Выходим из новогоднего зажора: диетолог дала четкий ответ
3 января, 12:00
Эти игрушки вызовут у вас острый приступ ностальгии - ТЕСТ про СССР
20:00
Бурятию тряхнуло в Окинском районе
19:15
В Бурятии к людям вышли волки
18:35
Приятная новость по ЖКХ с 1 января – для тех, кто оплачивает содержание жилья
14:00
Жителям России поднимают детские пособия до 70 тысяч рублей
12:30
Не выбрасывайте корки от мандаринов. Обладают мощным антицеллюлитным эффектом
12:00
В Бурятии накануне Рождества забил горячий источник
11:50
В Улан-Удэ "Вольво" рухнул на тротуар крышей вниз
10:15
Два ДТП в Бурятии привели к госпитализации 10 человек
09:00
В Бурятии сегодня днём преимущественно без осадков
08:30
Только настоящий эрудит осилит 7 из 7 вопросов — ТЕСТ на общие знания
6 января, 20:00
Вот вы жили в СССР, а угадаете, для чего нужна такая штука?
6 января, 16:00
Бурятия пережила землетрясение в 4 балла
6 января, 15:00
В Бурятии женщина попала в больницу после ДТП на федеральной трассе
6 января, 14:20
В Улан-Удэ трамвай протаранил иномарку на проспекте Автомобилистов
6 января, 13:25

Если бы встреча с главой была ранее, смены спикера НХ Бурятии могло бы не быть – депутаты

Рабочая встреча главы и правительства с депутатами НХ Бурятии свидетельствует, среди прочего и о том, что глава республики готов взяться за ручное управление
15 июня 2015, 14:40 Политика
Более 40 актуальных проблем Бурятии обсудили в диалоге Народный Хурал и Правительство РБ Пресс-служба главы и правительства Бурятии
Более 40 актуальных проблем Бурятии обсудили в диалоге Народный Хурал и Правительство РБ
Фото: Пресс-служба главы и правительства Бурятии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если бы встреча главы Бурятии с депутатами Народного Хурала состоялась год назад, а ее решения выполнялись, Матвей Гершевич мог бы остаться спикером Хурала Бурятии – такой вывод сделал ряд народных избранников по итогам первого мероприятия совместной работы в новом формате исполнительной и законодательной ветвей власти. По мнению ряда депутатов, рабочая встреча Вячеслава Наговицына и членов правительства с депутатами республиканского парламента свидетельствует, среди прочего и о том, что глава республики готов взяться за ручное управление, сообщает ИА UlanMedia.

"На такой встрече нужно рассматривать вопросы республиканского уровня"

В целом депутаты остались вполне удовлетворены проведенной встречей. При этом были высказаны и ряд замечаний и предложений по такому формату работы.

- Поскольку разрешением подобных вопросов мы отрываем от работы правительство – там, на встрече присутствуют министры, все председатели комитетов, заместители председателя Народного Хурала -  состав значимый, по сути, это руководство нашей республики, поэтому я считал и считаю, что на таком представительном сборе должны решаться вопросы масштабные, республиканского уровня, которые имеют общественный резонанс и не могут быть разрешены на уровне группы депутатов, с каким-то из министров. Здесь нужен коллективный разум, - высказал свое мнение глава комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев.

По мнению Бориса Ботоева, на прошедшей встрече с главой Бурятии депутаты пытались разрешить проблемы, связанные с наказами избирателей, которые получили в предвыборную кампанию.

- Поэтому многие депутаты, судя по реакции, остались в недоумении. Я так и выразился, что это мелкотемье, местечковые вопросы, попытка выполнить свои наказы. Если вот так пустить на самотек, со временем уже значимость такого собрания резко снизится, это будут обыкновенные посиделки. Скорее всего, члены правительства уже будут игнорировать такие собрания, посылать своих заместителей, которые не смогут решить эти вопросы, - считает депутат. - Поэтому я вынужден был попросить всех подойти к вопросу более ответственно, и чтобы обсуждаемые на таких встречах вопросы действительно были значимые, предварительно обсужденные на комитетах. Эти вопросы надо пропускать через фильтр. Если комитет из массы вопросов подберет три, четыре, да пусть даже один значимый вопрос, от этого будет гораздо больше пользы. И тогда уже на следующее собрание все придут с интересом, и будут решать вопросы, которые действительно сработают на благо республики.  

Что касается периодичности таких встреч, то пока они запланированы для проведения раз в месяц. Однако и на этот счет у Бориса Ботоева есть свое мнение.

