Перловка, гречка или рис. Какая крупа полезнее для здоровья? - диетолог дал точный ответ
16 апреля, 12:00
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
19:50
В Улан-Удэ мужчина с ножом пытался атаковать мопса на поводке
18:10
Чемпионка мира из Бурятии вышла замуж, приняла ислам и переехала в Дагестан
18:07
АО "Хиагда" стало лидером горнорудного дивизиона
17:05
Сбербанк проводит набор заявок на Научную премию 2025
15:55
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
15:36
Уроженец Бурятии вернулся домой из Америки ради трансплантации почки
15:35
Лесхоз Бурятии о пожарах в Еравнинском районе: "Имеют низкую интенсивность"
15:05
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
14:30
Глава "Россети Сибирь" оценил готовность сетей в Улан-Удэ к электроотоплению
13:00
В Улан-Удэ затянутый ремонт 11 домов обернулся для подрядчиков административкой
12:40
Вахта Победы: предмайские соревнования на Хабаровском заводе им. Кагановича
12:38
Семеро жителей Бурятии предстанут перед судом за организацию незаконной миграции
11:55
В Республике Бурятия растет число "особенных детей"
11:30
Аналитика Yota: интерес жителей Бурятии к самиздат-площадкам вырос на 26%
11:20

Депутаты парламента Бурятии обсуждают кандидатуру Юлии Жамбаловой на пост омбудсмена

Кандидатура молодого депутата внесена на рассмотрение НХ Бурятии главой республики
5 ноября 2014, 10:30 Политика
Депутаты парламента Бурятии обсуждают кандидатуру Юлии Жамбаловой на пост омбудсмена  Анна Огородник, UlanMedia
Депутаты парламента Бурятии обсуждают кандидатуру Юлии Жамбаловой на пост омбудсмена
Фото: Анна Огородник, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Народного Хурала рассматривают вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека кандидатуру Юлии Жамбаловой. По словам депутата, нельзя не отметить заслуги прежнего омбудсмена Ивана Калашникова, покинувшего этот пост на прошлой сессии, а сами обращения к уполномоченному Юлия Жамбалова назвала индикатором общественного недовольства. При этом, отметила депутат, фигура омбудсмена должна быть политически нейтральной, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

Кандидатуру Жамбаловой представил зампредседателя правительства Бурятии Петр Носков. 

Юлия Жамбалова своей каждодневной работой доказала готовность отстаивать права и интересы граждан. Уверен, что образование и общественная деятельность позволит исполнять функции уполномоченного по правам человека, - отметил Петр Носков.

Кандидатуру Жамбаловой поддержали Объединение организации профсоюзов РБ, региональное отделение Российской ассоциации жертв политических репрессий, Общественная палата РБ.

Сама кандидат в своей речи подчеркнула, что одна из задач уполномоченного - взаимодействие со всеми организациями и ведомствами, которые призваны защищать.

- Со многими из вас мы встречались, обсуждали взгляды на работу уполномоченного по правам человека. Работа сложная, но интересная, обращения - индикатор недовольства, люди обращаются к омбудсмену уже после того, как обратились к чиновникам и после судебных разбирательств. В Бурятии институт этот новый, по сравнению с регионами, где уже уполномоченные работают по пять-десять лет. Омбудсмен - фигура политически нейтральная, и мы это с вами, коллеги, обсуждали. Нужна обратная связь, не только личные контакты, но и интернет-связь, интернет-приемная, - сообщила о своем видении работы Юлия Жамбалова.

Депутат высказала предложение о необходимости сократить срок ответа по обращению с 30 дней до 10 дней, если это возможно. Такой опыт уже есть в других регионах, отметила она. Также, по словам кандидата в омбудсмены, необходимо принять во внимание и удаленность различных районов Бурятии от Улан-Удэ - то есть определиться с правовым статусом помощника омбудсмена в районах. 

Вопросов кандидату практически не задали, а депутат Светлана Будаева отметила, что "единственный возможный недостаток, как считают некоторые - молодость кандидата, но это такой недостаток, который быстро проходит".

Напомним, согласно части 1 статьи 6 Закона Республики Бурятия от 22.12.2012 № 3083-IV "Об Уполномоченном по правам человека Республике Бурятия и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия" (далее – Закон) Уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия (далее – Уполномоченный)   назначается на должность решением Народного Хурала, принимаемым большинством голосов от установленного числа депутатов Народного Хурала тайным голосованием, и оформляется постановлением Народного Хурала.

Напомним, депутаты Народного Хурала Республики Бурятия досрочно освободили с должности уполномоченного по правам человека в регионе Ивана Калашникована сессии сегодня, 25 сентября. Выступая перед парламентом, он заявил, что в республиканских органах власти пора начинать ротацию. Он также выразил уверенность в том, что в регионе найдутся молодые специалисты, которые могли бы заняться работой омбудсмена. Об этом сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

- Решение не спонтанное, осознанное, принято мною вполне в здравом рассудке, - отметил Иван Калашников. - Есть на то ряд обстоятельств, о которых не хочу распространяться. Хочу сказать, что я за период и службы в системе органов внутренних дел, и работы в качестве депутата в Народном Хурале признателен всем, с кем приходилось работать. Ну а за период работы в должности уполномоченного доклад мною был вам представлен. Вы знаете о работе, которая проводилась.

Он также обратился к представителям региональных и федеральных органов власти со словами признательности за содействие в работе.

- Я признателен всем за работу. Глава Бурятии не раз говорил об обновлении и в рядах правительства, и в других. В республике сегодня есть достаточно много молодых, подготовленных специалистов, которые, думаю, с удовольствием займутся этой работой. Много писалось и говорилось о ротации. Я думаю, надо начинать это делать. Я такое решение принял, - резюмировал Калашников.

СПРАВКА

Жамбалова Юлия Валерьевна, 1979 года рождения. Имеет два высших образования по специальностям "Социальная работа" и "Юриспруденция". Трудовоую деятельность начала в отделе молодежи государственного комитета по делам молодежи, туризма, физкультуры и спорту. В настоящее время является исполнительным директором некоммерческого партнерства "Региональный информационно-правовой центр", одним из направлений деятельности которого является оказание бесплатной квалицифированной правовой помощи населению и повышение правовой культуры В составе регионального отделения Ассоциации юристов России курирует направление по организации правовой помощи населению. Являлась депутатом Улан-Удэнского горсовета депутатов. В 2013 году избрана депутатом Народного Хурала Бурятии.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

84181
48
56