ОАО "Иркутскэнерго" превысило объемы сброса воды в Ангару в целях получения максимальной выгоды от получения дешевой электроэнергии, считают ученые Бурятии. По данным Байкальского института природопользования, в апреле 2014 года на Ангарском каскаде ГЭС необоснованно увеличили сбросные расходы на 25%, а в мае - на 38%. Кроме того, энергетики, получая доходы за счет байкальской воды, не вкладывают средства в решение экологических проблем Байкальского региона, сообщили корр. ИА UlanMedia в министерстве природных ресурсов Бурятии.
Минприроды региона считает, что сложившееся тяжелое положение в работе энергетических и водохозяйственных систем на Байкале и на Ангаре во многом обусловлено недостатками в ведении режимов ангарских ГЭС со стороны ОАО "Иркутскэнерго" и отсутствием прогнозов приточности в озеро Байкал на ближайшую перспективу.
По мнению специалистов, критические ситуации имеют тенденцию повторяться, поэтому необходимо разработать сценарии развития событий для разного уровня водности и вероятность их наступления. На этой основе должны разработать новую систему управления каскадом ангарских ГЭС, которая могла бы объективно учитывать вопросы энергетики, других водопользователей и экологические ограничения.
В частности, Минприроды не понятно, чем оправданы принятые решения по установлению режимов работы Ангарского каскада ГЭС в апреле и мае 2014 года. При одинаковых гидрометеорологических условиях сбросные расходы в 2014 году увеличились в апреле на 25%, а в мае - на 38% выше, чем в 2013 году.
"Возможно, это могло повлиять на сложившуюся ситуацию", - делают вывод в ведомстве.
По данным министерства, глава аналогичного ведомства в Иркутской области объяснил ситуацию тем, в настоящее время не хватает воды для насосных станций города Ангарска и других населенных пунктов ниже плотины Иркутской ГЭС. Однако отметка в 456,22 метра находится в пределах нормального уровня озера Байкал и не может оголять водоводы.
В сложившихся условиях Минприроды Бурятии рекомендует срочно ограничить сброс воды до минимальных объемов, срочно принять меры к повышению уровня водохранилища и компенсировать дефицит электроэнергии за счет тепловых электростанций. В министерстве считают недопустимым снижение уровня воды в озере Байкал ниже регламентированной отметки.
Компенсировать снижение выработки электроэнергии Ангарским каскадом ГЭС можно за счет работы теплоэлектростанций, как это неоднократно было в периоды маловодных лет, считают эксперты.
В Байкальском институте природопользования приходят к выводу, что даже при возможности наступления многоводного летнего сезона освобождение объема водохранилища Иркутской ГЭС должно было происходить с максимальным смещением к периоду летних дождей.
"Однако, судя по поведению энергетиков, весенний сброс воды ими произведен только в целях получения дешевой электроэнергии, - говорится в докладе Минприроды Бурятии. - Более того, по завершении летнего маловодного периода необходимо было уменьшить расходы воды до минимальных объемов - 1100-1200 куб. метров в секунду. Однако этого энергетики не сделали".
БИП СО РАН неоднократно ставил вопрос о необходимости повышения точности измерений уровня водного зеркала озера. По информации института, данные гидропоста порт Байкал противоречат прямым данным динамики состояния береговой линии в дельте реки Селенга. Ученые отмечают, что ОАО "Иркутскэнерго", получая за счет байкальской воды самую дешевую электроэнергию в стране, не вкладывает средств в решение экологических проблем Байкальского региона.
Байкальский институт пришел к выводу, что недостаток воды в Иркутском водохранилище в период вхождения в зимний период - есть результат неграмотной эксплуатации каскада Ангарских ГЭС на протяжении последних лет. Одной из причин бесконтрольного срабатывания озерных вод является недостаток гидрометеопостов и наблюдательных станций в бассейне озера Байкал и на его побережье. Снижение уровня ниже отметки 456 метров неизбежно приведет к массовым заморам рыбы в мелководных заливах озера и в дельте реки Селенга, осушению ондатровых хаток и другим негативным явлениям.
Напомним, глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру природных ресурсов республики Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о рекордном снижении уровня воды за последние 60 лет, зафиксированных последствиях снижения уровня Байкала и возможных последствиях в дальнейшем.
Как ранее сообщалось, член Совета Федерации ФС РФ от Республики Бурятия, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться с ситуацией, которая сложилась с падением уровня воды в Байкале и ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1100 куб. метров в секунду. В своем письме он обращает внимание на то, что решением Енисейского БВУ на январь 2015 года утвердили пропуск водной массы из озера Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1300 куб. метров в секунду. Таким образом, преднамеренно в интересах энергетиков допустили уровень понижения Байкала в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров, считает сенатор. "Такое понижение уровня будет иметь катастрофические последствия для экосистемы озера Байкал".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
На исчезновение воды в колодцах из-за снижения уровня воды в Байкале сетуют жители Бурятии
Действия иркутских энергетиков на Байкале могут вызвать удар стихии — депутат НХ Бурятии
Сенатор Тулохонов просит генпрокурора РФ защитить Байкал от иркутских энергетиков