Правительство Бурятии расширяет сотрудничество с Селенгинским аймаком Монголии

Фоторепортажи

Правительство Бурятии расширяет сотрудничество с Селенгинским аймаком Монголии

Политика

25.05.2015

Власти Бурятии и Селенгинского аймака Монголии выходят на новый уровень сотрудничества: 21-22 мая город Сухэ-Батор посетила делегация Бурятии, которую возглавил глава республики Вячеслав Наговицын. Главной целью дружественного визита стало подписание плана мероприятий по реализации протокола сотрудничества между Бурятией и Селенгинским аймаком Монголии. В ходе визита были достигнуты договоренности о сотрудничестве регионов в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма, образования. Об этом с места событий сообщил корр. ИА UlanMedia.

Встреча делегации из Бурятии на границе с Монголией

Встреча делегации из Бурятии на границе с Монголией. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Пресс-подход главы Бурятии Вячеслава Наговицына

Пресс-подход главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Новые возможности

В состав делегации от Бурятии вошли главы министерств РБ, а также представители бизнеса.

Делегация посетила социальные и культурные объекты, а именно, музей истории аймака, Центральную больницу города Сухэ-Батор и школу №1.

Посещение Центральной больницы Селенгинского аймака

Посещение Центральной больницы Селенгинского аймака. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Посещение Центральной больницы Селенгинского аймака

Посещение Центральной больницы Селенгинского аймака. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Кроме того, члены правительства побывали и на крупных предприятиях Селенгинского аймака, в том числе, на мукомольном комбинате "АлтанТариа". Одно из крупнейших предприятий Селенгинского аймака производит в сутки 250 тонн муки. Как рассказала генеральный директор Цэнгун, комбинат стабильно работает, коллектив насчитывает более 200 человек.

Посещение комбината "АлтанТариа"

Посещение комбината "АлтанТариа". Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

- Сделали большую реконструкцию в 2010 году, у нас швейцарская технология. Она примечательна тем, что очень эффективна — мы можем производить все типы и сорта муки. Это самое главное, отметила гендиректор.

Делегации Бурятии показали цеха, в которых идет производство муки и комбикормов. Образцы продукции комбината — комбикорма для разных видов животных — представили на небольшой выставке.

Посещение комбината "АлтанТариа"

Посещение комбината "АлтанТариа". Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Представители правительства Бурятии, в частности, Минсельхоза РБ, ознакомившись с производством и продукцией, оценили и качество, и применяемые технологии, которые могут быть внедрены и на предприятиях республики.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын и губернатор Селенгинского аймака С. Бурэнбатаи не единожды отметили, что соседние регионы связывают давние добрососедские отношения, которые могут стать основой для дальнейшего, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества. По мнению Вячеслава Наговицына, в условиях безвизового режима между Россией и Монголией сотрудничество Бурятии и Селенгинского аймака можно вывести на новый уровень, сделать его более эффективным для обоих регионов. Особенно это касается сферы туризма.

- На протяжении последних 20-ти лет у нас не прекращались контакты на всех уровнях, ведь мы два приграничных субъекта двух стран, - подчеркнул глава Бурятии в своем выступлении перед торжественной церемонией подписания плана мероприятий. - Уверен — наши встречи послужат толчком для расширения сотрудничества республики и аймака в самых различных отраслях. Сегодня мы убедились, что Селенгинский аймак является одним из передовых промышленных регионов Монголии. Динамично развивается сельскохозяйственная отрасль, наши приграничные районы могут быть заинтересованы в совместных проектах и в экономике, и в туризме, и в гуманитарной сфере. Предприниматели Бурятии заинтересованы также в поставке семян зерновых культурвысших репродукций, пчелосемей, удобрений, хлеба, хлебобулочных изделий и другой продукции.

Выступление главы Бурятии Вячеслава Наговицына

Выступление главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Так, договоры о сотрудничестве с монгольскими предприятия подписали ООО "Буян" (в области развития животноводства и растениеводства), ООО "Боргойское" (в сфере поставки семян), ГК "Титан" (поставка овощей),а также Ассоциация пчеловодов Бурятии

Вячеслав Наговицын также дал положительную оценку возросшему потоку туристов из Монголии в Бурятию.

