Межрегиональный кластер "Мясной пояс востока России" планируется создать на территории Бурятии и Забайкальского края до 2020 года. Проект предполагает образование здесь крупного района пастбищного скотоводства и выход на рынки стран Юго-Восточной Азии. Об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Владимир Лоскутников, комментируя запрет на импорт сельхозпродукции из ЕС и США, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
По мнению забайкальского чиновника, санкции дадут стимул развитию одной из традиционных отраслей экономики Забайкалья — животноводству. Аграрии региона готовы не только восполнить импортную продукцию на рынке края, но и поставлять мясо в другие регионы России.
"В Забайкалье созданы все условия для развития племенного мясного скотоводства — в крае насчитывается около 12 тысяч голов крупного рогатого скота и свыше 50 тысяч голов овец, которые пойдут на забой. И если сейчас сельхозпроизводители вынуждены продавать мясо перекупщикам по сто рублей за килограмм, то при отсутствии конкуренции с западными поставщиками им удастся выручить больше средств, а, значит, вкладывать их в отечественное производство", — сказал Владимир Лоскутников.
Проект "Мясной пояс востока России" предполагает образование здесь крупного района пастбищного скотоводства и выход на рынки стран Юго-Восточной Азии. В рамках кластера власти намерены модернизировать действующие мясокомбинаты, построить до 20 новых убойных цехов, овчинно-меховую и трикотажную фабрики, фабрику первичной обработки шерсти, кожевенный завод и дополнительные помещения для скота.
"На Забайкалье приходится 50 процентов баранины, 70 процентов говядины и 70 процентов овечьей шерсти, производимых на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Запрет на ввоз продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Японии и Австралии не послужит причиной повышения цен на продукты питания в Бурятии
Запрет на ввоз в Россию сельхозпродукцию и продовольствие из стран Евросоюза стимулирует агропромышленный комплекс Бурятии