Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
15:26
Бурятия — вторая в стране по внедрению интеллектуальных транспортных систем
14:39
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
14:10
Жителя Бурятии сняли с поезда и увезли в пункт сбора военнослужащих
14:10
Аномальное тепло накроет в выходные Бурятию
13:42
За три года связь Т2 появилась в 55 малых населенных пунктах Бурятии
13:36
Спрос на каско в Иркутской области за лето вырос на 67%
13:20
В Бурятии юноша украл 1,5 тонны арбузов на 90 тысяч рублей
13:20
GigaChat научился создавать презентации
13:00
На Байкале в Бурятии выявлены нарушения в тюленарии
12:55
Глава Бурятии отправился в Калмыкию на Международный буддийский форум
12:30
Приравнять к борщевику: как Бурятия переосмысливает проблему бездомных собак
12:02
Виктор Суханов: "Восьмой "ЛиТР"? Полет нормальный!"
11:50
В Бурятии выявлены незаконные интернет-кабели на 12 тысячах опорах ЛЭП
11:50

Депутаты Народного Хурала: итоги пятилетнего развития республики не слишком благополучны

Парламентарии раскритиковали попытки правительства смягчить картину в отчёте о социально-экономическом развитии Бурятии
18 октября 2016, 18:30 Политика #НародныйХурал
Итоги социально-экономического развития за пять лет подвели в Народном Хурале Бурятии Василий Тараруев, UlanMedia
Итоги социально-экономического развития за пять лет подвели в Народном Хурале Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Итоги социально-экономического развития за пять лет подвели в Народном Хурале Республики Бурятия на парламентских слушаниях "О программе социально-экономического развития РБ на 2011-2015 годы", состоявшихся 18 октября. Выступали члены правительства, руководители профильных комитетов Хурала, научные деятели. Депутаты и представители экономической науки раскритиковали попытки докладчиков от правительства республики смягчить картину, манипулируя относительными показателями и снижая задним числом плановые требования, сообщает ИА UlanMedia.

— Корректировки, предложенные правительством республики, предполагали снижение программных значений некоторых индикаторов в ходе исполнения программы, либо их исключали. Это привело к ситуации, когда отдельные индикаторы оказались исполнены по скорректированным программным значениям, вместе с тем, в сравнении с первоначально утверждёнными показателями существенно они не выполнены, — заявила зампред комитета НХ РБ по экономической политике Екатерина Цыренова, комментируя в выступлении доклады зампредов правительства РБ Александра Чепика и Николая Зубарева.

Помимо этого, Екатерина Цыренова отметила, что многие индикаторы, оцениваемые в стоимостном выражении, оказались формально выполнены благодаря инфляции. И таким образом, относительно благополучные показатели в тех или иных сферах на самом деле носят условный характер.

Схожие оценки выразили и иные выступавшие, такие как главный научный сотрудник отдела региональных экономических исследований Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Зорикто Дондоков и директор института экономики и управления Бурятского государственного университета Елена Ванчикова, заявившие о недопустимости корректировки плановых показателей прошедших лет.

В докладе председателя комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитова говорилось об огромных экономических убытках вследствии разорения или "бегства" ряда крупных предприятий республики. Отдельно он упомянул катастрофическую ситуацию на ООО "Улан-Удэ Стальмост" и крах "БайкалБанка", что тоже влечёт большие потери.

Также были заслушаны доклады зампреда правительства РБ по социальному развитию Владимира Матханова об исполнении пятилетней программы развития в социальной сфере, министра сельского хозяйства РБ Даба-Жалсана Чирипова о развитии агропромышленного комплекса, председателя счётной палаты РБ Евгения Пегасова о проекте закона РБ об утверждении отчёта по исполнению пятилетней программы развития, выступали руковолители профильных комитетов НХ РБ. В целом итоги пятилетнего развития были признаны не слишком благополучными, несмотря на как будто неплохие показатели по ряду направлений.

Как позже прокомментировал Анатолий Кушнарёв, эти слушания отличались от многих подобных мероприятий тем, что участники — и члены правительства, и депутаты, и учёные — активно искали пути взаимодействия для решения обсуждаемых проблем, не ограничиваясь формальным подходом, таким образом, получилась активная рабочая дискуссия.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Проблемы приграничных районов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Несбалансированностью муниципальных бюджетов обеспокоен Народный Хурал Бурятии

Итоги 19-й сессии подвели в Народном Хурале Бурятии

143133
48
56