Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
В столице Бурятии снег и потепление до +3 градусов
28 ноября, 21:40
На федеральной трассе "Байкал" в Бурятии собралась пробка из 300 фур
28 ноября, 21:00
UlanMedia запустил WhatsApp-рассылку
28 ноября, 20:58
Чехову в Улан-Удэ нашли "невесту"
28 ноября, 20:15
Даже лингвисты обзавидуются вашему словарному запасу, если легко ответите на 10/10 — ТЕСТ
28 ноября, 20:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
28 ноября, 19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
28 ноября, 18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
28 ноября, 18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
28 ноября, 17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
28 ноября, 17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
28 ноября, 16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
28 ноября, 16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
28 ноября, 16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
28 ноября, 15:51
Песчаные сели угрожают поселку в Улан-Удэ
28 ноября, 15:45

Для развития малого бизнеса в Бурятии нужна госстратегия — директор БРО "Опора России"

В кризисной ситуации, по мнению Леонида Иванова, госстратегии развития малого и среднего бизнеса должны следовать все министертсва и ведомства
26 февраля 2015, 18:30 Бизнес
Для развития малого бизнеса в Бурятии нужна госстратегия — директор БРО "Опора России" из личного архива Леонида Иванова
Для развития малого бизнеса в Бурятии нужна госстратегия — директор БРО "Опора России"
Фото: из личного архива Леонида Иванова

Для развития малого бизнеса в Бурятии нужна государственная стратегия, которой должны следовать все министерства и ведомства - так считает исполнительный директора БРО "Опора России" Леонид Иванов. По мнению генерального директора ООО "Бизнес-право", кризис открывает возможности для местных производителей, потому что их товары стали более конкурентоспособными на фоне импортных. Однако государственная поддержка актуальна для тех предприятий, которые в докризисные времена показывали темпы роста и развития. Об этом Леонид Иванов сообщил в беседе корр. ИА UlanMedia.

- Правительство принимает ряд мер для создания благоприятных условий для развития бизнеса. В том числе, согласно декларации о согласованных действиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Бурятии, власти планируют предоставление двухлетних налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. В этом году будет оказана поддержка малому и среднему предпринимательству на сумму около 200 млн рублей и малым инновационным предприятиям - на 5 млн рублей. Как вы думаете, помогут ли эти меры привлечь предпринимателей на рынок Бурятии, и насколько эти меры эффективны?

- На встрече с Путиным президент Сбербанка Герман Греф озвучил следующее - "5 трлн рублей тратится на федеральные целевые программы. Давайте открыто спросим, чего эти программы за последние пять лет достигли? В этом-то ключевая проблема. Если будет понятно, что у нас механизм работает как часы, да не жалко ничего, я сам готов личных налогов платить больше".

Для развития малого бизнеса нужна государственная стратегия, которой должны следовать все министерства и ведомства. У нас же Минэкономразвития предлагает снизить налоги для малого и среднего бизнеса (МСБ), а Минфин и Монсоцразвития – против, потому что снизятся поступления в бюджет, возникнут сложности с выполнением социальных обязательств. Решение в итоге не принимается. Хотя, по большому счету, все поступления в бюджет от МСБ не так уж и велики, бюджет мог бы справиться и без них. Поддержка МСБ затрагивает ничтожную часть предпринимателей, а высокие налоги и административный контроль влияют на всех. Никакого взрывного роста числа предпринимателей - самозанятого населения, - господдержка не обеспечит. Надо для всех малых предприятий сначала создать благоприятные условия, а поддерживать особо значимые отрасли нужно в дополнение к этому. Но в любом случае господдержка производственных предприятий Бурятии - это, конечно, хорошо, особенно, при нынешнем курсе рубля, когда даже китайские товары стали значительно дороже. Лишь бы не получилось, как в Минсельхозе, когда деньги получили и ничего не сделали, а могла бы быть у нас оросительная система, урожаи бы повысились местной продукции.

- Россия сейчас находится в сложной экономической ситуации: с одной стороны, эмбарго на ввоз продуктов, с другой - увеличившийся в два раза курс доллара. Как сказалась эта ситуация на предпринимателях в Бурятии и что среднестатистическому предпринимателю делать для того, чтобы избежать банкротства?

