Туризм и отдых популярен во все времена: несмотря на самые разные события, кризисы и волнения в мировой экономике, люди едут отдыхать и смотреть новые города и страны. Но как и в любом деле, ждать нужно три года, так считает генеральный директор туристической компании "Жассо-тур" Светлана Цыбикдоржиева. О трудностях первых лет, а также о том, как турбизнес переживает кризис, она рассказала в интервью корр. ИА UlanMedia.
— Одна из ваших площадок, популярных в Бурятии — туристический комплекс "Степной кочевник", где вы развиваете этнотуризм, рассказываете о народах, живущих в республике, и даже занимаетесь сельским туризмом. Но буквально два года назад комплекс пережил пожар...
— Да, это был декабрь, нам сообщили, что комплекс загорелся. Замкнуло теплопроводку, мы же в круглогодичном режиме работаем. Это была площадка на 600 мест. Мы знали, что буквально летом у нас в Ацагате будет проводиться "Агротуризм России". Собрали все, что можно, все силы, восстановить в таком же виде было невозможно, недостаточно финансов было, и мы просто в летнем варианте сделали. Спасибо району, местным жителям. За неделю от пепелища ничего не осталось. У меня за первый день фотографии есть, я их вообще не выкладывала нигде, иногда посмотрю с болью, как говорится.
— После того как восстановили эту площадку, прошло уже почти два года, и как сейчас у вас обстоят дела?
— Мы сделали летнюю площадку, добавили зал в зимнем режиме и уже два года подряд принимаем зимний "Сказочный Сагаалган". Работаем в штатном режиме. Если бы мы ждали лета и начали восстанавливать летом, то мы бы не набрали оборотов. Многие думают, что ты построишь что-то, вложишься, и народ пойдет, начнешь сразу же зарабатывать. Ничего подобного! Пока люди привыкнут, пока поймут, на что ты способен, пока сложится определенный имидж... Поэтому ждать надо, как минимум, 3 года.
Туркомплекс "Степной кочевник" готовится к приему гостей. Фото: Александра Данилова, UlanMedia
— Как вы решили открыть "Степной кочевник"?
— Мы образовались в 2004 году, тогда мой муж занимался строительством, строил эко-город. Приняли решение строить гостиницу "Аян", уже снимали микроавтобусы корейские. В туризме тогда было очень сложно, уже были матерые "Интурист", "Спутник". И когда я пришла в министерство и сказала, что хочу заняться туризмом, они объяснили, что сначала нужно получить лицензию. Мы пошли на это, но дальше не знали, чем заняться. В то время почти все уже ездили за границу. И мы решили, что нужно заняться внутренним туризмом. Я сама съездила в Тарбагатай, посмотрела, поняла, что люди приезжают с удовольствием. И решила, что у нас должен быть такой бурятский центр. Мои корни, мои родные, сестра — в Ацагате, там Ацагатский дацан с большой историей. С 2004 года буквально запустили рекламу и начали принимать гостей. У нас не было ничего. Мы принимали на дому у сестры, мы принимали на траве, в дацане, построили беседку, купили посуду. Трава была высокой, мягкой, и туристам очень нравились пикники на траве. В феврале 2008-2009 года мы провели на улице большой двухдневный Сагаалган. Было 900 школьников, и это зимой! И мы поняли, что необходимо строить площадку, потому что людям нужен комфорт, и развиваться. И мы решили построить площадку в Ацагатской долине.
— Ацагатская долина — это голая степь, где нет ни электричества, ни подходящей инфраструктуры. Как вы решились?
— До 2011 года электричества не было, мы строились на генераторах. Генераторы, бензин, и т. д. Как раз в это время начинали развивать зоны экономического благоприятствования. И можно похвастаться, что мы первые в Бурятии начали работать в этом направлении. Муниципалитет и профильные ведомства в республике помогли нам с переводом земли из сельских категорий в земли туристско-рекреационного назначения. И мы стали первыми резидентами зоны экономического благоприятствования.
— И вы сразу же стали привлекать туристов?
— Нет, конечно. Многие думают, что "вот мы построили, все красиво сделали, и пойдет турпоток". Но на самом деле нужно ждать. Мы практически бесплатно принимали всех, кого могли, в течение трех лет. И это нам давало бесплатную рекламы в свою очередь. В любом деле, мне кажется, нужно ждать три года. Если ты устоишь за это время, то дальше станет легче. Но ждать сиюминутной прибыли не стоит.
— Но вы же занимаетесь не только этно-туризмом и привозите людей в Ацагат...
— Да, в 2005 году компания "Жассо-тур" получила лицензию и это была официальная почва, на которой и развивался туризм в Ацагате.
— Для бизнеса время сейчас не самое лучшее, люди не готовы тратиться на какие-то дорогие заграничные поездки, а внутренний туризм как переживает это время?
— Может быть совпало, конечно, но в этом году лучше, чем в прошлом году, а в прошлом году было лучше, чем в позапрошлом году. То ли это оттого, что люди перестали ездить, то ли оттого, что укрепляется наш имидж, мы развиваемся. Наверное, ряд факторов. Известность пришла, это безусловно, хотя многие в Улан-Удэ даже не знают о нас. Мы работаем круглогодично, а многие в нашей сфере работают только летом. Приезжают школьники прямо во время учебы. То есть в один день к нам могут приехать сразу 100 ребятишек. Потому что когда проводятся всякие мероприятия, я прошу разработать рекомендации для таких мест, как мое, и что мы должны подавать школам, школьникам. Чтобы вот эта подача материала как-то соприкасалась с их учебным планом. Любовь родного края, традиции, например. Для школьников программа стоит 450 рублей с одного человека. Студенты с удовольствием приезжают. Их мы принимаем за 600 рублей. Специальной группе населения также 600 рублей. Львиная доля выручки идет на зарплату моим артистам, чтобы в минус не уйти, делаем им дисконт на питание и прочее, зато сразу же ощутимо экономим. Предприятия приезжают, недавно у нас день медика отмечали. В целом, в этом году у нас хорошая глубина продаж, то есть активно идут заказы. И на июль в том числе.