- Отмена визового режима открыла для наших сторон новые возможности, в частности, в массовом туризме. Чтобы сделать пересечение границы удобным и комфортным, во внимании правительства Бурятии также находится вопрос реконструкции МАП-Кяхта, - добавил глава Бурятии.

Губернатор Селенгинского аймака С. Бурэнбатаи поблагодарил Вячеслава Наговицына за отклик на приглашение посетить соседнюю страну, отметив, что встреча представителей двух регионов на таком высоком уровне проходит впервые за последние 50 лет.

- Мы благодарим вас за ваш личный вклад в развитие наших добрососедских отношений, - подчеркнул губернатор аймака. - В рамках сотрудничества наших стран с вашей личной поддержкой решаются жизненно важные вопросы. Введен безвизовый режим пересечения границы. МАП Кяхта — Алтан-Булаг теперь работает круглосуточно. В этом году, в канун традиционного праздника Сагаалган, были решены проблемы с очередью. Считаю, что сегодняшний визит станет толчком для развития наших отношений, выхода на более высокий уровень.

С. Бурэнбатаи также отметил, что остался доволен результатами своего прошлогоднего визита в Бурятию по приглашению Вячеслава Наговицына.

- Во время этого визита мы начали исследования по развитию экспорта мяса и овощей. А также начали исследования в сфере образования, здравоохранения и туристического бизнеса, - пояснил С. Бурэнбатаи.

Взаимовыгодный обмен

Отметим, что план мероприятий, который подписали руководители двух регионов, включает в себя 19 пунктов. Так, на Минпромторг и Минсельхоз Бурятии возложена задача проработать с торговыми сетями республики вопрос увеличения поставок сельскохозяйственной продукции из Селенгинского аймака (овощей, картофеля). Намечены мероприятия по поставкам в Бурятию мяса, а также отрубей и комбикормов. Помимо этого, Минсельхоз РБ должен оказать содействие заинтересованным предпринимателям Селенгинского аймака в аренде земель селхозназначения для производства зерновых культур.

Представителям бизнеса обоих регионов рекомендовано активизировать участие в совместных ярмарках.

В сфере промышленности запланирована организация поставок из Бурятии в Селенгинский аймак войлока и изделий ООО "ПО "Наран", а также продукции ОАО "Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат".

В гуманитарной сфере намерены мероприятия по обмену опытом между работниками сферы здравоохранения, сотрудничество между общественными и детскими организациями, проведение совместных культурных мероприятий и гастролей творческих коллективов Бурятии и Селенгинского аймака. Кроме того, планируется развитие взаимного социального туризма, в том числе по оздоровлению ветеранов и инвалидов в санаториях на территории Селенгинского аймака и Республики Бурятия.

Туристическая сфера также отмечена в плане мероприятий. Планируется, что Республиканское агентство по туризму РБ и департамент туризма СА реализуют совместные туристические маршруты, в том числе ознакомительные, паломнические и рыболовные туры.

Каникулы по обмену

По итогам визита в школу №1 стороны договорились об обмене школьниками. Как прокомментировал Вячеслав Наговицын, монгольские школьники могли бы посещать Бурятию в каникулярное время, чтобы знакомиться с культурой и бытом соседней республики. Также и учащиеся школ Бурятии могли бы проводить каникулы в Монголии. Тем самым, по мнению главы Бурятии, будут устанавливаться более тесные связи между регионами.

- Я почти убежден, что те детишки, которые побывают по такой практике, - а это победители конкурсов за право получить такую командировку, - потом будут нашими проводниками в организации контактов. Поэтому я сразу дал поручение своему министру образования изучить этот опыт, - отметил Вячеслав Наговицын в ходе пресс-конференции.

