Опасный старый мост через Селенгу в Улан- Удэ наглухо заварили
Читать
В шоу "Титаны" остался лишь один атлет из Бурятии
Читать
Большегрузы разрушают дороги в Бурятии
Читать
У вас незаурядная память и интеллект, если дадите ответы на эти 8 вопросов — ТЕСТ
Читать
Только пытливые умы способны справиться на 8/8, а вам слабо не оплошать? — ТЕСТ
Читать
Только самый подкованный ответит на эти заковыристые вопросы. Сможете? — ТЕСТ
Читать
Осанка как у королевы: это простое упражнение для спины можно выполнять дома
9 февраля, 12:00
Пьяный водитель в пригороде Улан-Удэ сбил ребенка на тюбинге
18:50
К 9 мая весь Улан-Удэ украсится в едином стиле
18:30
Простуда довела до реанимации 78-летнюю улан-удэнку
17:30
Жительница Улан-Удэ позвонила в "скорую" и сказала, что планирует теракт
16:30
По семь норм за смену выполняли стахановцы Уссурийска в феврале 1945 года
16:23
В шоу "Титаны" остался лишь один атлет из Бурятии
16:02
Работники культуры Бурятии могут получить 2 миллиона рублей
15:22
Жители Приангарья, Забайкалья, Бурятии и Якутии могут снизить платеж в первый год ипотеки
14:25
Опасный старый мост через Селенгу в Улан- Удэ наглухо заварили
14:21
Пьяный дальнобойщик раскурочил заправку в Бурятии
14:00
Консул Южной Кореи подарил сахалинским КМНС глобус без Крыма, ДНР и ЛНР
13:20
Страшный пожар в Бурятии уничтожил птиц и автомобиль сельчан
13:14
Сторожа в Улан-Удэ убило дверью - родным выплатили миллион
12:37
"Это ты на фото?" - жительница Бурятии попалась на уловку мошенников
12:30
В Магадане вновь проходит акция "Плетем победу вместе"
11:57

Уровень преступности в Бурятии может помешать развитию въездного туризма республики

Больше всего зарегистрированных преступлений - в Мухоршибирском, Бичурском, Тарбагатайском, Окинском и Селенгинском районах, в Улан-Удэ и Северобайкальске
10 июня 2014, 16:00 Общество

Уровень преступности в Бурятии может помешать развитию въездного туризма республики: "впереди планеты всей" продолжает оставаться Бурятия в рейтинге преступности регионов. По итогам четырех месяцев этого года в отдельных муниципальных образованиях наблюдаются неблагоприятные тенденции к показателю роста преступности, который достигает свыше 10%, 20%, а то и более. Наибольший рост зарегистрированных преступлений отмечается в Мухоршибирском, Бичурском, Тарбагатайском, Окинском и Селенгинском районах, а также в Улан-Удэ и Северобайкальске, об этом корр. ИА UlanMedia сообщил на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Бурятия заместитель руководителя администрации главы Бурятии и правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской.

Как отметил Петр Мордовской, уровень преступности на 100 тысяч населения превышает средний показатель.

- В Тарбагатайском районе более 1,5 тысяч зарегистрировано преступлений. В Прибайкальском районе свыше одной тысячи. В Бичурском, Кяхтинском, Джидинском районах и в городе Улан-Удэ свыше 800, - сказал он.

По словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, такой рост преступности не может не сказаться на общем имидже республики.

- Мы ассоциируем Бурятию с развивающимся туризмом. Абсолютно понятно, что сегодня любой житель страны может зайти на сайт правоохранительных органов и посмотреть, как обстоят дела с безопасностью у проживающих здесь людей, приезжающих из-за рубежа или других субъектов РФ. Если мы не наведем порядок, то это будет одним из факторов для посещения и дальнейшего развития туризма в республике. Этой задаче мы уделяем огромное значение и для ее решения должно быть привлечено все наше общество.

Глава Бурятии уверен, что в республике необходимо создавать профилактику преступлений.

- Главная наша задача сделать упор на профилактику правонарушений, - сказал глава. - Наши правоохранительные органы неплохо работают в сфере пресечения, раскрытия преступлений, выявления преступлений. Безусловно, если произошло преступление, оно должно быть раскрыто, виновник должен быть наказан. Наша общая задача - создать такие условия, чтобы эти преступления не совершались, а если и совершались, то в минимальном объеме.