- Я с самого начала считал, что надо собираться по мере необходимости, чтобы не было рутины. На некоторые вопросы с кондачка не ответишь, где-то, может быть, нужны и федеральные комментарии. Тогда и мы подготовим действительно важные вопросы, и правительство успеет подготовить ответы на них, - высказал свое мнение глава комитета по госустройству.

Один из обсуждаемых вопросов, который, кстати, будет рассмотрен на следующей сессии НХ РБ - вопрос об уполномоченном по правам человека. Напомним, на федеральном уровне был принят закон, где обмудсмену вменили обязанность разрешать жалобы и обращения представителей коренных и малочисленных народов.

- У нас очень мало специалистов в аппарате уполномоченного, однако правительство считает, что у нас уполномоченных достаточно: по правам человека, по защите прав предпринимателей, по правам ребенка. Если они между собой каждый в силу своей компетенции разберут свои вопросы, то уполномоченный по правам человека справится с дополнительной нагрузкой. Поскольку на заданный мной вопрос на встрече я услышал такое мнение правительства Бурятии, у меня появляется право на внесение изменений в сторону увеличения полномочий Юлии Жамбаловой - чтобы она разбирала глубоко, досконально жалобы коренных малочисленных народов, что мы и сделаем. И если наш уполномоченный по правам человека будет мотивировать тем, что у нее мало специалистов, тогда я буду ссылаться на мнение правительства, поскольку у них аппарат в штате состоит, и что они считают, что вы справитесь, - сообщил корр. ИА UlanMedia Борис Ботоев.

– Сейчас же комитет по межнациональной политике (Народного Хурала РБ – ред.)  готовит законопроект, чтобы отдельный уполномоченный по правам представителей коренных и малочисленных народов работал на общественных началах. По моему мнению, все, что на общественных началах – это, по сути, ни прав, ни обязанностей, ни полномочий, просто посидел, почитал, перенаправил куда-то. А потом опять сидеть отслеживать, дали или не дали ответ.

Еще один вопрос, которым задался Борис Ботоев – поддержка замечательной инициативы тункинской молодежи, которые самостоятельно почти полностью построили в двух селах спортзал и дом культуры.

- Ребята в селах Толтой и Далахай сами сами валили лес, сами приготовили стройматериалы,  в итоге до 80% готовности довели спортзал и Дом культуры. Когда глава правительства был с рабочей поездкой в Тункинском районе республики, он пообещал им выделить дополнительно по 1 млн рублей. Но, к сожалению, протокольное решение не выполнено. Вот об этом я и напомнил на встрече, - рассказал депутат. - Глава сказал, что поступило отрицательное заключение Прокуратуры Бурятии, поскольку такие расходы нецелевые, и было бы правильно, если эти деньги были бы получены в виде грантов. После встречи в итоге я позвонил в Тункинский район, сказал, что ребятам надо готовить грантовые заявки. Такие начинания хорошие, добрые, на корню рубить никак нельзя, надо содействовать.

"Такие встречи - процесс позитивный"

По мнению главы комитета НХ РБ по экономической политике Вячеслава Ирильдеева, такой формат работы – это еще один коммуникационный канал исполнительной власти через депутатов с обществом.

- Это процесс позитивный. Власти должны и между собой находить и отрабатывать различные коммуникационные каналы власти. Так что в этом плане все хорошо, - высказал свое мнение Вячеслав Ирильдеев.

Глава комитета по экономической политике согласен с мнением своего коллеги о "калибре" обсуждаемых вопросов.

- Хорошо, когда большое количество важных дяденек – членов правительства, депутатов собрались. Это был первый опыт, поэтому так детально, дотошно отрабатывали многие вопросы. Наверное, изначально должна быть предварительная работа в комитетах. В этом плане комитеты какой-то фильтр бы сделали, вытащили бы какие-то стратегические сложные задачи, - считает депутат. - Я думаю, будущее есть у такой формы работы. Глава республики с интересом отнесся, были дельные предложения. Понятно, что в первый раз, поэтому, возможно, были такие узкие вопросы. Может, не данного уровня и формата. В дальнейшем подкорректируем.

Вячеслав Ирильдеев считает, что встречаться, возможно, предпочтительнее по другому графику.

- Порой не надо себя в какие-то рамки загонять, есть вопросы – встретились, поговорили. Вот сейчас встретились. Получили удовлетворение от такого формата работы, - высказал свое мнение глава комитета по экономической политике.

