Несколько вариантов строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья" в Бурятии показали главе региона Вячеславу Наговицыну сегодня, 2 июля. Все предложенные проекты не соответствовали требованиям технического задания, поэтому разработчик предложил четвертый вариант - самый выгодный. ООО "Скадо проект" предложил заменить кресельные подъемники и канатные дороги заграничного производства на отечественные. На каком из вариантов остановятся в правительстве Бурятии, пока неизвестно, сообщает корр. ИА UlanMedia по итогам презентации вариантов строительства горнолыжного комплекса на участвке "Гора Бычья" ОЭЗ ТРТ "Байкальская гавань".

Варианты строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья" представили главе Бурятии, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
В ходе презентации ведущий специалист отдела продаж ООО "Скадо проект" Андрей Рыбаков рассказал представителям министерств и другим присутствующим о проектах, подготовленных для реализации. На их суд было представлено три проекта. Первый из них включает в себя строительство восьмиместной канатной гандольной дороги и комбинированные канатные дороги. Также этот вариант включает в себя трассы спуска общей площадью 26 га – два подъемника, общая протяженность трасс - порядка восьми км. Вместимость горнолыжных трасс составляет около 1,2 тысячи человек, парковок – около 150 машин. В зоне курортного центра планируется около 900 спальных мест.
- Подвижной состав канатных дорог состоит из шестиместных кресел и из восьмиместных кабин, - говорит Андрей Рыбаков. - Другой подъемник будет состоять только из восьмиместных подъемников. Также одна из трасс обозначена нулевой вместимостью – она является переездом для попадания в нижнюю курортную зону со средней зоны. Она не несет на себе никакой нагрузки в плане катания – она является транспортным для перевозки людей.

Варианты строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья" представили главе Бурятии, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
По его словам, в основном трассы средней сложности для лыжников со средним уровнем катания, а также для профессионалов. Это является не совсем положительным критерием, ведь большинство людей не имеют хорошей техники катания. Трассы должны быть нацелены на людей со средним и ниже среднего уровнем катания. Сметная стоимость этого проекта составляет 1,253 млрд рублей. Из них на трассы спуска – 3,3 млн рублей, на канатные дороги 1,175 млрд рублей и на систему оснежения 74,414 млн рублей.
- Второй вариант включает в себя строительство канатных дорог, - говорит специалист. - В основном, это канатные дороги около курортного центра. Одна из канатных дорог – транспортная и для перевоза лыжников в среднюю горную зону. Два подъемника являются идентичными с шестиместными отцепляемыми креслами. Еще один – четырехместный фиксированный, другой – бугельный с одноместными блокировочными устройствами. Еще один подъемник представит из себя подвижную ленту для обучения детей.

Варианты строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья" представили главе Бурятии, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
По словам Рыбакова, на этом этапе площадь трасс составляет около 46 га, вместимость комплекса – более 2,7 тысяч человек, количество спальных мест – более 1,9 тысяч. Также в этом варианте предусморели 342 парковочных места, общая протяженность трасс – около 12 км.
- Баланс трасс, представленных для этого варианта показывает, что основные трассы нацелены на горнолыжников с уровнем катания ниже среднего и среднего, - говорит Рыбаков. - Это основные коммерчески выгодные трассы, так как данные категории не имеют собственного оборудования. Кто-то приезжает на курорт с детьми.
Сметная стоимость этого проекта составляет около 2 млрд рублей. Из них на трассы спуска - 5,9 млн рублей, на канатные дороги 1,041 млрд рублей, и на систему оснежения - 89,8 млн рублей.
- Третий вариант включает в себя несколько подъемников, а также освоение небольшой зоны около курортного центра, - говорит специалист. - Он состоит из двух отдельных частей. Общая площадь – около 47 га, количество подъемников – пять, общая протяженность трасс – около 12 км. Вместимость трасс - более 2,6 тысяч человек. Парковочных мест - около 340, спальных мест - около 1,7 тысяч.

Варианты строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья" представили главе Бурятии, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
По его словам, недостатком данного этапа является удаленность друг от друга систем трасс и подъемников. Чтобы попасть с одних трасс на более сложные нужно проделать путь по объездной дороге.
- Соответственно, здесь раздваивается система снижения, - отмечает он. - Можно сказать, что здесь построят два отдельных комплекса – один совсем маленький для обучения начинающих, а второй уже для более профессионально катающихся. В данном варианте трассы также направлены на лыжников с хорошей техникой катания. Благодаря второй курортной зоне есть маленькие трассы для обучения новичков. Один из подъемников – комбинированный четырехместный, другой – шестиместный кресельный, третий является бугельным одноместным, четвертый – фиксированный четырехместный и пятый – подвижная лента.
Сметная стоимость этогопроекта составляет 1,198 млрд рублей, из которых на трассы спуска предстоит потратить около 6 млн рублей, на канатные дороги - 1,117 млрд рублей и на систему оснежения - более 75,4 млн рублей.
- Мы сравнивали варианты по таким показателям, как количество подъемников, количество трасс спуска, их общая протяженность и площадь, вместимость лыжников, парковок, количество спальных мест, - говорит Андрей Рыбаков. - И, соответственно, по капитальным затратам – трассы спуска, планировочные работы, канатные дороги и система оснежения.

Варианты строительства горнолыжного курорта "Гора Бычья" представили главе Бурятии, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia
Как отметил Рыбаков, ни один из вариантов не удовлетворяет требования лимитов, которые прописаны в их техническом задании.
- Также следует заметить, что данные расчеты производили по аналоговым объектам, выполненным нами в разные годы, и капитальные затраты между объектами могут перераспределить, - подчеркивает специалист. - Так как ни один из объектов не удовлетворяет выделенному лимиту средств, предложили замену канатных дорог во втором варианте.
По обновленному слайду, который представил Рыбаков, видно, что изменяются четыре подъемника.
- Один меняем с конвейерной ленты на безопорный подъемник для лыжников отечественного производства, - говорит специалист. - Другой подъемник также остается буксировочной канатной дорогой, только меняется производитель – тоже отечественного производства. Третий подъемник – кресельный – меняется с четырехместного на буксировочную канатную двухместную дорогу тоже отечественного производства. И четвертый подъемник меняем с шестиместной отцепляемой кресельной дороги на четырехместную фиксированную. В результате этой замены мы смогли вписаться в выделенный лимит.
Вячеслав Наговицин совместно с комиссией обсудили предложенные варианты, но вот каким стал вердикт, пока неизвестно.
СПРАВКА
Байкальская гавань - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, расположенная на побережье озера Байкал на территории Прибайкальского района Республики Бурятия, в 110-170 км от Улан-Удэ. Создана на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года. Территория ОЭЗ составляет 3 283 га.