- Сложно сказать, что делать: у каждого предпринимателя своя ситуация. По возможности, закрывать кредиты, если есть опасения снижения выручки. Те предприниматели, которые работали с экспортными товарами, в любом случае столкнутся со значительным снижением выручки из-за существенного подорожания товаров. Пока покупатели привыкнут к новым ценам, пройдет немало времени, круг потенциальных покупателей однозначно сократится. Опять же, отрывается возможность для местных производителей - их товары стали более конкурентоспособными. Импортозамещающие производства, отрасли туризма надо сейчас поддерживать, помогать развиваться. Байкал станет популярнее для россиян. Хорошо, что мы успели поездить по заграницам, посмотреть, как устроен бизнес у них, теперь понимаем, что нам надо подтянуть.

- Что, по вашему мнению, нужно делать правительству для того, чтобы действительно поддержать бизнес?

- Поддержка нужна всем - и успешным, и не очень. Вопрос в том, чтобы эта господдержка давала ощутимые результаты. В Бурятии поддержка распространяется, в основном, на производственные предприятия. Это правильно. Хотелось бы еще, чтобы и малым предприятиям уделялось внимание, например, оказывалась помощь в исследовании рынка, выявлении перспективных направлений деятельности для Бурятии, с примерным расчетом необходимых средств для инвестирования, предоставлялась консультативная помощь в развитии бизнеса в приоритетных для Бурятии отраслях.

- В нынешних условиях актуально ли для бизнеса в Бурятии государственно-частное партнерство?

- Государственно-частное партнерство актуально в любых условиях - главное, чтобы правила игры не менялись в зависимости от экономической ситуации. Государственно-частное партнерство подразумевает под собой то, что и частный партер, и государство берут на себя определенные обязательства.

- Экономический кризис — больнее всего бьет по крупным предприятиям. По вашему мнению, нужны ли в период кризиса вливания в крупные предприятия, которые и до кризиса находились в состоянии, близком к банкротству?

- Я полагаю, что в такие предприятия не нужны вливания - это естественный ответ на такой вопрос.

- А если речь идет о градообразующих предприятиях или о так называемых флагманах промышленности? Например, Селенгинский ЦКК, ЛВРЗ...

- Если предприятие в обычные период не может вылезти из банкротства, то нет смысла инвестировать в него в кризис.

- Предпринимателю в кризисной ситуации во что лучше инвестировать?

- Сейчас, я думаю, есть смысл организовывать небольшие производства для замещения импорта – китайский ширпотреб с падением рубля стал очень дорогой, хорошие вещи станут вообще неподъемными, та же женская одежда – блузки, юбки, штаны и раньше были недешевыми, а сейчас станут чуть ли не роскошью. Небольшое ателье, на мой взгляд, будет очень актуально.

- Стоит ли тянуть большой бизнес или лучше менять формат и уходить в мелкий и средний бизнес?

- Все зависит от состояния бизнеса. Если он успешный, то нет никакого смысла что-то менять. Малый бизнес, конечно, более гибкий, но он и не такой прибыльный. Чем больше бизнес, тем он больше генерирует дохода.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, представители бизнеса, общественности и органов власти Бурятии подписали антикризисную декларацию, предусматривающую меры развития экономики в сложных финансовых условиях. Документ в том числе предусматривает финансовую поддержку системообразующих предприятий как на уровне Бурятии, так и на федеральном.

Так, по заявлению министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, поддержку окажут "Улан-УдэСтальмосту". Порядка 30 млн рублей пойдут на компенсацию за пользования кредитами коммерческих банков. Субсидии свыше 70 млн рублей предусматриваются на компенсацию первоначального взноса по договорам финансовой аренды для "Молоко Бурятии". В процессе согласования находится документация на предоставление государственных гарантий "Селенгинскому ЦКК" на проект по модернизации целлюлозно-картонного комбината.

Также отметим, что в Бурятии идет реализация 15-ти крупных проектов по импортозамещению. Их основная направленность - увеличение самообеспеченности республики сельхозпродукцией, доля импорта которой сегодня колеблется в пределах 37-20%. Замещать импортные товары будут и в машиностроении. К примеру, производство комплектующих для Улан-Удэнского авиазавода может взять на себя приборостроительное объединение.

Справка:

Леонид Иванов - генеральный директор ООО "Бизнес право". Компания занимается предоставлением услуг бухгалтерского учета, юридических услуг, регистрацией и ликвидацией фирм, управленческим консалтингом. Кроме того, Иванов является исполнительным директором Бурятского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как минимум 15 крупных проектов по импортозамещению реализуют в Бурятии

В 15 млрд рублей обойдется Бурятии антикризисный план в 2015 году

116311
48
57