Будущий год для может стать тяжелым для бурятской экономики. Бурятия, как республика аграрная, привыкла в сложной ситуации опираться на сельское хозяйство, но 2015 год стал для местных сельхозпроизводителей убыточным по всем направлениям, считают эксперты. Он показал, что республике и стране в целом нужна другая политика в сфере сельского хозяйства. Горящие леса, задымленные города и села, засуха в полях, - все это, по словам экспертов, сильно сказалось на общем настроении населения и финансовом положении аграриев, сообщает ИА UlanMedia.
В следующем году регион ожидает кризис в сельском хозяйстве. В связи с засухой и пожарами пострадали большие площади сельхозугодий, а фермеры получили значительно меньший урожай, нежели планировали. От засухи пострадало 88,4 тысяч га сельхозкультур, были списаны зерновые на площади 55,5 тысяч га, кормовые - 32,6 тысяч га. Эксперты по сельскому хозяйству констатируют факты: животноводы республики готовы пустить под нож скот. Нехватка продовольственного, кормового, зернового фонда ощущается уже сейчас, в следующем году ситуация может значительно ухудшиться. Правительство России выделило деньги на компенсацию ущерба сельхозпроизводителям Бурятии в связи с ЧС, 324 млн рублей должны поступить в республику уже в первых числах декабря.
Местные власти тоже не остались в стороне. Вопрос о выделении средств из республиканского бюджета на поддержку животноводства, а именно на сохранение поголовья крупного рогатого скота, рассматривался в рамках сентябрьской сессии Народного Хурала. Так, владельцам 10 и более голов КРС выделили по 2,5 тысячи рублей на каждую скотину.
Однако не всем официальным цифрам можно верить. В частности, это касается убытков. Председатель комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Бурятии Анатолий Кушнарев считает, что эти цифры не совсем соответствуют действительности. На самом деле, по словам народного избранника, пострадавших площадей и убытков значительно больше, так как не все фермеры открыто говорят о масштабах хозяйства.
- Мы поддержали сельское хозяйство, пошли навстречу. В экстренном порядке было выделено 100 млн рублей для поддержки тех, у кого более 10 голов маточного поголовья, чтобы корма купили. Хотя у нас крестьяне привыкли немножко скрывать цифры. Когда депутаты сказали, что мы выделим по 2,5 тысячи рублей каждому, у кого маточное поголовье более 10 голов, у некоторых фермеров вдруг обнаружилось большое подворье, - рассказал корреспонденту ИА UlanMedia депутат.
Число получателей субсидии определялось по количеству голов на 1 июля 2015 года. Однако многие жители села были не готовы к такому положению вещей: часть поголовья оказалась незарегистрированной, так как многие селяне попросту экономят на всех этих процедурах.
Между тем, Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, дает на следующий год положительный прогноз. Правда, с оговоркой "пока". Замминистра Минсельхозпрода Юлия Дагданова на брифинге в правительстве отметила, что ни массового забоя скота, ни паники в сельском хозяйстве республики не наблюдается. Однако чиновница не смогла отрицать очевидные факты — ни одна страховая компания при этом не хочет работать с аграриями республики.
- В связи с отрицательной динамикой в сельском хозяйстве республики все страховые компании отказываются работать с Бурятией. У нас самым спокойным в этом плане был только 2012 год, богатым на урожай. В остальные годы у нас то засуха, то раннее выпадение снега, - сообщила Юлия Дагданова.
Фермеры в этом году собрали гораздо меньший урожай, чем планировали. Фото: РИА ПримаМедиа
Проблемы крестьян связаны с неправильной политикой в сельском хозяйстве. Причем не только в Бурятии, но и по России в целом, об этом говорят эксперты. Так, в частности, доктор экономических наук, профессор БГСХА, эксперт по вопросам развития сельского хозяйства Виктор Потаев считает, что на сегодняшний день в аграрной политике неверно расставлены приоритеты. По его мнению, в сельском хозяйстве сегодня как никогда необходимо делать упор на семейные фермы, но реформы в данной сфере, как говорит эксперт, не доведены до конца. Также доктор экономических наук отмечает общий пессимистический настрой на селе.
- Сельчане все обеспокоены сегодня. Это если говорить не о разного рода директорах, крупных начальниках, а именно о простых крестьянах. Напряженная ситуация сегодня в сельском хозяйстве, тем более что общая политическая обстановка сегодня давит, угнетает. Настрой, конечно, пессимистический: кормов мало, зерна мало, что будет в следующем году неизвестно, - рассказал Виктор Потаев.
