Почти на миллиард рублей - 909,4 млн рублей - сократили депутаты Народного Хурала Бурятии доходы бюджета республики в 2015 году. Безвозмездные поступления предлагается увеличить в 2015 году на 668,5 млн рублей. Расходы, осуществляемые за счет целевых безвозмездных поступлений, составят 668,5 млн рублей. Дефицит республиканского бюджета на 2015 год предлагается установить в размере 2,8 млрд рублей. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в закон Бурятии "О республиканском бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"депутаты приняли в двух чтениях после серьезной полемики единогласно сегодня, на 10-й сессии Народного Хурала. Об этом корр. ИА UlanMedia сообщил с места событий.
Отметим, законопроект разработан в целях уточнения налоговых и неналоговых доходов, безвозмездных поступлений из федерального бюджета, расходов республиканского бюджета. Принятием законопроекта депутаты уменьшили объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 909,4 млн рублей в 2015 году.
Также, законопроектом предлагается сократить расходы в 2015 году по главным распорядителям средств республиканского бюджета по подведомственной сети, субсидиям некоммерческим организациям на 8,5% от утвержденных бюджетных ассигнований 2015 года. По подведомственным учреждениям Республиканского агентства ГО и ЧС уменьшить расходы по общему подходу на 8,5% с восстановлением ассигнований в сумме 9,3 млн рублей. Также сокращение расходов проходит по главным распорядителям средств республиканского бюджета на содержание органов государственной власти (НХ, Счетная палата, Избирком) на 8,6%.
Стоит отметить, что по администрации главы Бурятии и правительства Бурятии расходы на общественно-значимые мероприятия и прочие расходы по содержанию аппарата на 5,2 млн рублей.
- Предыдущий проект закона был внесен 11 февраля. Он предполагал значительное сокращение доходной и расходной части бюджета - отозван, - сказал министр финансов Республики Бурятия Юрий Шутенков. - В новом законопроекте отражены только безвозмездные поступления из федерального бюджета в объеме 1,2 млрд рублей и соответственно уточнения расходов, осуществляемых за счет них.
По его словам, в проекте закона также предусматриваются дополнительные расходы на 2015 год, которые невозможно отложить на более поздний период.
- Это лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан - 49,2 млн рублей по области здравоохранения, по области образования 84,5 млн рублей в том числе проведение государственной итоговой аттестации учащихся - 38 млн рублей и софинансирование субсидий на модернизацию систем дошкольного образования - 46,5 млн рублей, на объекты капитального строительства - 46,8 млн рублей и другое. Данные расходы предлагается осуществить за счет сокращения расходов в 2015 году на увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы в связи с увеличением уровня прогнозируемой на этот год средней заработной платы в Бурятии.
Заместитель председателя Народного Хурала Владимир Павлов считает, что бюджет республики необходимо рассматривать в нулевом чтении.
- Это было бы эффективно, результативно. Мы об этом уже давно говорим, - сказал вице-спикер. - Мы сейчас начали работать в новых экономических условиях. Имеем дефицит бюджета. В отличие от некоторых субъектов, мы не можем значительно повысить доходы республиканского бюджета. У нас есть программа социально-экономического развития - развитие минерально-сырьевой базы. Правительство в этом отношении работает. Подготовлено значительное количество инвестиционных проектов, которые сегодня ждут инвесторов, но инвесторы пока не появляются, потому что у нас то, что заложено в программе социально-экономического развития - создание инфраструктуры - пока не выполнено в полном объеме. Это основной момент для привлечения инвесторов.
По его мнению, формирование бюджета должно проходить оперативно.
- Для этого необходимо, чтобы работало не только министерство финансов, правительство, но и Народный Хурал был задействован не тогда, когда нам внесут проект бюджета, а тогда, когда вносятся изменения на уровне правительства. Я считаю, что необходимо создать совместную рабочую группу из представителей Минэкономики, министерство финансов и Народный Хурал.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, оптимизировать расходы правительства Бурятии на 1,1 млрд рублей, что составляет 10,3%, намерены в 2015 году из-за кризиса. Органы государственной власти и государственные учреждения планируют оптимизировать свои расходы на 10,3%. Как сообщил на расширенном заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности министр финансов Бурятии Игорь Шутенков, экономическая ситуация в стране заставляет выстраивать бюджетную политику в условиях снижения поступления доходной части республиканского бюджета.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Кризис вынудил правительство Бурятии сократить расходы на 1,1 млрд рублей в 2015 году
Банкротства предприятий и рост безработицы из-за кризиса прогнозирует глава Бурятии
Около 22 млрд рублей налогов перечислили в бюджет Бурятии в 2014 году