Горный рельеф и непроходимая тайга: в Бурятии тушат три лесных пожара на 52 га
11:00
Певица МакSим помогла паре из Бурятии узнать пол ребёнка прямо на концерте
09:19
Бурятию накроют дожди, гроза и град
09:00
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
08:00
В Бурятии из-за "Голоса кочевников" водители автобусов работают до пяти утра
04:20
В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12 июля, 12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
12 июля, 11:10
В Бурятии ребенок чуть не умер от укуса осы
12 июля, 10:05
Вахта Победы: амнистия в честь дня Победы, подготовка к путине, жилье для переселенцев, война в океане
12 июля, 08:57
Погода в Бурятии 12 июля: жара до +35°, местами дожди и грозы
12 июля, 08:01
В Бурятии 20-летнюю девушку обвиняют по делу о смертельном ДТП в Баргузине
11 июля, 21:20
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:40
В Бурятии сельчанам напомнили о штрафах за гадящий скот
11 июля, 18:33
Страшное ДТП на границе Бурятии и Забайкалья унесло жизни мужчины и ребёнка
11 июля, 17:25
Художник из Бурятии признан Российской академией художеств
11 июля, 17:06

Более чем в 100 школах Бурятии детям не преподают бурятский язык

По словам директора РБНЛИ №1 Баира Жалсанова, вопрос об изучении родного языка в бурятском парламенте вставать и не должен был
7 декабря 2014, 11:00 Общество

Более, чем в 100 школах Бурятии детям не преподают бурятский язык. Вопрос по обязательности или необязательности изучения бурятского языка - это уже из разряда риторических, политических, философских вопросов. Бурятские политики, законодатели, некоторые общественные деятели, по словам директора РБНЛИ №1 Баира Жалсанова, изначально допустили ошибку, поставив на всеобщее обсуждение этот вопрос именно в таком ракурсе – обязательно или необязательно. Любой предмет из федерального компонента можно оспорить, поэтому этот спор ни о чем. Об этом корр. ИА UlanMedia рассказал Баир Жалсанов.

"Я очень рад, что моя жизненная позиция как гражданина, как жителя республики, и позиция руководителя национального лицея-интерната совпадает в том плане, что я считаю: на территории Бурятии - так как мы субъект федерации, признанный по Конституции РФ национальным субъектом федерации, и бурятский язык является первым или вторым государственным языком Бурятии – язык должен преподаваться во всех образовательных учреждениях в обязательном порядке", - сказал директор лицея.

По его словам, любой другой предмет федеральной компоненты, который мы можем поставить на голосование завтра – все равно найдутся и сторонники, и противники изучения данного предмета.

"Даже найдутся люди, которые откажутся от математики. Скажут: нам это не надо, мы до ста считать научились, и хватит. Тем более зачем геометрия, алгебра, химия, физика и так далее. Поэтому нельзя было таким образом ставить вопрос. Мне кажется, некоторые наши власть имущие или представители Народного Хурала, депутаты, и в прокуратуре республиканской в том числе недопонимают, как ставится вопрос. Они думают, что вопрос ставится о бурятском языке как об инструменте обучения. Да, в этом плане конечно, люди должны выбирать, на каком языке им обучать и воспитывать своих детей. А вопрос-то в том, что бурятский язык ставится как предмет изучения – в этом плане смешивают понятия. В любом случае в таком ракурсе не должен был выходить вопрос на такое обсуждение", - сказал Баир Жалсанов.

Директор лицея отметил, что и в стенах Народного Хурала, и некоторые наши общественные лидеры стараются под знаменем бурятского языка заработать себе политические баллы, очки, не более того.

"Копни поглубже, спроси: а что надо делать реально, чтобы язык изучался и применялся в обществе – эти люди не ответят, кроме того, что нужно сделать язык обязательным. Ну ладно, сделали обязательным, допустим, а что дальше? Все, допустим, начали изучать. И я сомневаюсь, что в данный момент республика обладает таким потенциалом, даже в учебно-методическом плане, что сможет обеспечить завтра же все наши дошкольные и средние образовательные  учреждения качественными учебно-методическими комплектами (УМК)", - сказал Баир Жалсанов.

По его словам, на данный момент и при старом законе по тем или иным обстоятельствам не изучали в принципе бурятский язык более ста школ в Бурятии. То есть как минимум уже свыше 100 школ надо будет охватить УМК.

"Поэтому изначально эти сто школ при планировании "не сидели" в бюджете. А есть и такие школы, в которых по бумаге изучают бурятский язык  - а на деле их всего один или два класса. Педагогическое сообщество республики в первую очередь учителя бурятского языка, практики заняты тем, что в данный момент разрабатывают разные методики преподавания бурятского языка разным группам. Поэтому лед тронулся, и мне кажется, нет худа без добра. Общество задумалось над этим вопросом, и не только буряты. В одной из передач в прямом эфире я даже поблагодарил господина Федика, который взбудоражил сообщество. Он с удовольствием принял мою благодарность", - поделился Баир Жалсанов.

105921
48
5