Сагаалган или "белый месяц" — самый важный праздник монголоязычных народов. Он приурочен к началу Нового года по лунному календарю и является символом обновления человека и природы, чистоты помыслов и их открытости, надежды и добрых начинаний. О том, как надо праздновать Сагаалган корр. ИА UlanMedia рассказал Унзад Лама дацана "Хамбын Хурэ" Дондоп Мадагаев.

Унзад Лама Дондоп Мадагаев. Фото: Фото: Дацан "Хамбын Хурэ"
— Когда начнется новый год?
В этом году согласно лунному календарю новый год наступит с 8 на 9 февраля (в 03:40). Утро 9 февраля следует считать первым днем нового года.
Сагаалган следует праздновать начиная с этого дня 30 дней, поэтому он и называется "белый месяц". Есть еще одна интерпретация от нашего XXIV Хамбо Ламы Дамба Ламы – Сагаа Алха, "сагаа" — это время, "алха" — "шагнуть", т.е. перейти в будущий год. Все это связывается с нашим буддийским верованием – школой Гелугпа, которая пришла с Тибета, далее в Монголию, и распространилась здесь, в Забайкалье и России.
Чтобы удачно прошел следующий год надо совершить определенные обряды.
За две недели до наступления Нового года буддисты начинают уборку домов, покупают новую одежду, заготавливают самые вкусные яства, готовят подарки.

Атцагат. Фото: Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
— Для чего проводится ритуальный костер "дугжууба"?
Праздник можно разделить на три части – это предновогодние буддийские обряды, которые начинаются в 29 лунный день (в этом году выпадает на 7 февраля) – это будет обряд "дугжууба" — ритуальный костер, который символизирует сжигание всего нечистого, всех неприятностей, в основном связанными с нечистыми помыслами и поступками. Сжигается все связанное с тремя "дверьми". Три "двери" — это тело, речи и ум. Люди стараются оставить все неприятности, невзгоды, проблемы и даже болезни в уходящем году, очиститься духовно и перейти в новый год с чистыми помыслами и душой.
"Дугжууба" — это тибетское слово, оно переводится как "подношение из 60-ти частей". Основная часть подношения большая, остальные — маленькие, но их много. В них с помощью молебна заключается негатив. В большом ритуальном костре лама сжигает сор дугжуубы, что символизирует уничтожение негативного, того, что может мешать духовному развитию буддистов и всех, кто стремится стать буддистом. Для того, чтобы сжечь негатив, надо кусочком теста обтереться (тесто нужно делать без соли), мысленно заключить в это тесто негатив и принести, чтобы сжечь. Можно сделать это салфеточкой, кусочком марли или ваты. Все зависит от человека, как он это все проделает, как подготовится мысленно, какая будет у него мотивация. Также нужно тщательно вымыться.
— Как нужно проводить последний день года?
Последний день года – это бутуу удэр – один день, разделяющий прошедший год, все это очищение, с началом будущего года. В этот день люди стараются не гулять, не выходить из дома, готовиться. В первую очередь готовят алтарь. Во-вторых стараются не употреблять тяжелой пищи – мяса, лука, чеснока, которая может загрязнить и утяжелить организм, чтобы это не повляло на празднование Нового года. В наше время основными пожеланиями на этот день (в этом году 8 февраля) – не употреблять спиртного, стараться облагородить дом, сделать его чище, стараться как можно больше делать благого для своего убранства, для своей семьи. И так как мы в предыдущий день совершили обряд на очищение, то этот день – закрытый день, желательно воздержаться от негатива, плохих эмоций, всевозможных проявлений плохих мыслей.