— Так удачно получилось, что многие фестивали приезжают к вам. Зимой вы уже не первый раз встречали "Сказочный Сагаалган", а теперь "Голос кочевника"...
— Это как-то спонтанно получилось. Я всегда мечтала, даже к министру культуры подходила, просила хотя бы один концерт "Голоса кочевников" организовать у нас. Действительно далеко, но мы все продумали и решили, что можно организовать отличное мероприятие.
— Сколько персонала у вас работает в Ацагате?
— На лето очень много нанимаем дополнительно, также у нас работают артисты, аниматоры. Сейчас их 16 человек, но мы еще дополнительно нанимаем в связи с этим мероприятием, чтобы людям было комфортно сидеть на траве, чтобы были все удобства. Я понимаю, что люди утром вышли, все должны умыться, в туалет сходить, должна быть питьевая вода. Пока что нам легче опираться на сезонных работников, чем постоянно искать и принимать на постоянной основе.
— Сколько в среднем человек вы принимаете?
— За июнь, например, у нас бывает минимум 50 человек в день, а в месяц подсчитать надо. Или же минимум 10 тысяч человек в год.
— За счет чего вы "подняли" зимний сезон?
— Это школьники – для них у нас спецпрограмма, особые дети — работает курс оздоровления, иппотерапия. Кстати, взрослые приезжают просто на лошадях покататься, с горки, на санках, на тюбингах. И недалеко от города, и можно отдохнуть от городской суеты, вкусно покушать.
— Окупится ли такой бизнес, если начать его сейчас? Стоит ли им вообще заниматься?
— Из-за кризиса сомневаюсь. Все районы приезжают к нам смотреть. Но все индивидуально. Нужно смотреть, будет ли поток, окупится ли. Вот, например, Еравнинский район. Едут паломники не к ним, а к нам, хотя у них тоже дацан и великолепная история. Но нет дороги.
— Проблема многих регионов России: мы не знаем, что есть у нас, но ищем места отдыха в других регионах и странах.
— Нужно пересмотреть политику и сделать эти 250 км трассы в Еравне. Я понимаю, что это затратно, но это окупится. Сделали бы хорошую дорогу или хотя бы какую-то дорогу, инфраструктуру. Там же дацан, и рядом с ним уже какой-нибудь бизнесмен сделал бы зону отдыха. И народ бы пошел туда. А Иволгинская долина, она вся в достопримечательностях! Нужно только составить бизнес-план, все это развивать. На самом деле местные жители сильно боятся, что с инфраструктурой и туризмом к ним придет много народу. Некоторые даже возмущаются, что я народ привожу, мол, сохранить Байкал надо, защитить от туристов. Но чтобы Байкал сохранить, нужно зарабатывать деньги. А у Байкала в нищете жить, это тоже не выход.
— Вы пользовались помощью от Фонда поддержки предпринимательства?
— Да, Когда мы взяли кредит 5 млн рублей на "Голос кочевника", минэкономики нам сделало погашение процентной ставки. Мы привыкли к поддержке государства, хотя, привыкли – это, конечно, неправильно сказано, но если ты принес вклад в привлечение туристов, то до 50% тебе могут возместить, небольшую сумму, тысяч 100, 200, 300. И мы не жалея денег инвестируем, понимая, что нас все равно поддержат. 600 вложишь – 300 сможешь вернуть. Это огромная поддержка, жалко, что программа закончилась.
— Насколько я знаю, вы занимаетесь и сельским туризмом?
— Да, и не только. Мы активно привлекаем местных жителей, они танцуют, поют. Поставляют нам мясо, творог, дрова, доски для строительства. Очень часто, когда иностранцы приезжают, они хотят посмотреть на жизнь в селе, быт. Поэтому возим туристов в село. Они там живут, доят коров, работают на пасеке. Люди видят, как живут в деревнях обычные бурятские семьи, где все натуральное. И наши гости всегда говорят, что если бы были перелеты до нас дешевые, у нас открылось бы настоящее паломничество. Регион бы зажил иначе, будь у нас дешевле авиабилеты.
— Насколько вырос ваш бизнес с 2009 года, вы можете оценить?
— За 2009 год мы приняли 500 человек, за 2015 год — 10 тысяч человек. На зарплату, налоги, бюджетные платежи и прочее за 2014 год мы потратили 2 млн рублей. Если бы наши коллеги так рисковали. Предложения рождают спрос. И нам есть куда расти, нужно равняться хотя бы на соседний Иркутск. Красивые гостиницы, турбазы. Вот, например, пришел мне заказ на четыре китайские семьи. Хороший заказ, платежеспособные семьи. И представляете, нигде для них ничего выбить не могу. Вот в "Мэргэне" два президентских номера выпросила на 8 августа, и два улучшенных. Больше мест нет. И в "Байкальской ривьере" один представительский на две семьи нашла и два улучшенных. Больше мест нет. Удалось найти номера только на одну ночь, а они на хотели задержаться на три ночи. И это только август.
— А вы не хотите построить пятизвездочную гостиницу?
— Пока нет. Я считаю, что нужно делать хорошо то, что ты уже начал.