Полиция Бурятии изъяла более 400 килограммов наркотиков в 2025 году
19:50
Преступность в Бурятии за 9 месяцев 2025 года снизилась на 8,4%
18:48
В Бурятии в 2025 году раскрыли все убийства
18:02
Сбер сообщил режим работы отделений 1-4 ноября
17:50
Бурятия получит 566 млн рублей на расселение из аварийного жилья
17:43
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
17:40
Wildberries запустил витрину для предпринимателей из Бурятии
17:35
Фигурист из Бурятии выиграл короткую программу на Гран-при России
17:16
Эффективность в угольной отрасли растет вопреки негативным факторам и барьерам — участники РЭН-2025
17:00
В Бурятии судят фермеров за хищение 33 млн рублей субсидий
16:50
Школьники в Улан-Удэ на "Урока цифры" познакомились с ИИ-агентами
16:43
Люди старшего возраста освоили финансовую грамотность и проверили здоровье
16:34
Школьники из Бурятии выиграли минитрактор на агровыставке
16:24
ГАИ в Бурятии призвала не ездить в сторону Курумкана
16:15
Снегопад парализовал дороги Бурятии: перевалы закрыты, на трассах снежные накаты
16:02

Замглавы МЧС России Владимир Степанов посетил Бурятию 8 января

Первый заместитель министра прибыл для контроля за принимаемыми в регионе мерами по ликвидации торфяных пожаров
9 января 2016, 13:00 Происшествия
Замглавы МЧС Владимир Степанов в Кабанском районе РБ Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ
Замглавы МЧС Владимир Степанов в Кабанском районе РБ
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Первый заместитель министра Владимир Степанов 8 января прибыл в Республику Бурятия для контроля за принимаемыми в регионе мерами по ликвидации торфяных пожаров. По прибытии первый замглавы МЧС России совершил облет территории Кабанского района. В ходе облета были осмотрены локализованные очаги тления торфа, затопленные прошедшей осенью участки. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РБ.

После оценки обстановки с высоты Владимир Степанов провел заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики в районной администрации. Первому заместителю министра доложили о мерах, принятых для тушения торфяных пожаров. На совещании были заслушаны руководители органов исполнительной власти субъекта РФ, входящих в территориальное звено Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) Бурятии.

На совещании было отмечено, что в регионе проводится большая работа по борьбе с торфяными пожарами, проведены глобальные мероприятия, связанные с обводнением территорий и проведением инженерных работ. В местах, где не было возможности затопить очаги, были проложены ограждающие траншеи, которые затем заполнялись водой. Также была использована пожарно-насосная станция. Для проведения данных работ из республиканского бюджета было выделено около 22 миллионов рублей.

"В настоящее время на контроле находится 1 локализованный очаг тления торфа на площади 5 га. Тление торфа происходит на землях сельскохозяйственного назначения. Очаг окопан по периметру и перекопан внутри периметра. Благодаря совместным усилиям Главного управления МЧС России по Республике Бурятия, Республиканского агентства лесного хозяйства, администрации Кабанского района, ФГБУ "Бурятмелиоводхоз" удалось ликвидировать очаги возгорания непосредственно возле населенных пунктов. В настоящее время задымление на территории не наблюдается", — отметил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.

По словам и.о. главы Кабанского района Олега Халтуева, торфяные пожары в Кабанском районе возникли в результате осушения болотного массива ввиду низкого уровня грунтовых вод и вследствие износа мелиоративного объекта – осушительно-оросительной системы, общая площадь которой составляет более 5 тыс. га. Торфяные пожары на земельных участках, принадлежащих муниципальному образованию, полностью потушены. Остальные очаги находятся на федеральных землях. Для решения этого юридического вопроса и беспрепятственной работы по тушению торфяных пожаров, в настоящее время оформляются документы по передаче земельных участков из федеральной собственности в собственность Кабанского района.

Первый заместитель министра поручил продолжить работы по ликвидации тлеющих торфяных пожаров. Учитывая возможный неблагоприятный прогноз весной 2016 года, Владимир Степанов обратил внимание всех участников заседания на необходимость усилить контроль проведения комплекса всех превентивных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения новых очагов пожаров.

"Сегодня состоялось конструктивное совещание, на котором присутствовали все заинтересованные министерства и ведомства. Мы рассмотрели сразу несколько серьезных вопросов, касающихся природных пожаров. Только работая в едином ключе, мы сможем их решить", – сказал первый заместитель министра.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Торфяные и лесные пожары, обрушение зданий и лавины могут ожидать Бурятию в 2016 году

Воздух в зоне торфяных пожаров Бурятии в настоящее время не содержит вредных веществ

Торфяные пожары потушили в Бурятии

130027
48
54