Вместо тысячи кремовых пирожных: этот аппетитный постный десерт приготовит даже ребенок
9 апреля, 12:00
Лишенец прав сбил ребенка на пешеходном переходе в Улан-Удэ
22:55
В сотых кварталах Улан-Удэ вспыхнул башенный кран
21:17
Вахта Победы: муж и жена, брат и сестра — вместе на трудовом фронте Ставрополья
19:24
Сотрудники АО "Хиагда" стали призёрами турнира по зимней рыбалке на озере Баунт
17:10
В Бурятии орденами Суворова и Жукова награждена 11-я десантно-штурмовая бригада
16:30
В столице Бурятии "осыпается" Гомбожап Цыбиков
16:25
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
16:17
Жителям Улан-Удэ дали возможность вести слежку за водовозками
15:30
Автобус с детьми улетел в кювет и снёс ограждение на трассе в Бурятии
13:55
В Бурятии росгвардейцы потушили пожар
13:15
ТГК-14 в Улан-Удэ оштрафовали на 50 тысяч рублей за медлительность
13:00
19-летний парень "Жигулями" разнес дорожное ограждение в селе Бурятии
12:25
Жителя Бурятии, обвиняемого в убийстве охранника, отправили в СИЗО до конца мая
12:00
Подросток на мотоцикле врезался в "Джили" на федеральной трассе в Бурятии
11:30
Заснеженный перевал в Бурятии открыли спустя два часа
11:06

Начато тушение торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии

Используется перемешивание грунта со снегом посредством строительной техники
Начато тушение торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии Василий Тараруев, UlanMedia
Начато тушение торфяных пожаров в Кабанском районе Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начато тушение торфяных пожаров в Кабанском районе Республики Бурятия, выявленных у села Закалтус. Согласно информации пресс-служб Министерства природных ресурсов РБ и главного управления МЧС России по РБ, используется перемешивание грунта и снега посредством экскаватора, сообщает ИА UlanMedia.

— В настоящее время обнаружены два очага выброса дыма на первой очереди Кабанской оросительной системы, удаленные от населенных пунктов и расположенные в три км и 12 км от села Закалтус, общей площадью 0,1 гектар. ООО "Проектсетьстрой", в рамках гарантийных обязательств, проводится ликвидация очагов неактивного горения торфа. Задействован один экскаватор, две единицы автомобильной техники, четыре человека. Задымленности населенных пунктов, федеральной автодороги не наблюдается, угрозы населению, объектам инфраструктуры нет, — сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РБ.

Согласно предоставленной информации, в весенний период планируется накопление воды в мелиоративной системе для дальнейшего предупреждения чрезвычайной ситуации, вызванной торфяными пожарами.

Напомним, что 1 марта в Кабанском районе прошла проверка межведомственной комиссии, созданной согласно решению полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе. Для лучшей оценки ситуации члены комиссии произвели облет Кабанского района на вертолете. По информации пресс-службы ГУ МЧС РБ, при облете выявлено шесть точек горения торфа. Ввиду климатической ситуации принято решение тушить торф, перемешивая грунт со снегом, который этой зимой выпал более обильно по сравнению с прошлым годом. Потушить очаги предполагаетя в течении 10-15 дней.

Также, по информации пресс-службы ГУ МЧС России по РБ, лаборатория Роспотребнадзора по Кабанскому району ежемесячно проводит мониторинг в населенных пунктах, находящихся в зоне возможного задымления. Но проведенные отборы проб воздуха превышения ПДК не показали.

Отметим, что экологи Бурятии в числе причин торфяных пожаров называли снижение уровня Байкала, что повлекло снижение и уровня грунтовых вод. В результате торф стал сухим и более подвержен возгораниям.

По поводу торфяных пожаров высказал свое мнение член общественной палаты РФ и участник волонтерской инициативной группы Андрей Сукнев.

— Если бы люди экономически были привязаны к Байкалу, его благополучию... Этой зависимости нет. По большому счету зарабатывают всех больше на Байкале олигархи-энергетики, производители алюминия. У них в колодце вода не пересыхает, и дымом от торфяников они не дышат. Сейчас воду собираются бутилировать и продовать в Китай, бюджет республики будет получать с 2020-го года аж 40 млн рублей. Вот в связи с этим вопрос: почему бы не создать "Байкальский финансовый механизм", когда часть денег будет тратится ежегодно на его благополучие? На тушение пожаров, на сохранение биологического разнообразия, наконец на создание более высокого качества жизни для тех, кто живет на его берегах? Голодный человек, никогда не будет думать о сохранении природы Байкала. Если ему детей не на что кормить, одеть, в школу собрать, то человек будет браконьером и в байкальской тайге и на самом Байкале, — считает видный общественник.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Продолжают гореть торфяники в Кабанском районе Бурятии

Общественные слушания против монгольской ГЭС провели экологи Бурятии

Торф продолжает тлеть под снегом в Кабанском районе Бурятии

143133
48
54