Программу финансирования Байкальского региона сократят в 20 раз в связи с кризисом, сообщили 29 июня федеральные СМИ, ссылаясь на Министерство финансов РФ. Но, по мнению экспертов-экономистов Бурятии, на ситуации в республике это не слишком скажется, сообщает ИА UlanMedia.
"Максимальное сокращение финансирования ожидает госпрограмму по развитию физкультуры и спорта (более чем вдвое за три года), госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона – сразу в 20 раз", — говорится в публикации портала "Ведомости".
Напомним, государственная программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" была утверждена постановлением правительства РФ №308 от 15 апреля 2014 года, ее действие планировалось до 2020 года. Общий объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на с 2014 по 2020 годы должен был составить свыше 346 млрд рублей. Отметим, что в Байкальский регион входят Республика Бурятия, а также Иркутская область и Забайкальский край. По мнению профессора Бурятского государственного университета Николая Атанова, сокращение финансирования программы на самом деле мало что изменит для Бурятии.
— В действующей госпрограмме по Дальнему Востоку и Байкальскому региону на самом деле Байкальский регион вообще выключен из инвестиционных проектов. Вот уже сколько лет прошло, он не рассматривается, Минвостокразвития не хочет заниматься Байкальским регионом, — заявил Николай Атанов.
По словам профессора, включение Бурятии в программу было объявлено только весной текущего года, однако о финансировании, а точнее, его сроках, речи пока не было.
— Только вот этой весной глава республики объявил, что начнут включать наши регионы в эту программу, а когда будут вложения, в этом году, или в следующем – ничего не сказано. До конца действия этой программы мы, скорее всего, будем выключены. Таким образом, выходит, что мы все равно ничего не получали, и видимо, не будем, — прокомментировал Николай Атанов.
Николай Атанов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
С ним соглашается доктор экономических науку, профессор, заведующий кафедрой экономики и организации управления производством ВСГУТУ Виктор Беломестнов.
— В программе развития Дальнего Востока Бурятия занимает незначительное место по инвестициям, Поэтому, пока не известно какие объекты и в каких субъектах будут заморожены, беспокоится не надо. Но при этом все равно правительству республики необходимо отстаивать первоочередные объекты социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, — считает Виктор Беломестнов.
Доктор экономических наук Виктор Потаев считает, что с учетом сокращения данной программы оставшиеся средства в Байкальском регионе следует пустить на поддержку малого и среднего бизнеса как локомотива экономики. По мнению эксперта, залог экономического развития – предприниматели как сила, организующая и ресурсы, и наемных работников.
Напомним, что программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" предусматривала развитие транспортной доступности и повышение качества жизни на территории Дальнего Востока и Байкальского региона за счет строительства и реконструкции участков автомобильных дорог регионального значения, увеличения пропускной способности железных дорог и развития морских портов, создание основы для повышения мобильности населения Дальнего Востока и Байкальского региона за счет осуществления реконструкции аэропортов регионального и местного значения.
Результатами программы должно было стать устранение существенных межрегиональных диспропорций развития на базе опережающего социально-экономического развития макрорегиона, создание условий для роста численности его населения, повышение общего качества жизни, развитие производственной и социальной инфраструктуры, реализация потенциала экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Также предполагалось развитие традиционных видов деятельности и формирование предпосылок для создания ядра новых высокотехнологичных производств в добывающей и обрабатывающей промышленности, наращивание уровня инвестиционной активности за счет использования всех видов ресурсов (государственных, частных, иностранных), увеличение объема инвестиций к концу действия программы в 2,2 раза.
Предусматривалось создание новых высокопроизводительных рабочих мест, повышение эффективности использования трудовых ресурсов, преодоление процессов анклавизации в макрорегионе за счет развития транспортного потенциала, модернизация социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, жилищный сектор, обеспечивающая значительное повышение качества человеческого капитала, стандартов качества жизни и социального обеспечения населения. Рост численности населения макрорегиона к 2025 году должен был составить 10,75 млн человек.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Республику Бурятию уравняют с Дальним Востоком
Северные районы Бурятии могут приравнять к арктической территории