Глава Бурятии Вячеслав Наговицын призвал создать в республике специальный режим функционирования для сохранения Байкала. Он пояснил, что принятие такого решения и воплощение его в жизнь в разы снизит вредные выбросы на водосборную зону, а это 22 тысячи тонн золы в год, которая попадает в реки, а затем в озеро. Об этом ИА UlanMedia сообщили в пресс-службе правительства региона.
По словам лидера региона, в Бурятии необходимо создать условия, которые бы позволили применять самые передовые технологии со всего мира. А для этого необходимы налоговые преференции, дешевая электрическая энергия, газ.
"Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его — сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области. И тогда мы сможем применять совершенно новые технологии на наших предприятиях. Так называемые "зеленые технологии", которые не наносят ущерба экологии. В противном случае предприятия начинают экономить на всем, и в первую очередь на экологии", — пояснил Вячеслав Наговицын.
По словам главы региона, если специальный режим функционирования республики будет реализован, тогда всем миром можно будет создать на Байкале специальную зону – байкальскую природную территорию, на которой формируется весь запас озера.
Напомним, что поправки к законодательству об уровне Байкала подготовят в первом квартале 2016 года. В настоящее время минимально и максимально допустимые уровни определены в 456 м и 457 м по Тихоокеанской системе высот. По мнению специалистов Росводоресурсов, Байкал будет опускаться ниже 456 м, как это было уже много раз.
Ранее ИА UlanMedia сообщало о том, что Генеральная прокуратура России по поручению президента РФ Владимира Путина проводит проверку реализации федеральной целевой программы по охране Байкала. Органы прокуратуры организовали масштабные проверки по фактам нарушений закона, которые представлены активистами Общероссийского народного фронта "За Россию" на встрече с президентом РФ.
Владимир Путин на встрече с активистами ОНФ отметил важность проблем священного озера и посоветовал им проанализировать правовые акты и нормативные документы, что выработать ряд комплексных мер для решения этих проблем.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Генпрокуратура РФ по поручению Путина проверяет реализацию программы по охране Байкала
Экологическая экспертиза отсрочит открытие "Байкальской гавани" в Бурятии еще на год
Показатели уровня Байкала подправят в законодательстве к первому кварталу 2016 года