Ветераны СВО запускают бизнес в Бурятии
31 октября, 21:30
В Бурятии экс-солист Большого театра поставит выступление для молодых артистов
31 октября, 21:01
Мониторинг дорог в Улан-Удэ усилили с помощью спутников
31 октября, 20:30
Виктор Пинский: Развитие принципов достойного труда — приоритет профсоюзов СНГ
31 октября, 19:20
"Выгорел полностью": как тиктокер из Бурятии пережил крах и вернулся на олимп
31 октября, 18:07
Полицейские в гражданском задержали в Улан-Удэ мужчину на проезжей части
31 октября, 18:03
Бурятские школьники победили в "Школьном агростартапе"
31 октября, 17:21
Пожар в центре Улан-Удэ: горела квартира в деревянном доме
31 октября, 16:33
В Бурятии мужчина до смерти забил тестя табуретом
31 октября, 16:00
Житель Улан-Удэ получил срок за сбыт сильнодействующих лекарств
31 октября, 15:32
18-летнюю улан-удэнку задержали за попытку ограбления магазина
31 октября, 15:01
В Бурятии арестовали главу компании по подозрению в краже бюджета Минобороны
31 октября, 14:33
Иркутская область вошла в ТОП-10 по числу подростков-инвесторов
31 октября, 14:20
Опрос: как в Бурятии воспитать патриотов
31 октября, 13:19
В Улан-Удэ случайный прохожий обокрал квартиру, сдаваемую посуточно
31 октября, 13:01

Глава Бурятии попал в число самых неэффективных губернаторов России

Провал ОЭЗ "Байкальская гавань" и арест начальника капстроительства серьезно понизили его рейтинг
10 декабря 2015, 19:05 Политика
Вячеслав Наговицын Пресс-служба правительства РФ
Вячеслав Наговицын
Фото: Пресс-служба правительства РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Глава Бурятии попал в число самых неэффективных губернаторов в 11-ом рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Вячеслав Наговицын скатился сразу на четыре пункта, попав в группу аутсайдеров, ниже которой только "кандидаты на вылет". Эксперты считают, что причинами падения рейтинга послужили срыв сроков строительства особой экономической зоны "Байкальская гавань", арест начальника Управления капитального строительства республики Бурятия и в целом негативный информационный фон вокруг главы республики, сообщает ИА UlanMedia.

Отрицательную динамику высших должностных лиц в 11-ом рейтинге не в последнюю очередь предопределила социально-экономическая ситуация в возглавляемых ими регионах, а также, использование понижающего коэффициента фактора аффилированности.

Справка: Рейтинг ФоРГО включает в себя пять модулей. Первый (базовый) модуль, объединяет социологические исследования Фонда "Общественное мнение" и экспертные оценки. Второй модуль основан на данных Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения в регионе. Третий модуль основан на анализе показателей социального самочувствия граждан регионов России. Четвертый модуль основан на оценке населением экономической ситуации в субъектах РФ в рамках исследований Фонда "Общественное мнение". Наконец, в пятом модуле анализируется медиа-составляющая деятельности глав регионов РФ.

Как говорится в пояснениях к рейтингу, минус четыре балла заработал глава республики Бурятия Вячеслав Наговицын, поэтому не смог удержаться в группе эффективных губернаторов с высоким рейтингом и попал к аутсайдерам. Причин этому несколько Первая — ОНФ обвинил власти в противодействии деятельности Фронта. Кроме того, активисты ОНФ поставили под сомнение эффективность проекта особой экономической зоны "Байкальская гавань". На снижение рейтинга Наговицина повлиял и арест начальника управления капитального строительства правительства Бурятии Булата Сариева, подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере. В республике произошла серия отставок муниципальных глав.

— Падение в четыре бала – это очень много. Можно сказать, что рейтинг Вячеслава Наговицына, как эффективного главы региона, со свистом стремится к нулю. Это признак не самых хороших тенденций. Если губернатор показывает отрицательную динамику, значит эксперты увидели проблемы в том, какие шаги и действия он предпринимает на своем месте. Если рейтинг начал стремительно падать, то ему стоит задуматься, все ли он правильно делает, все ли тренды улавливает, прислушивается ли к сигналам старших товарищей из Кремля, и есть ли у него в этой связи перспектива дальнейшей работы. За год до выборов главы республики, которые многие прогнозируют, это не очень хороший сигнал. Хотя с другой стороны были случаи, когда с таким падением успевали, так сказать, раскрыть парашют, проведя работу над ошибками, — прокомментировал рейтинг эффективности губернаторов один из экспертов ФоРГО, политолог Александр Шемелев.

Политологи и социологи Бурятии уверены, что падению рейтинга поспособствовал весь тот негативный информационный фон, который за последние время создали вокруг главы республики средства массовой информации.

— На самом деле я бы не назвал это снижение рейтинга катастрофичным, четыре пункта не так уж много, даже учитывая, что Наговицын оказался в "низовой" группе. Что касается причин снижения, тут едва ли причина в упомянутых событиях. Скорее виноват общий фон, созданный постоянными негативными публикациями СМИ о Наговицыне. Играет роль и то, что Бурятия традиционно не очень благополучный регион. Рейтинги составляются экспертами, которые во многом руководствуются субъективными впечатлениями, — считает профессор Бурятского государственного университета (БГУ), доктор социологических наук Эрдэм Дагбаев.

Заведующий кафедрой политологии Бурятского государственного университета (БГУ), кандидат политических наук Алексей Комбаев уверен, что падение произошло еще и за счет борьбы политических группировок против Наговицына.

— На самом деле речь идет о борьбе политических группировок против главы республики, которые создают ему негативный имидж через СМИ, что накладывается на неблагополучную обстановку в Бурятии, проистекающую от кризиса в целом по стране. Но если поставить на место Наговицына кого-нибудь другого, я не думаю, что в имеющихся условиях он показал бы себя намного лучше, — прокомментировал итоги рейтинга эксперт.

Кстати, журнал "Профиль" впервые опубликовал собственный рейтинг экономической эффективности регионов. Эксперты выяснял какие регионы кормят страну, а какие, наоборот, ее доят; почему одни субъекты Федерации отдают большую часть заработанного, а другие – живут в основном на дотации из федеральной казны. Так вот Бурятия по уровню жизни населения оказалась в самом низу — 80 место. Зато попала в список регионов, которых кризис затронул не столь сильно.

Напомним, что Вячеслав Наговицын в этом году уже "заработал" тройку в рейтинге политической выживаемости глав регионов. Тогда эксперты также отметили ряд причин, сказавшихся на политическом положении главы республики. Отмечалось, что за время руководства Вячеслава Наговицына в Бурятии обанкротились, "мигрировали" в другие регионы или претерпели серьезные проблемы многие крупные предприятия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вячеслав Наговицын получил тройку в рейтинге политической выживаемости глав регионов

Все дети в Бурятии будут изучать бурятский язык с детского сада — Наговицын

Место арестованного и.о. главы УКС правительства Бурятии занял Борис Хараев

143133
48
56