Как подготовить тело к лету? - секреты по питанию и тренировкам
23 апреля, 12:00
В Бурятии сегодня ветер с мокрым снегом и гололёд
08:00
Тысячи георгиевских лент раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы 
06:05
В Бурятии скончался ветеран СВО, мастер спорта России по боксу
24 апреля, 22:00
Аварийный мост в Бурятии привлёк внимание Бастрыкина
24 апреля, 21:20
Алдар Намсараев из Бурятии стал двукратным чемпионом Европы по боевому самбо
24 апреля, 21:00
Министр спорта Бурятии водрузил флаг Победы на самой высокой точке республики
24 апреля, 20:30
Бурятия остаётся в зоне высокой пожарной опасности
24 апреля, 19:32
Ветеран СВО после трех ранений занялся фермерством в Бурятии
24 апреля, 19:00
Несудимой жительнице Бурятии не повезло
24 апреля, 18:00
В Бурятии на федеральной трассе арестовали банду блудных лошадей
24 апреля, 17:30
В Бурятии принят закон о поддержке креативных индустрий
24 апреля, 16:40
В Улан-Удэ родные не вытерпели дома наркомана и сдали его росгвардейцам
24 апреля, 16:00
Фонтаны в парках Улан-Удэ готовят к открытию
24 апреля, 15:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 15:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 15:05

Работу налоговых органов планируют проверить депутаты Улан-Удэ

По их мнению бюджет города страдает из-за уходящего и теневого бизнеса
11 декабря 2015, 13:55 Политика
В Улан-Удэ "возьмутся за теневиков" Олег Ерастов, ИА UlanMedia
В Улан-Удэ "возьмутся за теневиков"
Фото: Олег Ерастов, ИА UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос уходящего из Бурятии бизнеса обсудили депутаты городского Совета во время принятия бюджета на 2016 год в рамках 16-й сессии. По мнению депутатов, бюджет города страдает из-за теневого сектора экономики и уходящего в другие регионы бизнеса, поэтому необходимо проверить работу налоговых органов, сообщает ИА UlanMedia.

Член комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и землепользованию депутат Александр Калашников в ходе обсуждения бюджета на 2016 год высказал мнение по налоговым доходам казны города. По словам депутата, налоговикам выгоднее устраивать бесконечные проверки крупного бизнеса, чтобы повысить свои показатели. Однако именно это провоцирует предпринимателей покидать республику и Улан-Удэ.

"В настоящее время по информации СМИ, а также налоговых органов ушло около 65 налогоплательщиков. В связи с этим бюджет республики теряет около 2 млрд рублей. В то же время при анализе данной ситуации налоговые органы ответили, что "ну уходят налогоплательщики — пускай уходят", якобы к нам приходят другие. Указывают при этом данные по таким показателям как количество налоговых проверок, сумма доначисления, общая сумма и сумма за одну проверку. Из этого выходит, что нашим налоговые органы выгоднее проводить проверку крупных налогоплательщиков, чтобы доначислить налоги. То есть им надо выйти вперед по каким-то показателям. И каким образом мы все-таки будем пополнять бюджет по налоговым доходам, если таким образом налоговые органы оказывают давление на бизнес, подталкивая их к уходу?", — задал острый вопрос депутат.

Председатель комитета по финансам, замруководителя администрации города Александр Аюшеев названной цифре удивился и окрестил ее "астрономической".

"Что касается цифры астрономической в 2 млрд рублей, я не знаю, откуда вы ее взяли. Налоги — основная статья доходов бюджета, но они никак не могут составлять 2 млрд рублей. Тем не менее ситуация, действительно, проблемная и нас волнует", — ответил председатель профильного комитета.

Однако такой ответ депутатов не удовлетворил. Еще одной претензией в адрес налоговых органов стал вопрос о теневом бизнесе. Народные избранники предложили налоговикам "кошмарить теневиков", а не честных налогоплательщиков. По словам парламентариев, около 100 тысяч жителей города потенциально представляют собой теневой бизнес.

"Что делают налоговые органы? У нас населения официально около 400 тысяч жителей. По неофициальным данным у нас 500 тысяч, возможно, эти 100 тысяч как раз теневой сектор экономики. Мы должны идти по пути увеличения доходной части, а не по пути ухода от налогов", — прокомментировал ситуацию Александр Калашников.

Член комитета городского хозяйства и строительства Алексей Хандархаев также поддержал коллегу.

"По данным самих же налоговых органов 25% от общего числа составляют нормальные налогоплательщики, а 65% стараются минимизировать свои налоговые вычеты. С этим нужно что-то делать!", — заявил парламентарий.

В результате обсуждения вопроса депутаты предложили провести комплексную проверку работы налоговых органов, а также активнее работать по увеличению доходной части бюджета. Кроме того, в ближайшее время и сами налоговики обещали предоставить в Горсовет официальный отчет по всем интересующим их вопросам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Александр Аюшеев об объеме бюджетного долга Улан-Удэ: Город не находится в "долговой яме"

Победители радиовикторины в Бурятии получили дипломы и памятные подарки

Депутаты Народного Хурала Бурятии перенесли празднование Дня Байкала

143132
48
56