Проблемы Улан-Удэ - не "местечковые"

Депутат Баир Цыренов(ЕР) на встрече с главой Бурятии затронул очень болезненную в последнее время тему самоволок, которая хоть и затрагивает Улан-Удэ, узкой или местечковой никак не назовешь. Напомним, в границах МО "Иволгинский район" и городского округа "город Улан-Удэ" бессистемно без установления плана планировки микрорайонов организованы ДНТ и СНТ с домами индивидуальной застройки. На данном этапе в границах городских микрорайонов Солдатский и Исток расположены 13 ДНТ и СНТ с численным составом населения около 5 тысяч человек с республиканским регистрационным учетом, не вошедшие в состав населения городского округа "город Улан-Удэ". Много проблем и с расширяющимися микрорайонами столицы Бурятии – о них также задал вопросы членам правительства республики глава комиссии Народного Хурала РБ по вопросам социально-экономического развития Улан-Удэ. - Одна из проблем - строительство пристроя к зданию "Средняя общеобразовательная школа №8" в городском микрорайоне Заречный. Там серьезное обоснование: действующее здание построено в 1987 году на 760 мест, обучается в настоящее время 1820 учащихся. Это дети с закрепленных микрорайонов Заречный, Тулунжа, Степной. На территории улиц Лощенкова, Кабанской микрорайона Заречный идет активное строительство многоквартирных домов с пятью этажностью. Вместе с тем интенсивно ведется строительство жилья индивидуальной застройки на землях бывшего учебно-опытного хозяйства "Байкал" БСХА в городских микрорайонах Тулунжа, Степной. С 1 мая 2015 года в МАОУ "СОШ №8" осуществляется прием документов и запись детей в первый класс на новый 2015/16 учебный год, по данным на 20 мая текущего года подано заявлений от родителей на 400 первоклассников, - рассказал Баир Цыренов.

Еще одна "застрявшая" проблема - строительство пристроя со спортивным залом к зданию "Средняя общеобразовательная школа № 54" в городском микрорайоне Исток.

- Школа размещается в административном здании бывшего авторемонтного завода войсковой части №13719 Министерства обороны РФ с 13 сентября 2000 года, рассчитана на 450 мест. В настоящее время обучается 1263 учащихся. У образовательного учреждения отсутствует спортивный зал, в период учебного процесса учащиеся на уроках физкультуры занимаются на открытой школьной площадке, - сообщил депутат.

В целом, по словам Баира Цыренова, он также удовлетворен результатами совещания.

- Я задал конкретные вопросы и получил конкретные ответы, - рассказал глава комиссии по СЭР Улан-Удэ.

Некоторые из проблемных вопросов ранее просто-напросто "зависли", такие, как, например, строительство амбулатории в Тулунже: расходы на него уже дважды вносили в бюджет, однако воз и ныне там. Та же история и детским садом в п. Сокол.

- Объявленные и не построенные объекты рождают у населения ожидания, а нереализованные ожидания взывают недовольство, - высказал свое мнение Баир Цыренов.

В целом глава Бурятии поддержал предложение Баира Цыренова разработать и утвердить для обеспечения жилищного и иного строительства республиканскую целевую программу "Комплексное социально-экономическое развитие городского округа "город Улан-Удэ" с планом планировки каждого микрорайона городского округа "город Улан-Удэ", с учетом развития сельских поселений пригородных муниципальных образований "Иволгинский район" и "Тарбагатайский район". Ответственным от правительства за воплощение в жизнь данной инициативы глава хуральской комиссии по СЭР Улан-Удэ предложил назначить Александра Чепика.

По мнению депутатов республиканского парламента, работа двух ветвей власти в таком формате – процесс, безусловно, необходимый. А столь серьезное углубление главы Бурятии в вопросы, заданные депутатами, свидетельствует о готовности Вячеслава Наговицына перейти к "ручному управлению". Однако главное - чтобы у этих встреч был реальный результат, иначе смысл от нового способа коммуникаций чиновников и депутатов теряется абсолютно. При внедрении такой формы работы ранее, хотя бы год назад, и при исполнении решений совместных совещаний, у экс-председателя Народного Хурала Матвея Гершевича вполне мог бы быть шанс остаться в кресле спикере.

Напомним, такую форму работы предложили депутаты республиканского парламента Бато Семенов и Зорикто Цыбикмитов. Предполагается встречаться раз в месяц, и каждый пункт повестки предварительно будет прорабатываться. По словам Вячеслава Наговицына, если пути решения не удается выработать сразу, то будут создаваться совместные рабочие группы из представителей Правительства РБ и НХ РБ.
В итоге на встрече рассмотрели более 40 вопросов, большая их часть была посвящена перспективам строительства социальных объектов и объектов инфраструктуры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 40 актуальных проблем Бурятии обсудили в диалоге Народный Хурал и Правительство РБ

84181
48
56