Нефть, золото и рубль всю прошлую неделю торговались в обозначенных ранее диапазонах. Баррель пребывал выше отметки в 51 доллар, тройская унция совсем немного отыграла потери, поднявшись к отметке 1260 долларов. Российская валюта также стабильно держалась на уровне 62 рубля за доллар. Пока без изменений, но, несомненно, в будущем произойдут значимые ценовые движения и будут возможности для сделок, считает аналитик партнёрского офиса Инвестиционной Академии Альпари в Улан-Удэ Лазарь Матхеев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Валютный прогноз: Рубль не сдаёт позиции перед долларом США
Валютный прогноз: Российская валюта и нефть укрепили позиции
Валютный прогноз: Хорошие новости от встречи в Алжире не ожидаются
Сотрудник офиса официального партнера Инвестиционной Академии Альпари в г. Улан-Удэ
Автор фото: Из личного архива Л. Матхеева
"Чёрное золото" трижды снижалось ниже отметки 52 доллара. Целями для покупок выступает уровень 53,94, его прохождение и закрепление выше дает сигнал на покупку. Однако для этого должны быть действительно реальные шаги по снижению добычи нефти. Каждая страна-экспортёр не стремится к уменьшению своей доли на рынке, поэтому скептицизм по этому поводу есть. Запасы нефти в США вновь восстановятся, увеличивается число буровых установок, всё это в дальнейшем будет оказывать давление на котировки. Поэтому целью на продажу нефти выступает закрепление актива ниже 51 доллара. Не стоит забывать про фактор доллара, что тоже ослабит баррель.
Перспективы золота пока таковы, что в целом ожидается снижение курса "жёлтого металла". Как и нефть, золото – актив, номинирующийся в долларах, следовательно, в преддверии заседания Федрезерва (Центробанк США) в декабре будут сохраняться неблагоприятные условия для повышения котировок. В этом плане сигналом для продажи станет преодоление отметки в 1250 долларов с целью 1200 долларов. Также не исключено продолжение коррекции, которая уже, по сути, была на прошлой неделе. Отскок вероятен к отметке 1275 долларов.
Наконец, валютная пара USD/RUB находится в узком диапазоне, 62-63 рубля. Дальнейшее направление определится ценами на нефть и котировками доллара. Поэтому единственное просто дождаться ноября (саммит ОПЕК) и декабрьское заседание ФРС США. Пока же пара будет находиться в означенном ценовом коридоре с шансами как на понижение, так и на повышение. Целью на продажу актива выступает уровень 60,72 – минимум октября 2015 года. Цель для покупки – уровни 63,30-64 рубля, но после преодоления отметки в 62,65 рублей за доллар.