Как отметили на координационном совещании, по итогам 2013 года на территории Бичурского района рост общего числа преступлений составил более 13% - увеличилось количество убийств, краж, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, преступлений совершенных в общественных местах и на улице. В Мухоршибирском районе криминогенная ситуация также ухудшилась. Рост общего числа зарегистрирован почти на 42%. Более чем на 50% увеличилось количество преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Количество преступлений, совершенных в общественных местах увеличилось почти вдвое.

- Ведущее место среди причин преступления по-прежнему является алкоголизация населения, - сказал Петр Мордовской.

По его словам, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения составляют 46,3% от общего числа раскрытых, а Бичурский и Мухоршибирский районы в числе лидеров по этому виду преступлений.

- Известно, что в отдельных районах население спивается в том числе приобретая в хозяйственных магазинах спиртосодержащие жидкости - "Росинка" и "Боярышник", - сообщил Петр Мордовской . - Эти жидкости имеют хозяйственное назначение и доступны по цене. Действующее законодательство не в силах запретить предпринимателям запретить продавать их. В Бичурском районе и по сей день распространяют эту продукцию.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, совсем недавно проблему "Боярышника" поднимал уже депутат Народного Хурала Бурятии Леонид Бляхер. По его словам, "Боярышник" срочно нужно запретить продавать на обычных прилавках, и реализовывать продукт только в специализированных точках - косметических магазинах и аптеках. Когда Бляхер размахивал перед каждым пакетиком "Боярышника" - все смеялись. Теперь же и сами стали бить в набат.

Тем не менее, по словам заместителя министра - начальника полиции Министерства внутренних дел по Республике Бурятия Олега Калинкина, за пять месяцев динамика роста преступлений снизилась.

- В Бичурском районе криминогенная обстановка ухудшилась — произошло увеличение рецидива преступлений. Проверка показала, что администрацией Бичурского района не совсем выполняется решение правительственной комиссии по части анализа работы межведомственной комиссии по профилактике, - отметил замминистра.

Главы поселений (Мухоршибирского и Бичурского) отметили, что одним из частых преступлений в районах является хищение чужого имущества, а точнее, коров. На совещании было решено взять это дело на контроль — осуществлять проверку пасущегося в одиночку скота.

Как отметил Вячеслав Наговицын, в селе каждая корова кому-то принадлежит, и каждый житель знает кому. Присутствующие на совещании высказали предложение штрафовать хозяев скота, который пасется без присмотра. По словам главы, бесконтрольный пас коров наносит республике экономический ущерб.

Не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. К примеру, глава Бичурского района Виталий Калашников отметил, что один из первых принимается за выполнение наставлений правоохранительных органов.

- Работа ведется, комиссии я лично провожу, - сказал Калашников. - Мониторы с рекламой мы первые в районе поставили. Видеокамеры я в районе самый первый поставил. Дружину мы создали — 1 марта уже запустили ее.

Тем не менее несмотря на все профилактические меры борьбы с преступностью, применяемые главами и не только пока дают небольшой результат. Как справедливо отметил Вячеслав Наговицын - по преступности мы "впереди планеты всей".

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, Только за январь 2014 года детская преступность в Улан-Удэ выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего, по данным МВД по Бурятии, количество преступлений, совершенных лицами, не достигшими 18 лет, в прошлом году, увеличилось на 12,7%.

В конце 2013 года экс-министр внутренних дел Александр Зайченко отметил, что 26% преступлений в 2013 году было совершено ранее судимыми гражданами

Также напомним, что в Республике Бурятия в 2013 году было зарегистрировано на 1,1% больше преступлений, чем в 2012 (23765 против 23507). На 5,2% больше преступлений было совершено в состоянии алкогольного опьянения. За год из незаконного оборота было изъято 1028 декалитров алкогольной продукции, что на 204% больше, чем в 2012 году (338 декалитров). Наряду с этим возросло количество изнасилований и покушений на изнасилование – на 27,5% (с 40 до 51), краж – на 1,9%, преступлений, связанных с незаконным оборотом леса и лесопродуктов – на 19,6%, с незаконным оборотом оружия – на 10,1%, с незаконным оборотом наркотиков – на 1,5%.

105921
48
5