Первый космонавт Монголии пообщался со школьниками в Улан-Удэ
12 апреля, 21:52
Бурятия готовится принять 700 тысяч летних туристов  
12 апреля, 18:27
Для Байкала утвердили новые параметры уровня воды
12 апреля, 18:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 16:55
В Крыму заверили, что пляжи готовы к приему туристов после загрязнения
12 апреля, 13:35
Депутаты предлагают сократить стаж для выхода на пенсию некоторым гражданам
12 апреля, 12:35
Так заблокируют или нет? Насчет судьбы YouTube в России ставят точку
12 апреля, 11:35
12-летний мальчик пострадал в игровой комнате одного из ТЦ
12 апреля, 11:10
Повышение пенсий: новые категории получателей в 2025 году
12 апреля, 10:35
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 10:00
Инженер из Бурятии построил в одиночку десятки космических кораблей и даже лунный корабль
12 апреля, 09:36
12 апреля пройдет телемост МКС – Бурятия – Монголия
12 апреля, 08:38
Странное лето придёт в Бурятию на выходных
11 апреля, 19:15
Селенга и Уда опустились в столице Бурятии
11 апреля, 18:40
Сотрудник МЧС Бурятии оставила карьеру и ушла выпускать собственные йогурты
11 апреля, 18:30

Проект развития турзоны "Байкальская Гавань" в Бурятии можно считать провальным - ОНФ

"Фронтовики" считают, что причиной срыва создания ОЭЗ стали халатность и бездействие чиновников
11 ноября 2015, 13:00 Бизнес

Особая экономическая зона (ОЭЗ) туристического типа "Байкальская Гавань" в Бурятии за 8 лет так и не начала функционировать. Это выявили активисты ОНФ в ходе проверки строительства туристско-рекреационной ОЭЗ в республике. "Фронтовики" считают ее создание провальным, а причину видят в халатности и ничем не мотивированном бездействии чиновников, отвечающих за реализацию проекта. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе ОНФ.

Всего на создание и развитие четырех ОЭЗ (в Республиках Бурятия, Алтай, в Иркутской области и Алтайском крае) планировалось потратить более 51 млрд рублей из федерального бюджета. 

"В конце октября - начале ноября на региональных площадках ОНФ в указанных регионах прошли круглые столы, в работе которых приняли участие в том числе представители дочерних организаций АО "Особые экономические зоны" - ответственного за реализацию этих масштабных инфраструктурных проектов. "Фронтовики" отметили, что во всех случаях причинами отсутствия развития туристических зон стали халатность и необъяснимое промедление руководства дочерних организаций АО "ОЭЗ", которое, к слову, на 100% принадлежит Минэкономразвития России", - говорится в сообщении.

Исследованная активистами ОНФ туристическая зона "Байкальская Гавань" должна была располагаться на пяти участках: "Турка", "Пески", "Гора Бычья", "Бухта Безымянная" и "Горячинск". На создание и развитие данной зоны было запланировано более 22 млрд рублей, потрачено 4,4 млрд рублей, а инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития.

"Из 14-ти зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое. Не привлекательным для частных инвестиций проект делает неопределенность с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей, так как летний туристический сезон на Байкале составляет не более трех месяцев, а "Гора Бычья" - единственный курорт, предполагающий круглогодичный отдых. Однако за 8 лет на участке выполнено только проектирование временной дороги, произведены инженерные изыскания и построен участок подъездной дороги, который упирается в лес. Несмотря на потраченные на развитие территории деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале "дикарями" или вынуждены снимать дома в поселках, которые не имеют инфраструктуры и не оборудованы системой канализации", - отметил активист проекта ОНФ "За честные закупки" Илья Новодворский.

Заместитель руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Анастасия Муталенко отметила, что по итогам проведенных мониторингов было направлено соответствующее обращение в адрес АО "ОЭЗ", но в ответ была получена невнятная отписка, "дескать, что строительство объектов инфраструктуры осуществляется на основании перечней, планируемых к строительству объектов инфраструктуры особых экономических зон, а утверждение этих перечней не в компетенции АО "ОЭЗ".

"Поэтому мы решили подготовить собственный доклад о состоянии дел на всех особых экономических зонах, которые были созданы, но не развиты на территории нашей страны. Туристско-рекреационные зоны были только первым этапом нашего исследования, на очереди промышленно-производственные, технико-внедренческие зоны", - сказала она.

Муталенко заявила, что до конца года президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину будет представлен реалистичный доклад о ситуации с развитием ОЭЗ в стране, где, в том числе, будет проанализирована эффективность расходования выделенных на эти цели средств.

129985
48
57