В Бурятии построят крупнейший в России комбинат по добыче бериллия
5 ноября, 21:33
Бурятия представлена в "Дальневосточном экспрессе" московского метро
5 ноября, 21:01
В Улан-Удэ арестовали троих подростков за грабеж пожилого мужчины
5 ноября, 20:30
Экс-спикера Народного Хурала Бурятии осудили за хищение при строительстве школы
5 ноября, 19:30
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:20
В Бурятии министром строительства и ЖКК назначен генерал-майор
5 ноября, 18:20
ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
5 ноября, 17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
5 ноября, 17:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
5 ноября, 16:55
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
5 ноября, 16:35
В Бурятии профессор благодаря врачам выжил после тяжелой болезни
5 ноября, 16:30
Москвич обманывал жителей Улан-Удэ на покупке автомобилей с аукциона
5 ноября, 16:01
В Улан-Удэ задержан серийный грабитель продуктов на 45 тыс. рублей
5 ноября, 15:30
В Улан-Удэ завезли зараженные апельсины и лимоны
5 ноября, 15:05
В Бурятии в лесу водитель грузовика пострадал в опрокинувшемся грузовике
5 ноября, 14:30

Место основания города Улан-Удэ облагораживают общественные активисты

Казаки Бурятии проводят работы по ремонту площадок возле памятников на горе Батарейная
1 июня 2016, 14:10 Общество
Субботник у места основания Улан-Удэ Казачье общество "Верхнеудинская станица"
Субботник у места основания Улан-Удэ
Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Место основания города Улан-Удэ облагораживают общественные активисты, которым небезразлична память основателей города. Казаки Бурятии в течении мая проводили работы по ремонту площадок у поклонного креста и памятного камня на горе Батарейная, где стоял Верхнеудинский острог, сообщает ИА UlanMedia.

— Возле креста и памятного камня землю сильно размыло дождями, возник риск повреждения памятников. В начале мая мы привезли туда грузовик щебня, с 23 мая силами добровольцев начали засыпать площадки вокруг объектов. Теперь поклонный крест на горе Батарейная и монумент, отмечающий место памятника основателям города Улан-Удэ облагорожены белым камнем, сейчас продолжаем выравнивание щебня. В акции участвовали казаки Улан-Удэнского городского казачьего общества Верхнеудинская станица, казаки-ветераны Афганистана, члены общества "Трезвая Бурятия" и просто неравнодушные горожане. Отдельное спасибо казакам Ланцеву, Куликову, Чубарову, и нашему другу станицы Алексею Карнаухову, — рассказал атаман городского казачьего общества "Верхнеудинская станица", активист "Общероссийского народного фронта" Дмитрий Брянский.

Ремонтные работы у поклонного креста

Ремонтные работы у поклонного креста. Фото: Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"

Как сообщил Дмитрий Брянский, ранее, 23 апреля, волонтеры проводили на местах этих объектов горы Батарейная уборку мусора и торжественный молебен.

Напомним, что поклонный крест на горе Батарейная отмечает место, где некогда находился Верхнеудинский острог, от которого происходит нынешний Улан-Удэ. Памятный камень неподалеку от него был установлен в 1991 году по инициативе казачьего атамана Юрия Касьянова, отмечая место, где должен быть установлен памятник землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву, считающимися основателями Улан-Удэ. Согласно версии официальной исторической науки, в 1666 пятидесятник Гаврила Ловцов и десятник Осип Васильев возвели зимовье у места слияния рек Уда и Селенга. Это зимовье служило пунктом сбора "ясака" и пограничной заставой, позже на его месте появился Верхнеудинский острог.

Засыпка щебнем площадки у памятного камня

Засыпка щебнем площадки у памятного камня. Фото: Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"

Отметим, что дискуссия об установке памятника этим землепроходцам как основателям Улан-Удэ была поднята еще в 1991 году, но уже 25 лет решить вопрос не удается. По мнению инициативной группы гражданских активистов, причина этого — противодействие ряда представителей бурятской интеллигенции и нежелание властей. Также следует отметить, что инициатива установки мемориальной доски на усадьбе купца Голдобина (ныне — музей истории Улан-Удэ) в память о посещении Верхнеудинска цесаревичем Николаем II также не получила поддержки. По словам атамана окружного казачьего общества Республики Бурятия "Верхнеудинское" Бориса Бородина, возникли сложности и с поиском финансирования на установку памятника казакам Бурятии. Напомним, в 2015 году казачье общество "Верхнеудинское" заявило о планах установки на улице Широких-Полянского памятника казакам-героям, участникам китайских походов 1900 года, русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой Мировой войны. Борис Бородин выразил недовольство тем, что в Улан-Удэ так и не удается установить вышеперечисленные мемориалы.

— Историю переписывать нельзя, и то что в городе нет памятников основателям и вообще, русским деятелям эпохи освоения Сибири, естественно, ненормально, — прокомментировал ситуацию Борис Бородин.

Субботник у памятного камня

Субботник у памятного камня. Фото: Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"

Отметим, что в Иркутске в мае 2016 года одна из площадей в историческом центре города была переименована в площадь графа Сперанского, знаменитого губернатора Сибири. Ранее, в ноябре 2015 года иркутяне заказали в Улан-Удэ бюст губернатора Сперанского, кроме того, в Иркутске установлен памятник основателю города землепроходцу Якову Похабову и царю Александру III, в Чите и Якутске установлены памятники основателю этих городов землепроходцу Петру Бекетову. Также в Чите в 2014 году был установлен памятник другому великому губернатору Сибири графу Муравьеву-Амурскому, а в 2015 году там появился памятник Александру Невскому.

Отметим также, что по словам мэра Улан-Удэ Александра Голкова, работы по облагораживанию территории Батарейной горы администрация города начнет не раньше, чем завершатся археологические исследования культурного слоя на месте бывшего острога. необходимые раскопки должны были начаться в апреле 2016 года. Но как сообщили в комитете по строительству администрации Улан-Удэ, археологические исследования еще не были начаты, ввиду сложностей с финансированием.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря

Памятник казакам-героям — не альтернатива памятнику основателям Улан-Удэ

Территорию Батарейной горы обустроят к юбилею Улан-Удэ

143133
48
5