В Бурятии 20 сентября ожидается тёплая и сухая погода
08:44
"Наши города – наше будущее!" Репортаж из Улан-Удэ с первой сессии конференции АСДГ
19 сентября, 22:14
Деньги спишут без суда: как будет действовать налоговая с 1 ноября
19 сентября, 21:20
Стало известно, какая будет ключевая ставка Центробанка в 2026 году
19 сентября, 20:30
В салоне красоты Beauty Sphere Иркутска можно рассчитаться улыбкой
19 сентября, 19:40
Служить народу: в Улан-Удэ отметили два больших юбилея Горсовета и Думы
19 сентября, 19:40
В Госдуме назвали новый срок завершения спецоперации
19 сентября, 18:45
Россиянин призвал Трампа забрать себе Урал – суд оценил шутку в 90 тысяч
19 сентября, 17:45
8 из 10 звонков по вопросам просроченной задолженности в Сбере совершает робот-оператор
19 сентября, 17:35
На Байкале проходит лесной климатический форум "Экосистема Байкала-2025"
19 сентября, 17:20
Бабье лето в Бурятии: выходные подарят жителям +24 градуса
19 сентября, 16:47
Каждый второй самозанятый жалуется на банки при взятии кредита
19 сентября, 16:45
В городе гуннов в Бурятии школьники устроили прыжки через нарты
19 сентября, 15:44
"Фестиваль "ЛиТР" - место встречи творческой интеллигенции и представителей власти"
19 сентября, 15:30
Гастрофестиваль "Амтатай": Улан-Удэ готовится к самой вкусной тусовке года
19 сентября, 15:08

Место основания города Улан-Удэ облагораживают общественные активисты

Казаки Бурятии проводят работы по ремонту площадок возле памятников на горе Батарейная
1 июня 2016, 14:10 Общество
Субботник у места основания Улан-Удэ Казачье общество "Верхнеудинская станица"
Субботник у места основания Улан-Удэ
Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Место основания города Улан-Удэ облагораживают общественные активисты, которым небезразлична память основателей города. Казаки Бурятии в течении мая проводили работы по ремонту площадок у поклонного креста и памятного камня на горе Батарейная, где стоял Верхнеудинский острог, сообщает ИА UlanMedia.

— Возле креста и памятного камня землю сильно размыло дождями, возник риск повреждения памятников. В начале мая мы привезли туда грузовик щебня, с 23 мая силами добровольцев начали засыпать площадки вокруг объектов. Теперь поклонный крест на горе Батарейная и монумент, отмечающий место памятника основателям города Улан-Удэ облагорожены белым камнем, сейчас продолжаем выравнивание щебня. В акции участвовали казаки Улан-Удэнского городского казачьего общества Верхнеудинская станица, казаки-ветераны Афганистана, члены общества "Трезвая Бурятия" и просто неравнодушные горожане. Отдельное спасибо казакам Ланцеву, Куликову, Чубарову, и нашему другу станицы Алексею Карнаухову, — рассказал атаман городского казачьего общества "Верхнеудинская станица", активист "Общероссийского народного фронта" Дмитрий Брянский.

Ремонтные работы у поклонного креста

Ремонтные работы у поклонного креста. Фото: Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"

Как сообщил Дмитрий Брянский, ранее, 23 апреля, волонтеры проводили на местах этих объектов горы Батарейная уборку мусора и торжественный молебен.

Напомним, что поклонный крест на горе Батарейная отмечает место, где некогда находился Верхнеудинский острог, от которого происходит нынешний Улан-Удэ. Памятный камень неподалеку от него был установлен в 1991 году по инициативе казачьего атамана Юрия Касьянова, отмечая место, где должен быть установлен памятник землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву, считающимися основателями Улан-Удэ. Согласно версии официальной исторической науки, в 1666 пятидесятник Гаврила Ловцов и десятник Осип Васильев возвели зимовье у места слияния рек Уда и Селенга. Это зимовье служило пунктом сбора "ясака" и пограничной заставой, позже на его месте появился Верхнеудинский острог.

Засыпка щебнем площадки у памятного камня

Засыпка щебнем площадки у памятного камня. Фото: Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"

Отметим, что дискуссия об установке памятника этим землепроходцам как основателям Улан-Удэ была поднята еще в 1991 году, но уже 25 лет решить вопрос не удается. По мнению инициативной группы гражданских активистов, причина этого — противодействие ряда представителей бурятской интеллигенции и нежелание властей. Также следует отметить, что инициатива установки мемориальной доски на усадьбе купца Голдобина (ныне — музей истории Улан-Удэ) в память о посещении Верхнеудинска цесаревичем Николаем II также не получила поддержки. По словам атамана окружного казачьего общества Республики Бурятия "Верхнеудинское" Бориса Бородина, возникли сложности и с поиском финансирования на установку памятника казакам Бурятии. Напомним, в 2015 году казачье общество "Верхнеудинское" заявило о планах установки на улице Широких-Полянского памятника казакам-героям, участникам китайских походов 1900 года, русско-японской войны 1904-1905 годов, Первой Мировой войны. Борис Бородин выразил недовольство тем, что в Улан-Удэ так и не удается установить вышеперечисленные мемориалы.

— Историю переписывать нельзя, и то что в городе нет памятников основателям и вообще, русским деятелям эпохи освоения Сибири, естественно, ненормально, — прокомментировал ситуацию Борис Бородин.

Субботник у памятного камня

Субботник у памятного камня. Фото: Фото: Казачье общество "Верхнеудинская станица"

Отметим, что в Иркутске в мае 2016 года одна из площадей в историческом центре города была переименована в площадь графа Сперанского, знаменитого губернатора Сибири. Ранее, в ноябре 2015 года иркутяне заказали в Улан-Удэ бюст губернатора Сперанского, кроме того, в Иркутске установлен памятник основателю города землепроходцу Якову Похабову и царю Александру III, в Чите и Якутске установлены памятники основателю этих городов землепроходцу Петру Бекетову. Также в Чите в 2014 году был установлен памятник другому великому губернатору Сибири графу Муравьеву-Амурскому, а в 2015 году там появился памятник Александру Невскому.

Отметим также, что по словам мэра Улан-Удэ Александра Голкова, работы по облагораживанию территории Батарейной горы администрация города начнет не раньше, чем завершатся археологические исследования культурного слоя на месте бывшего острога. необходимые раскопки должны были начаться в апреле 2016 года. Но как сообщили в комитете по строительству администрации Улан-Удэ, археологические исследования еще не были начаты, ввиду сложностей с финансированием.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Памятник казакам-основателям Улан-Удэ разделил общественность города на два лагеря

Памятник казакам-героям — не альтернатива памятнику основателям Улан-Удэ

Территорию Батарейной горы обустроят к юбилею Улан-Удэ

143133
48
5