Предприниматели Бурятии продемонстрировали свою продукцию на выставке-ярмарке в республиканском бизнес-инкубаторе. Хотя бурятский бизнес ожидает успехов в грядущем году, он не отказался бы и от господдержки. Такое мнение высказали предприниматели на расширенном заседании Совета при главе Республики Бурятия по государственной поддержке инвестиционной деятельности 30 октября, сообщает ИА UlanMedia.

выставка-ярмарка. Фото: Фото: Василий Тараруев
В рамках мероприятия проходила выставка-ярмарка, где местные предприниматели демонстрировали свою продукцию. Несмотря на кризис, представители малого и среднего бизнеса Бурятии ожидают успехов. Например, представители Закаменского мясокомбината с гордостью рассказали, что открыли филиал в Иркутске и сейчас намерены осваивать рынки Забайкальского края. Светло глядят в будущее и их коллеги их ООО "Катюша", запускающие новую линию производства полуфабрикатов. Пекарня ООО "Гран" готовит линейку диетической хлебобулочной продукции. На ярмарке их йодированной выпечкой заинтересовался лично Вячеслав Наговицын. Также он уделил внимание и хлебным изделиям "Бурятхлебпрома" и ИП "Кокорин В.И." из Селенгинска.

выставка-ярмарка. Фото: Фото: Василий Татаруев
Хорошие перспективы ожидают предпринимателей, активно использующих местное сырье. Это позволяет снизить себестоимость продукции и поддерживает экономику региона. В то же время предприниматели хотели бы получать от государства не только экономическую поддержку. Так, ООО "Байкалия", торгующее целебными дикоросами, хотело бы получать информационную поддержку.
- Государство уже оказало нашей фирме всю необходимую поддержку, претензий нет, - говорит Александр Разживин, директор "Байкалии". - Но хотелось бы, чтоб о свойствах целебных трав население просвещали через какие-то государственные СМИ.
Финасовая поддержка от властей Бурятии все же требуется многим предпринимателям. Это связано и с тем, что многие виды бизнеса миновали "детский" период и хотели бы развиваться далее.
- Для нашей продукции сырья много, опилок везде достаточно, – говорит индивидуальный предприниматель Юрий Кауров. – Но нужно дополнительное оборудование для переработки в топливные брикеты, тут государственная помощь будет нелишней.

выставка-ярмарка. Фото: Фото: Василий Татаруев
Глава ООО СП "Тугнуй" Дмитрий Климов показывает схему установки по производству комбикорма, которую недавно приобрело их предприятие.
- Мы сможем производить на продажу и снабжать себя, – говорит Дмитрий Николаевич. – Но есть проблема – сырьё подорожало из-за летней засухи, нужна какая-то субсидия от государства.
Напомним, что на компенсацию аграриям ущерба от природных катаклизмов правительством России выделено было 324 млн рублей. Еще 100 млн рублей добавили из республиканского бюджета на поддержку животноводства.

выставка-ярмарка. Фото: Фото: Василий Тараруев
На расширенном Совете по господдержке бизнеса, присутствующие предприниматели задавали членам правительства вопросы об экономических проблемах. Говорилось о компенсации аграриям последствий засухи, выплатах за перевыполнение надоев, выводе продукции Бурятии на международный рынок, поддержке инновационного бизнеса. Малому и среднему бизнесу Бурятии было обещано содействие, но в то же время дали понять, что иждивенческие настроения не приветствуются.
- Поддержка – это когда один человек даёт другому деньги на дело, а тот возвращает согласно оговорённым условиям, – сказал глава республики.

выставка-ярмарка. Фото: Фото: Василий Тараруев
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Выставка-ярмарка местных с/х продуктов пройдет в Улан-Удэ
Мясной рынок Бурятии в 2016 году ожидает кризис из-за лесных пожаров и засухи
Более 569 млн рублей было выделено Минсельхозпродом Бурятии на меры господдержки