Экономика в Бурятии уничтожена, считает депутат горсовета Улан-Удэ, активист отделения "Общероссийского народного фронта" в Бурятии Сергей Иванов. Об этом он заявил на конференции ОНФ 3 ноября. "Фронтовик" обвинил в этом управление федеральной налоговой службы по РБ, "душившее" бизнес республики чрезмерными проверками. Заместитель председателя правительства РБ Александр Чепик в резкой форме отрицал заявления депутата, сообщает ИА UlanMedia.
Как заявил Сергей Иванов, в Бурятии за период с 2011 по 2015 годы произошло снижение суммы сборов налога на добавленную стоимость более чем в два раза: с 74 млрд рублей до 23 млрд рублей. По мнению "фронтовика", начисление налогов связано с таким показателем, как валовый региональный продукт: если он снижается, это означает, что в республике происходит крах экономики.
"Это связано с исчезновением множества ведущих налогоплательщиков Бурятии, инициатором банкротства которых стала Федеральная налоговая служба. Таким образом, мы с вами сейчас на сегодняшний день имеем абсолютно уничтоженную экономику Бурятии, и о каком подъёме экономики можно вести речь, если этой самой экономики у нас нет?" — заявил Сергей Иванов.
Кроме этого, по его словам, "пресс" со стороны налоговой службы привёл к тому, что бизнес практически весь "ушел в тень". Депутат ссылался на данные УФНС и Росстата, согласно которым только за 2014 НДФЛ по республике недособран на 6,2 млрд рублей.
"Вопрос: кто дал распоряжение уничтожать не только бизнес, но и часть федерального и республиканского бюджета, и кто будет собирать недособранные миллиарды рублей?" — возмущался Сергей Иванов.
Однако присутствовавший на конференции Александр Чепик в несколько резкой форме выразил несогласие с заявлением Сергея Иванова. По словам зампреда правительства РБ, озвученные депутатом цифры не соотвествуют действительности.
"В отличие от человека, который выступал, я знаю, что о чём, как и почему", — заявил Александр Чепик.
Зампред правительства попросил аудиозапись заседания, чтобы потом можно было оспорить цифры, приведенные выступавшим.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Затраты на нашей территории, а прибыль получает Иркутск" — ОНФ Бурятии
Застройка в 47 квартале Улан-Удэ повторит проблемы "сотых" кварталов