Опасный урожай: что нельзя собирать в лесах Бурятии
9 августа, 10:16
В вузе Бурятии построят скалодром для подготовки альпинистов
15:30
Ветеран СВО из Бурятии получил грант и возрождает семейное хозяйство
15:15
Всемирно известные гимнастки сестры Аверины посетят "Золото Удокана" В Чите
15:02
Почти в 2 раза выросли скорости интернета после модернизации в Бурятии
14:52
"Смерч в ЕАО мог достигать 100 м в диаметре": эксперт — о вероятности торнадо в регионе
14:50
В селе Бурятии закрыли опасную заброшку
14:50
Житель Бурятии продал машину из автопроката
14:30
В Бурятии разъяснили, куда сдавать старые люминесцентные лампы
14:00
В монастыре в Бурятии пройдет Всенощное бдение
13:36
В селе Бурятии сгорел автомобиль "ВАЗ"
13:10
Житель Бурятии получил годы "строгача" за хранение конопли
12:45
Все 22 точки подвоза для жителей Улан-Удэ, где не будет воды
12:25
Ребенок пострадал в ДТП при обгоне в Бурятии
12:20
Оценка воздействия ГЭС Эгийн-Гол на Байкал будет готова в 2026 году
12:16
Пожар в Бурятии уничтожил жилой дом
11:50

Задолженность за электроэнергию у предприятий ЖКХ Бурятии превысила 350 млн рублей

Этому поспособствовало некорректное распределение поступающих от населения денежных средств
19 ноября 2015, 13:00 Бизнес
Долги Балашов Антон, PrimaMedia
Долги
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Задолженность за электроэнергию у предприятий ЖКХ Республики Бурятия по ссостоянию на 1 ноября 2015 года составляет 352,4 млн рублей. Этому поспособствовало некорректное распределение поступающих от населения денежных средств (при достаточно высоком уровне оплаты населения за коммунальные услуги, гарантирующему поставщику от последнего за поставленный энергоресурс поступает примерно половина). Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе ТП "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт".

Одним из легких способов ухода от миллионных долгов стало преднамеренное доведение предприятий ЖКХ до ликвидации и создание на базе их имущества новых. ООО "Татаурово" (Прибайкальский район), ООО "Комфорт" (Кабанский район) и ЖКХ "Выдрино" (Кабанский район) - классические примеры укоренившейся стратегии неплательщиков среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

"Более 12 млн рублей задолжали гарантирующему поставщику электроэнергии ООО "Татаурово", ООО "Комфорт" и ЖКХ "Выдрино" за потребленный энергоресурс. Данные предприятия не рассчитываются с энергокомпанией уже более года. На вопросы о погашении миллионной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией у руководства предприятий стандартный ответ: "Денег нет", - рассказала начальник Байкальского МРО ТП "Энергосбыт Бурятии" Туяна Есаулова.

Если говорить о ЖКХ "Выдрино", то стабильную неоплату и миллионные долги (5,6 млн рублей) перед энергокомпанией руководство объясняет малыми сборами денежных средств за коммунальные услуги с населения. По словам директора ЖКХ "Выдрино" Матвея Муруева, виною этому - тяжелая экономическая ситуация в поселке, которая привела к снижению сбора денежных средств до 70%.

Cледует отметить, что несмотря на "тяжелые" времена, руководство ЖКХ "Выдрино" пытается найти выход из положения - реструктуризировать долг: "При такой задолженности реструктуризация долга нам нужна минимум на 2 года, - заявил Матвей Муруев. - Если мне пойдут навстречу, я готов предоставить в энергосбытовую компанию график погашения задолженности".

Пользуясь социальным статусом неотключаемых объектов, многие предприятия ЖКХ не только месяцами наращивают долги за потребленную электроэнергию перед ресурсоснабжающей организацией, но и в конечном итоге ликвидируются. На базе их имущества создаются новые. Имея огромные долги перед энергокомпанией, ООО "Татаурово" (3 млн рублей) и ООО "Комфорт" (3,9 млн рублей) в новый отопительный сезон 2015-2016 годов вошли под другими названиями: ООО "БытСервис" и ЖКХ "Бабушкинское", соответственно. При этом нарощенная за время их деятельности дебиторская задолженность так и остается непогашенной. Взыскивать ее ресурсоснабжающей организации приходится в судах.

Подобные случаи далеко не единичны. Если говорить о наиболее крупных должниках энергокомпании среди предприятий ЖКХ по Республике Бурятия, то их число отнюдь не радует. Дебиторская задолженность данных предприятий составляет достаточно крупную сумму.

Растущий миллионный энергодолг предприятий ЖКХ негативно сказывается на финансовом состоянии энергокомпании. Отсутствие денежных средств со стороны такого важного сегмента, как предприятия ЖКХ, ставит под угрозу проведение ремонтных работ электросетевого оборудования и сказывается на качестве содержания электрических сетей.

В пресс-службе отмечают, что ТП "Энергосбыт Бурятии" ОАО "Читаэнергосбыт" не намерен кредитовать должников и оставляет за собой право привлечь к административной и уголовной ответственности руководителей предприятий ЖКХ-должников за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности, преднамеренное банкротство, а также обратить взыскание денежных средств, поступающих за услуги ЖКХ на расчетный счет предприятий.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пользователи "Сбербанк Онлайн" смогут пополнить мобильный счет при оплате ЖКХ

Срок погашения коммунальных платежей без начисления пени в Бурятии вырастет в три раза

129985
48
57