Минсельхозпрод Бурятии в это время готовится к дефициту сельхозпродукции в 2016 году. В связи с ЧС в республике не хватает сена, соломы, сенажа и зернофуража. На сегодняшний день ведомство обратилось в другие регионы России с просьбой о приобретении данной продукции. О готовности помочь уже заявили Амурская и Иркутская область, Красноярский и Алтайский край. При этом собственных запасов зерна хватит только на посев, дополнительно около 60 тысяч тонн республика закупит за пределами региона. Однако эксперты по этому поводу не строят особо радужных планов.
- К сожалению, не все сорта, которые нам привезут, может быть, будут адаптированы к нашим условиям, но все равно в Минсельхозпроде понимают, что нужно завозить прежде всего из тех регионов, которые близки к нам по климатическим условиям. Свои собственные сорта зерновых мы имеем, но их явно недостаточно. Хотелось бы, чтобы такой жесточайшей засухи не повторилось в следующем году. Зерновое хозяйство и так упало до минимума, такого многие десятилетия не было, и оно вообще может свестись на нет, если будут проблемы с осадками еще и на следующий год, - прокомментировал Анатолий Кушнарев.
Аграриев Бурятии ожидает дефицит зерновых. Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia
Между тем, в правительстве страны считают, что республика достойно справляется со всеми трудностями, об этом во время своего визита в Бурятию рассказал директор департамента сельского развития Минсельхоза России Дмитрий Торопов. В то же время, дать оценку сельскому хозяйству Бурятии по 5-бальной шкале он отказался.
- Я вижу хорошие результаты и рост урожайности, рост производства мяса, молока. Я не буду оценивать по 5-бальной шкале, но скажу - хорошие из года в год результаты, - подытожил Дмитрий Торопов.
Местные эксперты уверены — забой скота будет, несмотря на все положительные прогнозы и поддержку государства. Как бы то ни было, не все получат компенсации, тем более, что на селе огромное количество хозяйств, где, скажем, не 10, а 8-9 голов КРС. Эти хозяйства, даже имея зарегистрированное поголовье, не смогут получить деньги из бюджета республики.
Мясо. Фото: ИА UlanMedia
- Деньги раздавать – самое страшное. Это социальное напряжение в населении. У вас 10 коров – вы получили бюджетные деньги, а у меня девять коров, и как я должен глядеть на вас? Что это за критерий такой? – прокомментировал ситуацию депутат Народного Хурала, член фракции КПРФ Леонид Турбянов.
По мнению депутата, выделять деньги всем аграриям — в корне неверно. Деньги получат и пострадавшие, и те, кто ничего не потерял. Притом, что количественно владельцев 4-5 голов на селе больше, чем тех, у кого от 10 голов.
Многие сельчане скрывают настоящее число КРС. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
- Наш комитет поддержал мнение конкретно адресно отдать крестьянам деньги, потому что ситуация у всех разная. По закону мы не имеем права решать, кто пострадал больше или меньше, Всем, кто имеет от 10 коров, неважно в Кяхте или Курумкане, Тарбагатае, мы всем дали. Мы в любом случае их поддерживаем, чтобы у них поголовье еще больше было, - комментирует депутат Народного Хурала, зампред комитета по аграрной политике, сельскому хозяйству и потребительскому рынку Баир Гармаев.
Несмотря на все меры господдержки, сельскому хозяйству республики стоит все же бояться следующего года. Из года в год показатели в этой сфере, по мнению экспертов не улучшаются.
- Если взять предыдущие годы, посмотреть в динамике, можно сказать, что ничего хорошего не было. Да и лучше уже, вероятно, не будет. Поголовье падает, хозяйства потеряли урожай, корма. Краха, конечно, не будет, но очень близко к тому. Немного денег выделили, поддержка пошла. Но это крупицы. Я считаю, все же не массовый, но повышенный забой скота будет. Если будет хороший год, то понемногу выберемся из ямы, но это навряд ли, - выразил свое мнение Виктор Потаев.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Мясной рынок Бурятии в 2016 году ожидает кризис из-за лесных пожаров и засухи
Страховщики отказываются работать с сельским хозяйством Бурятии
Пострадавшие от ЧС аграрии Бурятии все же получат компенсации до конца года