Пресс-конференция главы Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Селенгинского аймака С. Бурэнбатаи

Пресс-конференция главы Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Селенгинского аймака С. Бурэнбатаи. Фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia

Монгольские журналисты поинтересовались, готова ли Бурятия принять экспорт мяса из соседней страны. Вячеслав Наговицын в ответ выразил надежду, что поставщики из Монголии сумеют удовлетворить потребности бурятских производителей в поставках мяса.

- Вы знаете, что в связи с санкциями, которые были введены у нас, поставка мяса из заграницы, особенно стран, которые выдвигают эти экономические санкции, запрещена, и поэтому президентом России сегодня дано поручение по поиску новых поставщиков тех продуктов, которые мы не можем сами произвести, - пояснил глава Бурятии. - Монголия входит как раз в тот круг стран, из которых ввоз не запрещается. Наоборот, делается все, чтобы стимулировать эти контакты. Поэтому я очень надеюсь, что ваши поставщики смогут удовлетворить потребности наших переработчиков, поскольку сегодня мы сами свои мощности перерабатывающие закрыть не можем. Поэтому и был сегодня подписан протокол о намерении по поставке мяса. Если сложности сегодня остаются с мясом в живом весе, поскольку у нас разные требования ветеринарные к животным, то все, что касается, продуктов переработки, - имеется в виду блочное мясо, замороженное, - то по нему ограничений нет. Проблемы были только в цене на мясо. Был период, когда нам выгоднее было завозить из Белоруссии, нежели из Монголии. Сегодня из Белоруссии завозить мясо невыгодно, выгодно завозить из Монголии. Поэтому надо нам воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы наладить связи, которые раньше традиционно всегда были, и обеспечить поставки мяса в Бурятию.

Кроме сферы сельского хозяйства Бурятия, по словам Наговицына, готова сотрудничать с Селенгинским аймаком и в области промышленности, а именно, в части поставок угля.

- Мы об этом проекте уже говорим года три. Со своей стороны пытаемся продвигать его — построили мост на пункт пропуска через реку Желтура, привлекли инвесторов. Надеемся, что в ближайшее время, после завершения этих работ, месторождение заработает и даст уголь. Насколько я знаю, есть канадская фирма, владелец этого месторождения, но не все у этой фирмы в порядке, и, конечно, необходимо, чтобы руководство аймака, в том числе, подключилось к решению вопросов. Мы готовы будем уже в этом году потреблять уголь оттуда, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Кроме того, есть намерения активно участвовать в реализации проекта экономической зоны "Алтан-Булаг", к которой, по словам главы Бурятии, у республики есть прямой интерес.

- Я пристально слежу, как там развиваются события, - сообщил Наговицын. - К сожалению, прорывного движения вперед не видно. Наш Бурятмяспром готов вместе с монгольскими бизнесменами создать совместное предприятие и оживить ситуацию. Идея хорошая, но почему-то все стоит на месте. Мы готовы заниматься этим.

Подводя итоги, глава Бурятии отметил, что в последние три года встречи с губернатором Селенгинского аймака проходят исключительно по конкретным вещам.

- У нас давно уже завершились политические поездки между Бурятией и Селенгинским аймаком. В начале года мы встречались и подписали совместный протокол по урегулированию массы проблем, которые возникали на пункте пропуска МАП-Кяхта — Алтан-Булаг. И этот протокол находится сейчас в стадии исполнения. Буквально через два-три дня после подписания этого протокола очереди исчезли. Мы почему и встречались, потому что недовольство было как с бурятской, так и с монгольской стороны.

С. Бурэнбатаи отметил, что руководство Селенгинского аймака Монголии заинтересовано в том, чтобы местный бизнес развивался высокими темпами с участием предпринимателей из Бурятии.

- Время нельзя терять и, уже начиная с этого месяца, мы хотим начать совместную деятельность, - подчеркнул губернатор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мероприятия по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства обсудит глава Бурятии в Монголии

Проект за 400 млн рублей по перевозке угля из Монголии реализуют в Бурятии

Врачи Монголии и Бурятии договорились об обмене опытом

17798
Политика