Бурятия входит в список регионов с самыми дешёвыми лекарствами. Набор жизненно важных препаратов обходится жителям республики примерно в 440 рублей. Правительство откажется от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Об этом заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на федеральное издание.
Правительство позволит фармкомпаниям самостоятельно поднимать цены на жизненно необходимые и дешёвые препараты — аспирин, ибупрофен, глицин, воду для инъекций и другие. Это приведёт к подорожанию лекарств массового спроса.
Правительство откажется от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Об этом заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину.
В документе Аркадий Дворкович сообщает, что в правительстве прорабатывается проект постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в перечень ЖНВЛП. В нем также говорится, что чиновники намерены поддерживать фармкомпании, производящие такие препараты, субсидиями. Правила предоставления госпомощи еще предстоит разработать, отмечается в документе. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должны вступить в силу до 1 января 2017 года, сообщает "РБК".
Речь идёт о таких популярных препаратах из перечня жизненно важных лекарств до 50 рублей, как аспирин, аскорбиновая кислота, глицин, панкреатин, ибупрофен, вода для инъекций и других, приводит пример директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. Средняя цена, к примеру, на глицин сегодня составляет 23,5 рублей. Если правительство откажется от регулирования цены на этот и подобные ему медикаменты, производитель сможет беспрепятственно увеличить его цену до 49,9 рублей.
Постановления правительства разрабатываются после поручений президента от 7 февраля и 20 апреля 2016 года. Тогда Владимир Путин дал правительству задание не допустить исчезновения с рынка недорогих отечественных медикаментов, входящих в ЖНВЛП, и продумать меры поддержки производителям недорогих лекарств.
Такая реакция последовала после того, как в феврале 2016 года фармкомпании, выпускающие недорогие лекарственные препараты, сообщили о прекращении производства ряда медикаментов. С рынка стали пропадать ампициллин, магний сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин и другие пользующиеся спросом недорогие препараты. Замораживать производства компании стали из-за того, что себестоимость препарата стала выше его итоговой цены. Это, в свою очередь, было вызвано падением курса рубля и необходимостью закупки субстанции для производства лекарств за рубежом. Но самостоятельно повышать цены компании не могли по закону "Об обращении лекарственных средств", который запрещает без согласования с правительством устанавливать цены на недорогие лекарства. Теперь чиновники решили позволить компаниям регулировать цены самостоятельно.
Бурятия входит в список регионов с самыми дешевыми лекарствами. Набор жизненно важных препаратов обходится жителям республики примерно в 440 рублей. ОНФ сообщал, что дешёвые российские лекарства, необходимые для оказания первой помощи при различных заболеваниях, проблематично приобрести в большинстве аптек страны. Кроме того, фармацевты зачастую предлагают покупателям дорогие импортные аналоги.
— Перечень дешёвых российских препаратов – аналогов дорогостоящим импортным лекарствам – должен быть доступен во всех аптеках и размещаться на видном месте, скажем, на окне фармацевта, – говорил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
211,5 млн рублей получит Бурятия на лечебное питание для детей-инвалидов
Прокуратура Бурятии обнаружила просроченные лекарства в наборах для скорой помощи