Первый космонавт Монголии пообщался со школьниками в Улан-Удэ
12 апреля, 21:52
Бурятия готовится принять 700 тысяч летних туристов  
12 апреля, 18:27
Для Байкала утвердили новые параметры уровня воды
12 апреля, 18:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 16:55
В Крыму заверили, что пляжи готовы к приему туристов после загрязнения
12 апреля, 13:35
Депутаты предлагают сократить стаж для выхода на пенсию некоторым гражданам
12 апреля, 12:35
Так заблокируют или нет? Насчет судьбы YouTube в России ставят точку
12 апреля, 11:35
12-летний мальчик пострадал в игровой комнате одного из ТЦ
12 апреля, 11:10
Повышение пенсий: новые категории получателей в 2025 году
12 апреля, 10:35
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 10:00
Инженер из Бурятии построил в одиночку десятки космических кораблей и даже лунный корабль
12 апреля, 09:36
12 апреля пройдет телемост МКС – Бурятия – Монголия
12 апреля, 08:38
Странное лето придёт в Бурятию на выходных
11 апреля, 19:15
Селенга и Уда опустились в столице Бурятии
11 апреля, 18:40
Сотрудник МЧС Бурятии оставила карьеру и ушла выпускать собственные йогурты
11 апреля, 18:30

Как минимум 15 крупных проектов по импортозамещению реализуют в Бурятии

Эти проекты предусматривают увеличение самообеспеченности республики сельхозпродукцией, доля импорта которой сегодня колеблется в пределах 37-20%
28 января 2015, 18:30 Общество

"Дорожная карта" программы импортозамещения в Бурятии предусматривает реализацию как минимум 15 крупных проектов. Основная их направленность - это увеличение самообеспеченности республики сельхозпродукцией, доля импорта которой сегодня колеблется в пределах 37-20%. Замещать импортные товары будут и в машиностроении. К примеру, производство комплектующих для Улан-Удэнского авиазавода может взять на себя приборостроительное объединение, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

Программу импортозамещения разработали для укрепления экономической и продовольственной безопасности республики, а также для повышения занятости населения и повышения уровня жизни в Бурятии. Реализация плана позволит предприятиям Бурятии увеличить объемы выпуска импортозамещающей и экспортоориентированной продукции как на базе существующих предприятий, так и благодаря созданию новых мощностей. Программу разработали вплоть до 2020 года.

Сейчас в республику Бурятию завозится 37% овощей и корнеплодов, 23% фруктов, и 20% мяса для промышленной переработки. Хотя большую часть продукции можно производить на территории республики.

Так, производство мяса планируется увеличить с 33 тысяч тонн до 72 тысяч тонн к 2020 году. Производство яиц поднять с 70 млн до 83 млн штук, а выпуск молока увеличить более чем на 10 тысяч тонн.

Согласно "дорожной карте" планируется поддержать такие крупные сельхозпредприятия как ООО "Буян" - производство мяса говядины, ООО "Рубин" - молочно-товарное производство, ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика" - производство яиц.

Поступили предложения и по строительству тепличного комплекса площадью 10 га в селе Илька Заиграевского района. В план также вошли проекты по производству рыбной продукции и картофеля.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, республиканские чиновники заверяют, что Республика Бурятия способна сама себя обеспечить местной сельхозпродукцией, поскольку регион имеет потенциал для решения проблем с импортозамещеним. На сегодняшний день обеспеченность республики по основным видам продовольствия составляет порядка 50% по мясу и мясопродуктам, по молоку и молочным продуктам - 70%, по яйцу - 36%, по картофелю - более 100%, по овощам - 80%. Об этом рассказал начальник отдела развития агропромышленного рынка и внешних связей министерства сельского хозяйства Бурятии Дамдин Намсараев в ходе круглого стола "Импортозамещение и технологическая модернизация экономики России", проведенного региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Между тем, как ранее сообщало ИА UlanMedia, в ходе правительственного часа в рамках состоявшейся 25 сентября очередной сессии Народного Хурала министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов заявил, что Республика Бурятия пока не в состоянии полностью обеспечить себя продукцией местного производства. Министр считает, что этому препятствуют сложные природно-климатические условия и высокие финансовые затраты, необходимые на развитие собственных производств. 

Для сокращения ввоза продуктов разработаны специальные меры.

"Все меры по импортозамещению разбиты на три блока. Срочные — это погашения задолженности перед сельхозпроизводителями по компенсации процентных ставок по кредитам. Среднесрочные меры направлены на строительство оптово -распределительных каналов. Долгосрочные меры касаются развития животноводства, в частности, молочного скотоводства", - пояснил тогда министр.

Дополнительные меры по государственной поддержке касаются развития оптово-распределительных центров. Центры нужны для того, чтобы вовремя обеспечить потребителей качественной, свежей овощной продукцией по приемлемым ценам. Выделено в проекте в отдельную программу развитие скотоводства. Исходя из пунктов программы, планируется развитие племенного вида по содержанию молочной продукции. Отдельным пунктом в программе значится возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Кроме того, в программу по развитию сельскохозяйственной отрасли Бурятии входит и развитие территорий республики. В основе плана по развитию лежит специализация районов по отдельным видам продукции. Сейчас в республике выделяется пять природно-экономических зон, различающихся природно-климатическими условиями, качеством почв, традиционными занятиями населения, удаленности от рынков сбыта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более чем на 40% увеличилось потребление мяса за последние 10 лет в Бурятии

Увеличить объем производства пищепрома хотят за счет реализации инвестпроектов в Бурятии

Чиновники заверяют: Бурятия сможет сама себя обеспечить местной сельхозпродукцией

116311
48
5