Причиной наводнения старожилы называют гнев духа Бухэ нойона. По одной из версий, шаманы во время одного из священных обрядов поклонения прародителю бурятских племен нарушили важнейшие каноны тайлгана.
"Говорят, именно во время камлания люди поднимались в гору. Это очень нежелательно, потому что когда поклоняются, поклоняются у подножия, а не голове самой. Это считается очень плохим предзнаменованием. И, говорят, что поднимались в гору женщины", - говорит Баир Цырендоржиев, верховный шаман РО "Хаан-Тэнгэри".
К тому же на обряде присутствовали люди в состоянии алкогольного опьянения. По шаманским канонам, это проявление неуважения к самому почитаемому сакральному божеству.
Улан-Удэнские шаманы, на следующий же день после бедствия, провели обряд и попросили прощения у Бухэ нойона.
Как рассказал шаман Денис Илыгеев, "...мы провели позавчера обряд прошение–извинение за то, что неправильно проведены эти тайлаганы, попросили прощения у Бухэ нойона. Эти люди могли ошибиться, неправильно что-то сделать, мы попытались это исправить".
Удалось ли успокоить гнев духов? Вопрос пока открытый. Между тем, над горами Тунки снова нависли грозные тучи.
Напомним, местных духов заподозрили в катастрофе, произошедшей в курортном поселке Аршан Тункинского района Бурятии, и пользователи социальных сетей. Они в большинстве своем считают, что "благодаря" конфликту местных властей и празднику ехора, который состоялся в Тункинской долине недалеко от сакральных мест не так давно, произошел сход сели, сообщает ИА UlanMedia по итогам мониторинга некоторых социальных сетей и сайтов