Канализационные стоки не проходят должную очистку ни в одном из населенных пунктов, находящихся на берегу Байкала — ни на территории Иркутской области, ни в границах Бурятии. Таковы результаты международной экспедиции, исследовавшей прибрежные воды озера, сообщил заведующий лабораторией водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. Об этом сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
По его словам, взятые из прибрежного грунта пробы поровых вод практически у всех исследованных населенных пунктов показали огромное количество санитарно-показательных микроорганизмов, характерных для фекальных отходов. Системы очистки канализации на побережье Байкала имеются только в городах Бабушкин, Байкальск, Северобайкальск и Слюдянка. Очистные сооружения в поселке Усть-Баргузин разрушены. Пробы сточных вод, взятые учеными, показали, что очистные сооружения не работают там должным образом, хотя практически везде прошли в последние несколько лет серьёзную модернизацию.
"В большинстве населенных пунктов на побережье Байкала фекальные воды просто пассивно фильтруются сквозь грунт и, по-видимому, фильтрационные возможности грунта себя исчерпали, отходы человеческой жизнедеятельности просачиваются в Байкал. Это, в том числе, является импульсом к развитию чужеродной водоросли спирогиры", — отметил руководитель экспедиции.
Впервые массовое развитие нехарактерной для Байкала водоросли лимнологи заметили в 2011 году в заливе Большие Коты, в 2013 году были обнаружены гигантские скопления гниющей спирогиры на побережье около города Северобайкальск. Тогда же в этом населенном пункте был поднят вопрос о качестве работы очистных сооружений. По словам О.Тимошкина, за год ситуация только усугубилась: "Экспансия спирогиры очень быстро прогрессирует. Мы нашли водоросль практически во всех обследованных местах восточного побережья, начиная от Северобайкальска, заканчивая деревней Култук. Проще перечислить места, пока свободные от водоросли: участок западного побережья от выхода из Больших Ольхонских ворот до мыса Елохин, Ушканьи острова и мористая часть острова Ольхон. Примерно только шестая часть побережья (северо-западная оконечность) пока свободна от спирогиры".
Вместе с тем, ученые обнаружили и первые последствия распространения спирогиры: эндемичная флора водорослей-кладофор из-за неё находится в крайне угнетенном состоянии. Аквалангисты, совершившие во время экспедиции 37 погружений, обнаружили также, что в разных местностях поражены или погибли от 30 до 90 процентов особей байкальской губки — уникального "фильтра" воды (чтобы достичь метровой длины, ветвям губки обычно требуется 100 лет). Большие скопления спирогиры, вбрасываемые на берег Байкала, претерпевают процесс гниения, их неприятный вид и зловонный запах в некоторых заповедных местах озера уже повлиял на их рекреационную ценность.
"Массовое развитие спирогиры свидетельствует о коренных перестройках в экосистеме прибрежной зоны озера. Глубинные последствия этого мы пока предсказать не можем", — отметил Олег Тимошкин.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Для спасения Байкала нужно запретить использование моющих средств с фосфором - ученые