Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
Школы Улан-Удэ ушли на удалёнку
06:00
В столице Бурятии снег и потепление до +3 градусов
28 ноября, 21:40
На федеральной трассе "Байкал" в Бурятии собралась пробка из 300 фур
28 ноября, 21:00
UlanMedia запустил WhatsApp-рассылку
28 ноября, 20:58
Чехову в Улан-Удэ нашли "невесту"
28 ноября, 20:15
Даже лингвисты обзавидуются вашему словарному запасу, если легко ответите на 10/10 — ТЕСТ
28 ноября, 20:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
28 ноября, 19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
28 ноября, 18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
28 ноября, 18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
28 ноября, 17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
28 ноября, 17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
28 ноября, 16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
28 ноября, 16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
28 ноября, 16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
28 ноября, 15:51

Как минимум 15 крупных проектов по импортозамещению реализуют в Бурятии

Эти проекты предусматривают увеличение самообеспеченности республики сельхозпродукцией, доля импорта которой сегодня колеблется в пределах 37-20%
28 января 2015, 18:30 Общество

"Дорожная карта" программы импортозамещения в Бурятии предусматривает реализацию как минимум 15 крупных проектов. Основная их направленность - это увеличение самообеспеченности республики сельхозпродукцией, доля импорта которой сегодня колеблется в пределах 37-20%. Замещать импортные товары будут и в машиностроении. К примеру, производство комплектующих для Улан-Удэнского авиазавода может взять на себя приборостроительное объединение, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Бурятии.

Программу импортозамещения разработали для укрепления экономической и продовольственной безопасности республики, а также для повышения занятости населения и повышения уровня жизни в Бурятии. Реализация плана позволит предприятиям Бурятии увеличить объемы выпуска импортозамещающей и экспортоориентированной продукции как на базе существующих предприятий, так и благодаря созданию новых мощностей. Программу разработали вплоть до 2020 года.

Сейчас в республику Бурятию завозится 37% овощей и корнеплодов, 23% фруктов, и 20% мяса для промышленной переработки. Хотя большую часть продукции можно производить на территории республики.

Так, производство мяса планируется увеличить с 33 тысяч тонн до 72 тысяч тонн к 2020 году. Производство яиц поднять с 70 млн до 83 млн штук, а выпуск молока увеличить более чем на 10 тысяч тонн.

Согласно "дорожной карте" планируется поддержать такие крупные сельхозпредприятия как ООО "Буян" - производство мяса говядины, ООО "Рубин" - молочно-товарное производство, ОАО "Улан-Удэнская птицефабрика" - производство яиц.

Поступили предложения и по строительству тепличного комплекса площадью 10 га в селе Илька Заиграевского района. В план также вошли проекты по производству рыбной продукции и картофеля.

Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, республиканские чиновники заверяют, что Республика Бурятия способна сама себя обеспечить местной сельхозпродукцией, поскольку регион имеет потенциал для решения проблем с импортозамещеним. На сегодняшний день обеспеченность республики по основным видам продовольствия составляет порядка 50% по мясу и мясопродуктам, по молоку и молочным продуктам - 70%, по яйцу - 36%, по картофелю - более 100%, по овощам - 80%. Об этом рассказал начальник отдела развития агропромышленного рынка и внешних связей министерства сельского хозяйства Бурятии Дамдин Намсараев в ходе круглого стола "Импортозамещение и технологическая модернизация экономики России", проведенного региональным отделением Общероссийского народного фронта.

Между тем, как ранее сообщало ИА UlanMedia, в ходе правительственного часа в рамках состоявшейся 25 сентября очередной сессии Народного Хурала министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов заявил, что Республика Бурятия пока не в состоянии полностью обеспечить себя продукцией местного производства. Министр считает, что этому препятствуют сложные природно-климатические условия и высокие финансовые затраты, необходимые на развитие собственных производств. 

Для сокращения ввоза продуктов разработаны специальные меры.

"Все меры по импортозамещению разбиты на три блока. Срочные — это погашения задолженности перед сельхозпроизводителями по компенсации процентных ставок по кредитам. Среднесрочные меры направлены на строительство оптово -распределительных каналов. Долгосрочные меры касаются развития животноводства, в частности, молочного скотоводства", - пояснил тогда министр.

Дополнительные меры по государственной поддержке касаются развития оптово-распределительных центров. Центры нужны для того, чтобы вовремя обеспечить потребителей качественной, свежей овощной продукцией по приемлемым ценам. Выделено в проекте в отдельную программу развитие скотоводства. Исходя из пунктов программы, планируется развитие племенного вида по содержанию молочной продукции. Отдельным пунктом в программе значится возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам.

Кроме того, в программу по развитию сельскохозяйственной отрасли Бурятии входит и развитие территорий республики. В основе плана по развитию лежит специализация районов по отдельным видам продукции. Сейчас в республике выделяется пять природно-экономических зон, различающихся природно-климатическими условиями, качеством почв, традиционными занятиями населения, удаленности от рынков сбыта.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более чем на 40% увеличилось потребление мяса за последние 10 лет в Бурятии

Увеличить объем производства пищепрома хотят за счет реализации инвестпроектов в Бурятии

Чиновники заверяют: Бурятия сможет сама себя обеспечить местной сельхозпродукцией

116311
48
5