Православным Бурятии вернут здание Михаило-Архангельского храма, построенного еще в 1906 году. В настоящее время там располагается Республиканский центр народного творчества (РЦНТ). Но по информации Министерства имущественных и земельных отношений республики Бурятия, в собственности которого находится РЦНТ, вопрос возвращения храма верующим уже решенный, сообщает ИА UlanMedia.
— Данное решение было принято еще в 2013 году. Существует распоряжение правительства республики Бурятия от 5 ноября 2013 года N 726-р, в котором срок передачи здания оговорен до 2017 года, — сообщила начальник отдела ведения реестра республиканского имущества и договорных отношений МИЗО Ирина Абгалдаева.

Восстановить уничтоженную церковь в Улан-Удэ требуют казаки Бурятии. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Согласно плану передачи имущества, утвержденному в данном распоряжении, срок выполенения мероприятия — июнь 2017 года, стоимость проведения мероприятий по высвобождению имущества религиозного назначения оценивается размере 10 тысяч рублей.
Напомним, что здание Михаило-Архангельского храма в 1931 году было изъято у церкви и передано Горсовету Верхнеудинска. Долгие годы оно служило для учреждений культурного назначения. В наше время представители бурятского казачества совместно с Улан-Удэнской и Бурятской епархией Русской православной церкви подняли вопрос о восстановлении храма.

Баннер у памятного креста. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
— Михаило-Архангельский храм стоит на своем месте, хоть и обезглавленный. В то время как в городе возводятся новые православные храмы, исходя из потребностей верующих, не целесообразно ли отреставрировать историческое здание и вернуть верующим намоленый Михаило-Архангельский храм? — вопрошает атаман Забайкальского казачьего войска Союза казаков России казачий полковник Юрий Касьянов.
По заявлению клирика Свято-Никольского прихода Улан-Удэ Рустика Сидинкина, согласно православным канонам, храм не может уничтожаться решением мирских властей, это "бесчинство". Упразднить храм можно только решением правящего архиерея. В противном случае, считается, что храм продолжает существовать, даже если само здание снесено до фундамента. Ввиду этого, можно отметить, что крест, возведенный на пересечении улиц Трубачеева и Широких-Полянского в память о Михаило-Архангельском храме, установлен не вполне некорректно. По церковным канонам, такой крест ставится на месте алтарной части разрушенного храма. Но храм не был разрушен, его здание стоит неподалеку, на пересечении улиц Красногвардейской и Гражданской. (Точнее, по адресу улица Красногвардейская 32). Такое мнение высказал Юрий Касьянов. Что касается реконструкции храма, то по словам Рустика Сидинкина, уже проводятся сборы пожертвований на реконструкцию здания, само здание после возвращения придется заново освящать.

Республиканский центр народного творчества. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Напомним, что вопрос восстановления храма звучал на повестке заседания казачества Бурятии и представителей Свято-Никольского прихода 23 ноября 2015 года после молебна в честь празднования Собора Архистратига Божия Михаила. Другой повесткой заседания была установка памятника казакам Бурятии, там же состоялась презентация его макета. По заявлению атамана казачьего общества "Верхнеудинское" Бориса Бородина, памятник будет олицетворять единство забайкальского казачества независимо от национальности, на нем будут списки георгиевских кавалеров, отличившихся в войнах Российской Империи. Ориентировочная стоимость скульптуры составит около 7-10 млн рублей. Установить предполагается к концу июля 2016 года, к началу очередного фестиваля казачьей культуры, вопрос уже согласован с администрацией Улан-Удэ. Сам памятник предполагается установить возле восстановленного Михаило-Архангельском храма.

Макет памятника казакам Бурятии. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Борис Бородин, а также члены группы инициативных граждан, выступающих за установку памятника основателям Улан-Удэ, подчеркивают, что памятник казакам Бурятии не является заменой памятнику основателям города, это совершенно другой мемориал. Что касается памятника основателям Улан-Удэ, инициативная группа настаивает на проведении городского референдума по вопросу его установки, а также ждет результатов исследования археологического слоя на Батарейной горе, где планируется данный памятник разместить.
СПРАВКА:строительство Михаило-Архангельской церкви было начато в 1904 году на средства казака-золотопромышленника Михаила Титова в станице Заудинской города Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ). Здание храма располагалось на пересечении улиц Станичная (ныне Красногвардейская) и Мещанская (ныне Гражданская). Храм, приписанный к Верхнеудинской Спасской церкви, был освящен 26 сентября 1906 года во имя архангела Михаила. С 1923 пр 1926 год церковь была передана движению т. н. "живоцерковников" или "обновленцев" (православная церковь в СССР). Постановлением Центрального исполнительного комитета Бурят-Монгольской АССР от 2 марта 1931 года здание храма было передано Горсовету Верхнеудинска. Звонница и купол с главой были демонтированы. В настоящее время в здании располагается Республиканский центр народного творчества Министерства культуры республики Бурятия.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Макет памятника казакам представили общественности в Улан-Удэ
Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря
Территорию Батарейной горы обустроят к юбилею Улан-Удэ