Иволгинский районный суд Республики Бурятия приостановил на 90 суток деятельность индивидуального предпринимателя, оказывающего услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста в поселке Нурселение Иволгинского района. В детсаду были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Так, по результатам лабораторных исследований в смывах со стола для готовой продукции были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Допускалось использование запрещенных в питании детей пищевых продуктов: пакетированных супов на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора Бурятии.
Кроме того, в детском саду нарушался принцип "щадящего питания", не было предусмотрено ежедневное использование в питании детей кисломолочных напитков. Фактический рацион питания не соответствовал примерному меню, производство блюд осуществлялось исходя из имеющихся в наличии пищевых продуктов, примерное меню не было утверждено ИП, примерное меню не содержало информации о физиологических потребностях в энергии и пищевых веществах для детей, ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий, производство готовых блюд осуществлялось без технологических карт. Ежедневное меню не было вывешено, родителей не информировали об ассортименте питания детей. Недостаточно санитарных приборов в туалетной. Персоналом не были пройдены предварительные и периодические медицинские осмотры, отсутствовали личные медицинские книжки. Персонал не был обеспечен спецодеждой. Объемно-планировочные решения помещения для приготовления пищи не предусматривали последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции, доставка пищи от кухни до групповой осуществлялась в не промаркированных емкостях, отсутствовала подводка горячей и холодной воды для приготовления пищи, отсутствовало необходимое производственное, технологическое, холодильное и моечное оборудование, раковины для мытья рук, моечные ванны для мытья посуды, производственные столы, стеллажи, подтоварники, контрольные весы, в наличии один холодильник, в котором совместно хранятся продукты, предназначенные для детей и для персонала. Кухонный инвентарь и кухонная посуда не имели маркировку. Для разделки сырых продуктов использовалась доска с дефектами, зазорами, столовая посуда хранилась в картонных коробках на пищеблоке. Помещение для приготовления пищи не было оборудовано системой приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением, локальными вытяжными системами вентиляции в зоне максимального загрязнения. Отсутствовала документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, не проводился входной контроль поступающих продуктов, отсутствовал журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок.