В Бурятии предприниматели получили почетные звания, медали и грамоты
23 мая, 21:30
На севере Бурятии местные жители перегородили проезды к водоему
23 мая, 21:01
В МВД Бурятии открыли спортивный зал с тонированными окнами
23 мая, 20:31
Директор аэропорта "Байкал"рассказал, когда вернутся международные рейсы
23 мая, 19:53
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
23 мая, 19:10
Росгвардейцы поймали квартирного вора в Северобайкальске
23 мая, 19:10
В аэропорту Улан-Удэ назвали причины резкого роста пассажиропотока
23 мая, 18:33
В Улан-Удэ стали предлагать на 109% больше квартир в новостройках
23 мая, 18:00
Школьника удалили с ЕГЭ за использование телефона в Улан-Удэ
23 мая, 17:50
Автостраховщики занесли Бурятию в желтую зону рисков
23 мая, 17:21
Жительница Бурятии сядет на 7,5 года за убийство брата
23 мая, 17:00
Бурятия рассказала иностранцам об изменениях в законе о миграции
23 мая, 16:30
Прокуратура Бурятии занялась аварийными домами в Баргузине
23 мая, 15:50
Улан-Удэ посетил замруководителя администрации президента РФ
23 мая, 15:26
Министр природы Бурятии отблагодарила женщину, наказавшую водителя-грязнулю
23 мая, 15:00

Бурятия в тренде: в республике, возможно, появится IT-парк

Насколько перспективно и реально развитие этого направления в республике, обсудили в Улан-Удэ представители разных сфер деятельности
11 февраля 2014, 14:00 Бизнес

Идею создания парка информационных технологий (IT) обсудили в Бурятии. Специалисты министерства экономики, представители IT-сферы, образования и бизнеса обсудили перспективность этого направления в рамках обсуждений. Корр. ИА UlanMedia  побывал на месте обсуждений.

В необходимости развития информационного кластера сомневаться не приходится. Создание IT – парка тема уже назревшая и актуальная, отметил начальник управления по делам молодежи Эрдэни Дымчиков.

– В прошлом году мы проводили чемпионат по оверклокингу – программисты разгоняют до максимальной скорости процессор компьютера. И, как показал наш опыт, таких специалистов в Бурятии очень мало. Участников откликнулось около 25, из которых мы отобрали 10 лучших.  Оверклокинг-направление является очень узким в IT-сфере, но человек разбирающийся в нем, очень хорошо разбирается и в "железе", и в программном обеспечении, также прекрасно может развиваться и во многих других IT-направлениях. Еще одно направление  –  создание направлений и игр для мобильных смарфонов, этот  рынок на сегодня расширяется и растет. - рассказал Эрдэни Дымчиков.

В качестве примера Эрдэни Дымчиков привел якутских выпускников ВУЗов, создавших игры, которые попали в десятку самых лучших игр всего мира. Гениальные разработчики, заработав свои первые деньги, создали еще более качественную игру, и на данный момент они уже достигли мирового уровня. Речь идет об игре Midnight macabre, которая вошла в топ-100 на популярном зарубежном ресурсе bigfishgames.com. На другом популярном сайте — gamehouse.com — игра от якутских IT-специалистов вошла в топ-15 лучших игр в категории hidden object (поиск скрытых объектов). Кроме того, они создали несколько популярных приложений, продающихся на Appstore и Google Рlay. Стоит отметить, что молодые люди не старше 25 лет. 

- Считаю, что нужно проводить конкурсы на лучшие мобильные приложения. В нашем городе такие ребята тоже есть. Кстати говоря, много студентов инициируют проведение различных конкурсов  в IT-сфере. Здорово, что очень многие работают над внедрением бурятского языка в IT-технологии, - отметил Эрдэни Дымчиков.

Практически каждый представитель той или иной отрасли рассказал о слабых, по их мнению, сторон  информационных технологий в Бурятии, и как выход из ситуации были предложены различные варианты.

К примеру, представитель института образовательной политики выделил два момента. Первое - максимальная информационная поддержка  в рамках государственного и частного партнерства, и второй момент – государственное общественное направление.

Министр экономики Татьяна Думнова отмечает, что в Бурятии платформа для создания IT-парка еще слабая.

- Для того, чтобы началась работа, нужно, чтобы люди ставили свои задачи перед властью, а власть, в свою очередь, моментально должна откликаться.  Нам в данный момент  крайне важно это направление и поэтому готовы проработать вопрос государственного частного партнерства, - резюмировала глава минэкономики.

Слабые стороны IT направлений отметил и генеральный директор ООО "Мобиком Бурятия" Петр Дондуков.

 -  У нас в республике очень  много талантливых специалистов, но есть проблема оттока кадров. К сожалению, в Бурятии грамотные специалисты не задерживаются, и ни для кого не секрет, что IT-шники стараются уехать. Находясь в Бурятии невозможно попробовать и протестировать многие вещи, поэтому нужен такой проект, где  студенты,  школьники  имели бы возможность  поработать на мощных и новейших оборудованиях. Чтобы взращивать IT-шников, нужна хорошая платформа, база. Думаю, это могло бы значительно сократить отток специалистов. Меня много раз приглашали на запад, но я, являясь патриотом, остаюсь в Бурятии и хочу, чтобы именно здесь развивался IT–парк. На самом деле для IT-разработок не нужны особые вложения, главное, чтобы был трудовой ресурс, электричество и интернет, - отмечает Петр Дондуков.

Директор рекламного агентства "Профи" Алена Громова также высказалась в пользу создания IT-парка.

-У нас в Бурятии многие сайты представляются мне большой мусорной ямой с большими объявлениями, где ни по одному объявлению мы не можем получить помощи, "пригласив" к себе в гости, мы не можем организовать  дискуссионные площадки. Создание IT-парка у нас в регионе просто необходимо,  можно будет упорядочить  выброс информационных технологий на общий рынок и создать обучение тем специалистам, которые у нас выпускаются. Должна быть практическая площадка и обязательное сопровождение обучающихся, - высказала свое мнение Алена Громова.

То, что Бурятии нужен IT-парк отмечают и в минэкономике, но пока о конкретных сроках и формах развития неизвестно. Но то, что в Бурятии есть большой потенциал и будущее в сфере IT-технологий, это однозначно, в первую очередь, среди молодежи. Напомним, что компания Яндекс не так давно приобрела логистический сервис интернет-торговли от компании Multiship, основателем которой является выходец из Бурятии Бадма Будаев, сумма сделки составила один миллион долларов.

Напомним, в январе делегация из Бурятии посетила IT-парк в Татарстане и, возможно, именно его опыт будет использоваться в Бурятии. 

100912
48
57