Врач в Бурятии раскрыла способ анонимного лечения венерических болезней
20:47
В Бурятии началась разведка месторождений золота и урана
19:01
Сбер привлек 1,3 млрд рублей спроса от клиентов на продукты, привязанные криптовалютам
18:15
Долги довели до ада: история спасения бурятки из джунглей Мьянмы
18:13
Школьникам в Бурятии подарили КАвЗики и НАЗики
17:42
В Бурятии ищут способы сократить бюрократию для учителей
17:33
"Дальневосточный дзен": А у нас на гектаре газ, а у вас? Как провести коммуникации на острове
17:15
В Бурятии уже неделю ищут 62-летнего рыбака
16:40
Мужчина утонул после переворота аэролодки на реке в Бурятии
16:20
В школы Бурятии поступят новые учебники по истории республики
15:50
Подростка, который устроил смертельное ДТП в Бурятии, будут судить
15:35
"Убью тебя!": житель Бурятии палкой сломал руку женщине
15:20
В Бурятии подскочило число ландшафтных пожаров
15:00
Житель Бурятии пойдет под суд за вылов омуля на Байкале
14:49
В Бурятии предупреждение о бубонной чуме: сурки несут угрозу
14:23

В сокращении количества омуля в Байкале обвиняют нерпу и предлагают ее убивать

К таким выводам пришли отдельные участники круглого стола по вопросам воспроизводства биоресурсов в пресных водоемах, проходившего в рамках Морской коллегии
14 августа 2014, 11:40 Бизнес

Резкое сокращение количества омуля в Байкале связано с возросшей численностью нерпы, которая вынуждена осваивать мелководные участки, к таким выводам пришли отдельные участники круглого стола, посвященного вопросам воспроизводства биоресурсов в пресных водоемах, проходившего с 4 по 6 августа 2014 года в  Бурятии в рамках "Байкальской международной деловой недели".  "Нерпа перешла от бычков и голомянок к питанию ценными видами рыб. И также снизилась ее упитанность, расширился ареал обитания, что может привести к снижению ее иммунитета и, соответственно, эпизоотии", - считают чиновники. Кроме этого, сокращение омуля в Байкале также связывают с систематическим сокращением в течение ряда лет уровня естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля и объемов финансирования на его искусственное воспроизводство.  

По завершению круглого стола специалисты рекомендовали увеличить финансирование искусственного воспроизводства байкальского омуля. 

А еще рекомендации содержат предложение по регулированию численности байкальской нерпы путем промышленной добычи в пределах общего допустимого улова и по установлению лимита при любительском лове. Сейчас нерпу вылавливают только с научными целями.

Напомним, чуть ранее рыбаки Бурятии стали массово жаловаться властям на баклана, птицы, которая всего несколько лет назад вернулась жить на берега Байкала. По мнению рыбаков, бакланов стало так много, что они съедают всю рыбу. В итоге власти республики вычеркнули когда-то редких пернатых из своей Красной книги, сейчас на бакланов разрешена охота. Иркутские ученые бьют тревогу по этому поводу. Очевидно, пришла пора спасать нерпу, тем более в ее виновности ученые сомневаются. Как сообщает в книге "Байкал в вопросах и ответах" Григорий Галазий, известный исследователь и защитник Байкала, его рыцарь, нерпа потребляет более 40% годовой продукции голомянки, чей общий вес составляет около 150 тыс. тонн. Омуль попадается в пищу нерпе случайно и в очень небольшом количестве, не более 1-2% от суточного рациона. Омуль, так же как и хариус, и сиг, - энергичная и стремительная рыба, нерпа ее просто не может догнать.

84181
48
57