Приговор бывшему министру сельского хозяйства Александру Манзанову оставили без изменения в Верховном суде Бурятии. Судебная коллегия отказала осужденному подсудимому в удовлетворении апелляционной жалобы, сообщает ИА UlanMedia по информации "ИнформПолис".
В Верховном суде Бурятии 14 декабря продолжилось рассмотрение апелляционной жалобы Александра Манзанова на приговор суда первой инстанции. Через видеоконференцсвязь Александр Манзанов обратился с последним словом к апелляционному суду. Несмотря на сильное волнение, осужденный держался уверенно. Речь его была краткой.
- Уважаемые члены, судебной коллегии! Преступление, в котором меня обвиняют, я не совершал. Никаким образом не связываю вас с моими доводами, изложенными в моей апелляционных жалобах, а также во вчерашнем моем выступлении, возможно, излишне эмоциональном, за что прошу прощения, - отметил Манзанов. - Прошу все-таки членов судебной коллегии разобраться и проверить приговор на предмет его законности. Больше мне добавить нечего. Спасибо. Единственное, хотел бы добавить, прошу приобщить вчерашнюю и мою сегодняшнюю речи к материалам уголовного дела. У меня все. Спасибо, - обратился к суду экс-министр.
В совещательной комнате судебная коллегия находилась около 20 минут. После чего состоялось оглашение вводно-резолютивной части апелляционного определения.
- Руководствуясь нормами УПК РФ суд определил - приговор Железнодорожного суда города Улан-Удэ от 30 июля 2014 года в отношении Манзанова оставить без изменения, апелляционную жалобу защитников, адвокатов Карпухиной, Жамсаранова, Дремова, осужденного Манзанова - без удовлетворения, - огласила судья Татьяна Клочихина. - Определение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд РБ в течение года со дня вступления его в законную силу, - зачитала окончательное решение апелляционной инстанции судья судебной коллегии.
С самого начала рассмотрения дела в апелляционной инстанции адвокаты отказывались от комментариев, считая их преждевременными. Выйдя из зала суда, представители Александра Манзанова вновь отказались от общения с журналистами.
- А что комментировать? Мотивированное определение еще не получено на руки, - отметили адвокаты.
Защитники не скрывали своего разочарования исходом заседания, хотя и признают, что подобное решение было, "к сожалению, прогнозируемо". В беседе с журналистом адвокаты подчеркивают, что их подзащитный осужден за преступление, которое не совершал.
По мнению адвокатов, одним из важных смягчающих обстоятельств при вынесении приговора, которое суд первой инстанции не учел и не принял во внимание, – наличие у осужденного супруги с двумя несовершеннолетними детьми, положительные характеристики и отсутствие ранее судимости. На данный факт защитники указали в суде апелляционной инстанции. И попросили допросить жену Александра Манзанова. Судебная коллега согласилась с данным доводом адвокатов. Хотя, как выяснилось позднее, на изменение приговора это все же никак не повлияло. Жена подсудимого Марина Манзанова рассказала, что ее муж являлся единственным кормильцев в семье, сейчас она сама не работает и живет с двумя детьми на пенсию родителей. А устроиться не может, пояснила она, потому что поступают звонки сверху ее не брать на работу. Но и это не стало смягчающим обстоятельством.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Осужденный экс-министр сельского хозяйства заявил отвод прокурору в Верховном суде Бурятии
Александр Чепик не уйдет в отпуск из-за "Солнца Тугнуя"
Директора ООО "Солнце Тугнуя" арестовали по обвинению в мошенничестве на 64 млн рублей
Экс-глава Минсельхоза Бурятии Александр Манзанов согласился сотрудничать со следствием
Новое уголовное дело на экс-главу Минсельхоза Бурятии возбудили необоснованно — адвокат
Манзанову "светит" новый срок за причинение ущерба бюджету на 47,8 млн рублей в Бурятии