"Утечку мозгов" из Бурятии планируют сократить, создав центр оффшорного программирования. О возможности создания такого центра рассказал на совете по науке и инновациям при главе республики Виталий Найханов, проректор по информатизации и новым технологиям обучения ФГБОУ ВПО "Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления". Создание центра поможет увеличить занятость населения, даст возможность продавать в различных странах, которая обеспечит устойчивость развития компаний в кризис, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
Удаленное производство программного обеспечения на заказ, или оффшорное программирование, является одним из самых перспективных видов аутсорсинга (передача организацией, на основании договора, определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области).
ВСГУТУ предлагает в качестве одного из приоритетных направлений развития экономики Бурятии принять участие в развитии в области программирования и информационных технологий. Это предложение университет обосновывает несколькими факторами. В первую очередь это высокий уровень востребованности специалистов данного профиля в мире и достаточно низкий уровень развития данной отрасли в Росиии.
По оценкам аналитиков ведущих компаний в сфере компьютерного бизнеса мировой рынок программных продуктов и информационных технологий является недостаточно наполненным, а в России данная отрасль только начинает развиваться. Одна из причин столь низкого развития - это низкое качество подготовки специалистов данного профиля. По оценкам ведущих менеджеров в сфере IT только 3-5% специалистов, выпущенных вузами, которые ведут подготовку по IT-технологиям, становятся высококвалифицированными специалистами в своей оласти, способными создавать продукты мирового уровня.
- Современная деятельность Бурятии должна во многом определяться экологической ситуацией региона, - рассказал Виталий Найханов. - Байкальский фактор обуславливают практическую невозможность или ограниченную возможность развития отраслей промышленности, которые так или иначе связаны с переработкой или добычей сырья. Производство программного обеспечения является безопасной и наукоемкой технологией.
Выступающий также отметил, что для успешного освоения ниши информационных технологий необходимым условием является наличие высококвалифицированных кадров, подготовка которых должна осуществляться с учетом динамичности развития данной отрасли и даже с некоторым опережением времени. В настоящее время вузы страны не способны готовить специалистов в области информационных технологий мирового уровня, поскольку существующая организация учебного процесса в вузе не позволяет давать учащимся тот объем образовательной информации, который действительно необходим им для дальнейшего профессионального самовыражения.
- В связи с этим, на наш взгляд, верным решением этой проблемы является обязательное прохождение будущим специалистам трех уровней образования, - сказал Виталий Найханов. - Первый уровень базируется на глубоком профилировании на этапе получения будущим специалистом общего образования, когда углубление изучения некоторой избранной области начинается с пятых - седьмых классов.
По словам проректора, в этом случае возможно содержательное построение курсов и дисциплин с ориентиром на будущую профессиональную деятельность.
- Второй уровень - высшее профессиональное образование при условии модификации учебных планов включением дисциплин и курсов, адекватных требованиям мирового сообщества в данной области, - рассказывает Найханов. - Третий уровень - практико-ориентированное самообразование, основанное на приобретении практического опыта работы над программными проектами в центрах программирования.
Развитие такого сектора, в принципе, возможно как производство программного обеспечения и информационных технологий в Бурятии.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, идею создания парка информационных технологий (IT) уже обсуждали в Бурятии. Специалисты министерства экономики, представители IT-сферы, образования и бизнеса обсудили перспективность этого направления в рамках обсуждений.