Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 59 дней

Кипяток не избавит от микробов, а сода от пятен: эти 5 лайфхаков из СССР давно не работают
3 мая, 16:00
В России мошенники начали маскировать аферы под соцопросы
17:35
Глава Муйского района обратился к жителям Бурятии из-за череды страшных пожаров
17:15
В Улан-Удэ очень низок уровень воды в Селенге
11:35
Прокуратура Бурятии взяла на контроль дело о гибели мальчика в карьере Джиды
10:30
В Бурятии сегодня до +23 градусов
10:00
Появится много смелых идей - гороскоп на денежный поток 5 мая
06:00
Не слипнется? Вы выросли в СССР, если узнаете эти вкусняшки - ностальгический ТЕСТ
4 мая, 20:00
Главе Бурятии рассказали о сроках модернизации ТЭЦ-2
4 мая, 15:09
УАЗики из заповедников Бурятии передали в часть медиков на СВО
4 мая, 14:55
Одной категории россиян выделят бесплатные земельные участки
4 мая, 13:45
Один тип жилья в России резко подешевел
4 мая, 12:45
Расходы и имущество: какие обязательства брак накладывает на россиян
4 мая, 10:45
Борица из Бурятии стала двукратной чемпионкой России
4 мая, 09:41
В Улан-Удэ сегодня стартовали прямые авиарейсы до Казани
4 мая, 09:29
Планируйте будущее - гороскоп на денежный поток 4 мая
4 мая, 06:00
Большинство российских бизнесменов оптимистично смотрят в будущее 2 мая, 17:05
Стартовал прием заявок на Научную премию Сбера 2024 27 апреля, 17:20
В Байкальском банке рассказали о том, какой бизнес чаще открывают предприниматели 27 апреля, 14:55
Стало известно о режиме работы Сбера в майские праздники 27 апреля, 14:25
В Сбере рассказали об упрощении процедуры банкротства 27 апреля, 14:15
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 26 апреля, 16:45
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:10
Рефлекс Павлова и каникулы Цыденова: Политический обзор UlanMedia (УланМедиа)  19 апреля, 18:30
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 07:10
20 млн россиян воспользовались мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенникам 17 апреля, 17:30
На рынок вышли умные телевизоры с miniLED-дисплеями линейки Sber Line S 17 апреля, 14:20
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 10:15
Курорт Сбера "Манжерок" посетили более 210 тысяч туристов минувшей зимой 12 апреля, 18:00
56% регионов применяют AI-решениями Сбера – Александр Ведяхин 12 апреля, 16:35

Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии

В круглом столе по развитию аквакультуры в республике участвовали депутаты, чиновники и предприниматели
27 сентября 2016, 16:40 Бизнес
Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии Оленникова Мария, IrkutskMedia
Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Республики Бурятия 27 сентября на круглом столе по развитию аквакультуры в республике. Участвовали депутаты Народного Хурала, руководители государственных учреждений, связанных с водными биологическими ресурсами, и предприниматели, занимающиеся рыбоводством. Обсуждались экологические, финансовые и социальные проблемы сохранения водных ресурсов Бурятии, сообщает ИА UlanMedia.

"У нас в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий утверждена ведомственная целевая программа по развитию аквакультуры в Бурятии на 2016-2017 годы, она финансируется из бюджета республики", — сообщил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

Александр Попов

Александр Попов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

По словам парламентария, на территории республики есть немало условий для успешного развития аквакультуры: немалые площади водоёмов — более 2,5 млн гектаров водных площадей. Отметим, что по мнению заведующего лабораторией аквакультуры Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Олега Журавлёва аквакультура имеет большое значение, решая такие задачи как обеспечение населения продуктами питания животного происхождение, занятость населения, сохранение разнообразие водных биоресурсов. Однако, согласно докладам участников круглого стола, ситуация с аквакультурной в республике обстоит не очень благостно.

Выступавшие ораторы отметили снижение поголовья омуля в озере Байкал и общее уменьшение за последние годы суммарной массы вылавливаемой рыбы. Угрозу исчезновения рыбы отметил и.о. заместителя руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Константин Логинов.

