В Бурятии за курение в общественных местах граждан будут штрафовать. За нарушения закона граждан ожидает административное наказание от одной до двух тысяч рублей, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на инспектора по особым поручениям УОООП МВД по Бурятии Нину Аврутину.
С вступлением в силу Федерального закона N 15 с 15 ноября в Бурятии вводится ограничение курения в помещениях всех образовательных учреждений, организаций дополнительного образования, рабочих помещениях организаций в независимости от форм собственности, на территориях организаций оказывающих санаторно - профилактические и медицинские услуги, а также на территориях ближе 15 метров от административных зданий государственной и муниципальной власти, в аэропортах, на вокзалах, на всех видах общественного транспорта, в подъездах и лифтах многоквартирных домов.
По новому закону работодатель тоже может быть привлечен к административной ответственности. В случае, если у него не будет оборудовано специальное помещение для курящих сотрудников. За курение сотрудников не в специальной "курилке" должностное лицо заплатит штраф от тысячи до 20 тысяч рублей и юрлицо до 60 тысяч. Индивидуальному предпринимателю за ту же провинность грозит штраф чуть меньший: от 30 до 40 тысяч рублей.
Отдельно закон прописывает наказание граждан за курение на детских площадках. В этом случае сумма штрафа составить порядка порядка трех тысяч рублей.
Самые большие суммы штрафов предусматривает закон за продажу табака детям. За эту провинность физические лица заплатят штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, в свою очередь юридические лица от 100 до 150 тысяч рублей.
За приобщение детей к курению родители заплатят три тысячи рублей, родственники до двух тысяч рублей.