событиями, но многим он запомнился не только экономическими потрясениями и политическими изменениями. В 2014 году отличились не только люди, но и животные. Суслик "Винни-Пух", кот-обжора, "селезень-который-выжил" и обаятельный "медведь-стриптизер" стали "звездами" в прошлом году. ИА UlanMedia представляет обзор животных, которые наделали много шума на просторах интернета.
Суслик "Винни-Пух", или как стать звездой YouTube
Для того, чтобы набрать более восьми миллионов просмотров, байкальскому суслику понадобилось лишь плотно поесть и застрять в норке. На острове Ольхон, на берегу Байкала внимательные автолюбители случайно заметили на дороге суслика, который тщетно пытался выбраться из норы. Зверек застрял - наполовину он провалился в норку, но плотный ужин не позволил ему протиснуться. И как в сказке про Винни-Пуха пришлось бы ждать неделю, не меньше. Но ему на помощь подоспели проезжавшие мимо люди, которые спасли толстячка.

Пернатые, хвостатые и зубастые "звезды" покорили сердца жителей Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: РИА IrkutskMedia
На кадрах видно, как водитель предупреждает супругу, которая решилась на спасение зверя, чтобы та была осторожнее, так как суслик может укусить. Женщина, движимая желанием помочь зверушке, на мгновение даже забывает о безопасности.
Спустя несколько минут суслик с помощью ловкого движения рук оказывается на свободе и убегает в поле. Если бы не случайные спасители, то при самом грустном развитии событий – его могли не заметить и раздавить.
Суслик, без сомнения, уже стал звездой глобального масштаба - видеоролик перепостили множество ресурсов разных стран, в том числе Великобритании, Франции, США, Азербайджана, Украины и интернет-путешествие ролика продолжается и далее. Само же обсуждение на канале YouTube переросло в околополитические разборки по поводу отношений России и Украины.

Пернатые, хвостатые и зубастые "звезды" покорили сердца жителей Бурятии, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: ИА UlanMedia
Сейчас число просмотров этого ролика перевалило уже за восемь миллионов.
Кот-обжора, или как стать талисманом хоккейного клуба
В декабре многие читатели ИА UlanMedia испытали трудности с доступом на сайт. Виновником стал кот-обжора из Владивостока. Сервер медиа-холдинга PrimaMedia, в состав которого входит ИА UlanMedia, не выдерживал нагрузки из-за небывалого количества посетителей.

Пернатые, хвостатые и зубастые "звезды" покорили сердца жителей Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: РИА PrimaMedia
Кошка пообедала морскими деликатесами на 60 тысяч рублей в магазине "Рыбный островок", который находится в аэропорту Владивостока. В ночь 5 декабря прожорливая киска забралась в магазин, где пролезла в охлаждающую витрину с продукцией. Животное "застукали" за поеданием кальмара горячего копчения и сушеной камбалы работники аэропорта.
"Он не только съел кальмар и камбалу, он надорвал пакеты с сушеным осьминогом и другими морскими деликатесами. По многим потоптался, как в поговорке "что не съем, то понадкусываю". Конечно, пришлось всю продукцию, что была в этой витрине, изъять и опечатать. Она подлежит утилизации. А в холодильнике мы провели дезинфекцию и санитарную обработку. В общем, ввела нас киска в убытки - товара на 60 тысяч пропало", - рассказала хозяйка магазина.
После того, как в сети появились новости про кота и видео, обжора стал не только звездой Интернета, но и одним из самых популярных инфоповодов в российских СМИ. По популярности он догнал такие темы, как курс доллара и конфликт на Украине.
Позже хвостатый разбойник вернулся на то место, где ему удалось так славно пообедать. К тому времени кота-обжору активно обсуждали в сети, беспокоились за его судьбу не только федеральные СМИ. О судьбе кота высказались бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко и художественный руководитель театра Дмитрий Куклачев.
После того, как кота поймали, оказалось что это не кот, а кошечка. За пушистой счастливицей выехали представители ХК "Адмирал". Кошке дали имя – Матроскина и присвоили звание талисмана клуба.
"Селезень, который выжил", или как выбрать правильное место для падения
На этот раз знаменитостью стал пернатый житель Бурятии. В начале декабря утку, спикировавшую на Народный Хурал Бурятии, спасли от смерти сотрудники Россельхозбанка в Улан-Удэ. Обессилевшую птицу нашел директор Бурятского филиала Россельхозбанка Александр Ивахинов. Сейчас птица живет на птичнике одного из горожан. Утке обеспечили уход и питание.

Пернатые, хвостатые и зубастые "звезды" покорили сердца жителей Бурятии, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: пресс-служба Бурятского филиала Россельхозбанка
Самец кряквы, вероятно, не смог лететь со своими сородичами из-за поврежденной лапки и крыла, и, не выдержав перелета, "спикировал" на крыльцо здания Народного Хурала. Птица спасла себе жизнь, выбрав такое место для падения. Обессилевшего селезня заметил глава Бурятского филиала Россельхозбанка Александр Ивахинов. Он забрал "путешественника" с собой.
Как могла дикая утка оказаться в самом центре города, объяснил сотрудник общественной организации "Байкальская экологическая волна", кандидат биологических наук, орнитолог Виталий Рябцев.
- Вероятно, какая-то ослабленная особь осталась, скорее всего, на берегу Селенги. Задержалась, не смогла вовремя улететь, - говорит он.
Улан-Удэнский селезень решил "выдержать" имидж Серой шейки до конца. Позже стало известно, что у кряквы повреждено крыло и лапка.
Сейчас селезень живет в птичнике у одного из жителей Улан-Удэ. Перед тем, как отдать селезня на "передержку", временные хозяева получили указания:
- Утку не есть, кормить, холить, лелеять, а весной отпустить, - рассказала сотрудница Россельхозбанка Оксана Цыбикова.
Зиму селезень будет жить с людьми, а весной, когда его сородичи прилетят на гнездовье, птицу отпустят на волю.
- Есть шанс, что птица приживется в дикой природе, потому что такие случаи бывали. Например, в Москве и Санкт-Петербурге жители сами подкармливают диких уток. Для подкорма уток используют как правило подсушенный хлеб, ну и конечно зерно, например, пшеницу, - рассказал Виталий Рябцев.
Как сказал один из сотрудников банка: "Это очень хитрый селезень. Он знал куда падать и кому попадаться на глаза, чтобы его спасли. Зиму точно переживет королем в тепле и уюте".
"Медведь-стриптизер", или как закрепить стереотипы о сибирских обычаях
Хоть этот медведь и не относится к миру фауны, для жителей Бурятии он вошел в историю именно как медведь-стриптизер. Летом в интернете появилась запись, которая стала оправдывать некоторые представления западных обывателей о Сибири. "Медведи" здесь не просто ходят по городским улицам, они и станцевать могут. В самый разгар рабочего дня 6 июня у одного из фонарных столбов "косолапый" вдруг устроил стриптиз, сообщает ИА UlanMedia по информации Комсомольской правды.
Что вдруг нашло на человека в костюме полярного мишки, которого улан-удэнцы привыкли видеть каждый день, остается загадкой, но своим забавным представлением он надолго поднял настроение случайным прохожим. Сейчас видео, снятое одним из очевидцев, расходится по соцсетям и стремительно набирает популярность.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Суслика-"Винни-Пуха", застрявшего в норке, спасли автолюбители на Байкале
Доступ на сайт ИА UlanMedia затруднил кот-обжора из Владивостока
Утку, спикировавшую на Народный Хурал Бурятии, спасли от смерти сотрудники Россельхозбанка