Олег Журавлёв и другие участники отметили недостаточную загруженность и в целом плохое технико-экономическое состояние трёх существующих в Бурятии рыбзаводов — Большереченского, Селенгинского и Баргузинского. В настоящее время требуется их реконструкция и модернизация, иначе сложно будет сохранять поголовье омуля даже на нынешнем уровне. Депутат НХ РБ от Кабанского района Леонид Селиверстов в резкой манере выразил обеспокоенность судьбой Большереченского рыбзавода, но и.о. генерального директора ОАО "Востсибрыбцентр" Василий Марочканич заверил, что принята программа по спасению предприятия.

Представитель группы компаний "Титан" Баир Дондубон отметил высокую стоимость электроэнергии, препятствующую применению современного высокотехнологичного оборудования. Отмечалось и что предприниматели, начинающие заниматься рыбоводством, часто слабо представляют все тонкости этой деятельности, недостаточно знают кормовой потенциал водоёмов, особенности разведения различных видов рыбы, угрозу болезней. Некоторые виды рыб нельзя разводить в примыкающих к Байкалу водоёмах, поскольку они могут нарушить его экосистему.

Олег Журавлёв и начальник ФГБУ "Байкальское управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" Леонид Михайлик отмечали необходимость паспортизации водоёмов, изучение их потенциала и определения статуса — для более рационального их использования для целей рыболовства и разведения рыбы.

Круглый стол по развитию квакультуры в Бурятии

Круглый стол по развитию квакультуры в Бурятии. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Другие проблемы аквакультуры в Бурятии — экологические, связанные со снижением уровня воды в водоёмах, их зарастанию водорослями. В частности, это привело к непригодности для рыбоводства Еравно-Харгинской озёрной системы. Серьёзной проблемой является уменьшение захода в реки рыб-производителей, недостаток "посадочного материала" — мальков.

Затронули и проблему кадров рыбного хозяйства — низкая квалификация молодых специалистов и не очень высокие заработки в отрасли. Отметили и проблему браконьерства — незаконной ловли рыбы на озёрах Бурятии, предлагалось даже вылов рыбы в водоёме рыборазводного предприятия приравнивать к краже домашнего скота. Другим способом борьбы с незаконным ловом предлагалось выделить на таких водоёмах места для спортивной рыбалки. Говорилось и о просвещении населения через СМИ о недопустимости хищнического отношения к водным ресурсам.

— Много говорится о снижении поголовья рыбы из-за природных условий, но считаю, главный ущерб наносит "двуногий баклан" — человек, — прокомментировал корр. ИА UlanMedia Олег Журавлёв.

Помимо искусственного воспроизводства омуля на круглом столе затронули необходимость воспроизводства и других видов рыб, чья численности снижается, таких как хариус. Леонид Михайлик отметил, что искусственное воспроизводство способно поддержать рыбную популяцию, но не обойтись без качественной охраны акваторий, позволяющей, чтоб рыба нерестилась сама, воспроизводясь естественным путём. Генеральный директор ОАО "Нептун" Игорь Халько отметил, что частным рыбозаводчикам без поддержки государства основные проблемы не решить.

По итогам круглого стола правительству республики было рекомендовано увеличить финансирование программ по развитию рыбохозяйственной отрасли и расширить перечень необходимых мероприятий, включив туда работы по паспортизации водоёмов и оценке их биопотенциала, формирование кадастра рыбохозяйственных водоёмов, субсидирование затрат на исследования, материальное обеспечения, внедрение инновационных технологий. Республиканским филиалам Росрыболовства и Госрыбцентра рекомендовалось проработать вопросы организации консультационных центров для предпринимателей, реализующих проекты в сфере аквакультуры, разработать для региона научную программу аквакультуры и методические рекомендации, усилить взаимодействие со СМИ по освещению вопросов аквакультуры. А Народный Хурал намерен оказывать содействие по увеличению финансирования из бюджета республики соответствующих программ при рассмотрении проекта законов о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эндемик Байкала находится в критической ситуации

Браконьеры активизировались в период нереста омуля на Байкале

Бурятии требуется более 47 миллионов на реабилитацию рыбной отрасли — Вячеслав Наговицын