Это не 10 тысяч шагов, а всего.... Сколько на самом деле нужно ходить для здоровья сердца?
22 ноября, 12:00
Бодрит не хуже кофе, а польза гигантская. Одна чашка этого напитка "выкует" тонкую талию
12:00
В Бурятии оператора связи оштрафовали за звонок мошенника из-за границы
11:29
В Бурятии объявили лучший школьный театр, который отправится в Москву
11:05
Пенсионеры России получат электронные удостоверения с QR-кодом
11:00
Почти 600 млн рублей жители Бурятии подарили мошенникам
10:23
Бурятия представила искусственную кожу на международном форуме по хирургии
22 ноября, 23:00
Жители Бурятии отнесли деньги из-под матраса в банки
22 ноября, 20:28
На одну из самых убитых дорог в Бурятии потратят 3 млрд рублей
22 ноября, 20:21
Только уникальный мозг одолеет 7/9 вопросов, вы пополните эти ряды? — ТЕСТ на грамотность
22 ноября, 20:00
Молодая невеста: жительницы Бурятии предпочитают выходить замуж в 35 лет
22 ноября, 17:24
На севере Бурятии снова разрушился мост через Муякан
22 ноября, 17:15
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний
22 ноября, 16:55
Топором по голове: жительницу Бурятии обвиняют в убийстве знакомого
22 ноября, 16:48
В Бурятии оперативно поженили участника СВО и его избранницу
22 ноября, 16:30
Жительница Улан-Удэ "приютила" более двух десятков мигрантов
22 ноября, 16:05
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10

Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии

В круглом столе по развитию аквакультуры в республике участвовали депутаты, чиновники и предприниматели
27 сентября 2016, 16:40 Бизнес
Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии Оленникова Мария, IrkutskMedia
Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Бурятии
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Проблемы рыбоводства обсудили в Народном Хурале Республики Бурятия 27 сентября на круглом столе по развитию аквакультуры в республике. Участвовали депутаты Народного Хурала, руководители государственных учреждений, связанных с водными биологическими ресурсами, и предприниматели, занимающиеся рыбоводством. Обсуждались экологические, финансовые и социальные проблемы сохранения водных ресурсов Бурятии, сообщает ИА UlanMedia.

"У нас в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий утверждена ведомственная целевая программа по развитию аквакультуры в Бурятии на 2016-2017 годы, она финансируется из бюджета республики", — сообщил председатель комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

Александр Попов

Александр Попов. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

По словам парламентария, на территории республики есть немало условий для успешного развития аквакультуры: немалые площади водоёмов — более 2,5 млн гектаров водных площадей. Отметим, что по мнению заведующего лабораторией аквакультуры Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Олега Журавлёва аквакультура имеет большое значение, решая такие задачи как обеспечение населения продуктами питания животного происхождение, занятость населения, сохранение разнообразие водных биоресурсов. Однако, согласно докладам участников круглого стола, ситуация с аквакультурной в республике обстоит не очень благостно.

Выступавшие ораторы отметили снижение поголовья омуля в озере Байкал и общее уменьшение за последние годы суммарной массы вылавливаемой рыбы. Угрозу исчезновения рыбы отметил и.о. заместителя руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Константин Логинов.

Олег Журавлёв и другие участники отметили недостаточную загруженность и в целом плохое технико-экономическое состояние трёх существующих в Бурятии рыбзаводов — Большереченского, Селенгинского и Баргузинского. В настоящее время требуется их реконструкция и модернизация, иначе сложно будет сохранять поголовье омуля даже на нынешнем уровне. Депутат НХ РБ от Кабанского района Леонид Селиверстов в резкой манере выразил обеспокоенность судьбой Большереченского рыбзавода, но и.о. генерального директора ОАО "Востсибрыбцентр" Василий Марочканич заверил, что принята программа по спасению предприятия.

Представитель группы компаний "Титан" Баир Дондубон отметил высокую стоимость электроэнергии, препятствующую применению современного высокотехнологичного оборудования. Отмечалось и что предприниматели, начинающие заниматься рыбоводством, часто слабо представляют все тонкости этой деятельности, недостаточно знают кормовой потенциал водоёмов, особенности разведения различных видов рыбы, угрозу болезней. Некоторые виды рыб нельзя разводить в примыкающих к Байкалу водоёмах, поскольку они могут нарушить его экосистему.

Олег Журавлёв и начальник ФГБУ "Байкальское управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" Леонид Михайлик отмечали необходимость паспортизации водоёмов, изучение их потенциала и определения статуса — для более рационального их использования для целей рыболовства и разведения рыбы.

Круглый стол по развитию квакультуры в Бурятии

Круглый стол по развитию квакультуры в Бурятии. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Другие проблемы аквакультуры в Бурятии — экологические, связанные со снижением уровня воды в водоёмах, их зарастанию водорослями. В частности, это привело к непригодности для рыбоводства Еравно-Харгинской озёрной системы. Серьёзной проблемой является уменьшение захода в реки рыб-производителей, недостаток "посадочного материала" — мальков.

Затронули и проблему кадров рыбного хозяйства — низкая квалификация молодых специалистов и не очень высокие заработки в отрасли. Отметили и проблему браконьерства — незаконной ловли рыбы на озёрах Бурятии, предлагалось даже вылов рыбы в водоёме рыборазводного предприятия приравнивать к краже домашнего скота. Другим способом борьбы с незаконным ловом предлагалось выделить на таких водоёмах места для спортивной рыбалки. Говорилось и о просвещении населения через СМИ о недопустимости хищнического отношения к водным ресурсам.

— Много говорится о снижении поголовья рыбы из-за природных условий, но считаю, главный ущерб наносит "двуногий баклан" — человек, — прокомментировал корр. ИА UlanMedia Олег Журавлёв.

Помимо искусственного воспроизводства омуля на круглом столе затронули необходимость воспроизводства и других видов рыб, чья численности снижается, таких как хариус. Леонид Михайлик отметил, что искусственное воспроизводство способно поддержать рыбную популяцию, но не обойтись без качественной охраны акваторий, позволяющей, чтоб рыба нерестилась сама, воспроизводясь естественным путём. Генеральный директор ОАО "Нептун" Игорь Халько отметил, что частным рыбозаводчикам без поддержки государства основные проблемы не решить.

По итогам круглого стола правительству республики было рекомендовано увеличить финансирование программ по развитию рыбохозяйственной отрасли и расширить перечень необходимых мероприятий, включив туда работы по паспортизации водоёмов и оценке их биопотенциала, формирование кадастра рыбохозяйственных водоёмов, субсидирование затрат на исследования, материальное обеспечения, внедрение инновационных технологий. Республиканским филиалам Росрыболовства и Госрыбцентра рекомендовалось проработать вопросы организации консультационных центров для предпринимателей, реализующих проекты в сфере аквакультуры, разработать для региона научную программу аквакультуры и методические рекомендации, усилить взаимодействие со СМИ по освещению вопросов аквакультуры. А Народный Хурал намерен оказывать содействие по увеличению финансирования из бюджета республики соответствующих программ при рассмотрении проекта законов о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эндемик Байкала находится в критической ситуации

Браконьеры активизировались в период нереста омуля на Байкале

Бурятии требуется более 47 миллионов на реабилитацию рыбной отрасли — Вячеслав Наговицын

143133
48
57