Дацан "Хамбын Хурэ". Фото: Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
— А как происходит встреча самого Нового года?
В ночь на Новый год (начинается не в 12 часов, а по лунному календарю, т.е. приблизительно в 3.40 9 февраля в этом году). Утром 9-го люди встают пораньше, в 4-5 утра. В прежние времена говорили, что если с восходом солнца вы можете разглядеть линии на ладонях, то пора вставать, готовить алтарь, угощение на столе, так как считается, что в этот день обходит все дома богиня Балдан Лхамо. Она является основной покровительницей нашей школы гелугпа и очень почитается. Считается, что утром первого дня нового года, если люди спят по тем или иным причинам, то они упускают свое счастье на весь последующий год. Те, кто бодрствует, должны, если в доме – затопить печку, если в квартире – убраться, облагородить свой алтарь, поставить подношение не только богине Балдан Лхамо, но и покровителям своим, божествам и буддам, покровителям учения. Богиня Балдан Лхамо, обходя все окрестности, вносит в список живых и в список тех, кому она будет покровительствовать, тех, кто молится и бодрствует, также привлекает к ним счастье и благополучие на новый год. Это и есть третья часть – сама встреча Нового года.
И с первого дня нового года 30 дней отсчитываем – это и есть "белый месяц". Считается, что каждый день – это праздник.
— Как проходит новогоднее застолье?
По нашим обычаям и традициям люди должны стараться встречать Новый год именно дома, в кругу семьи, за столом с обильным угощением, белой пищей. С белой пищей мы по традиции связываем чистоту всего, в первую очередь, чистоту помыслов. Белая пища, это, в основном, молочная пища, в прежние времена ее разновидностей было очень много. Сейчас очень мало людей осталось, кто может приготовить такое разнообразие пищи из молока. Сейчас это в первую очередь – творог, сметана, сыры, арса – такой напиток, сделанный на брожении, но крепости в нем нет, простокваша, хурумбер, пенка хуруд, очень много продуктов на основе молока.
— Как нужно проводить 30 дней "белого месяца"?
После встречи Нового года первые два дня люди стараются находиться дома. По обычаям, в последующие дни люди навещают своих родственников. Те, кто моложе идут в гости к более старшим, поздравляя их с Новым годом. Первый день Нового года у нас считается днем рождения всего живого. Люди с подарками ходят к своим родственникам в гости. Раньше люди жили очень далеко друг от друга, было трудно и долго ходить в гости, такие походы в гости занимали очень долгое время. Теперь можно за два-три дня объездить всех родственников и думать — что же дальше делать? В последнее время появилась неправильная привычка — гулять, проводить встречи и связывать все с алкоголем. Это очень неправильно и плохо. Никто из буддистов и лам никогда не будет поддерживать, что в гости в "белый месяц" ходят с алкоголем, дарят алкоголь, при встрече распивают алкогольные напитки. Это все ведет к плохому.
— Какие подарки прянято дарить?
Нет такого правила, чтобы определенные подарки дарить. Прежде главным подарком, как сама дань уважения дарился хадак — шелковый шарф, который может быть пяти цветов. Самый распространенный — синий хадак, цвета неба. Его преподносят с уважением и в это время произносят благопожелание. Неважно, что будет на этом хадаке — можно чай, деньги дарить, белую пищу. Малышам дарили в первую очередь деньги, или их эквивалент — золотые монетки, украшения. Старшим невесткам в первую очередь дарили украшения из серебра и золота, старым людям — теплые вещи — кофты, унты.
К "белому месяцу" люди готовились заранее. Каждому старались придумать определенный подарок. Главное, чтобы подарок шел от истинного желания порадовать своих родственников, в первую очередь старших.

Дацан "Хамбын Хурэ". Фото: Фото: Олег Ерастов, UlanMedia
— Как нужно вести себя при встрече Нового года?
В первую очередь нужно осознавать, что это светлый праздник — переход в новый год и встреча весны, праздник, связяанный с началом новой жизни. Сейчас говорится — как встретишь Новый год так его и проведешь — с чистыми помыслами, с богатым угощением на столе, с подарками, приготовленными для гостей. Если есть недостатки, их надо сдерживать, если есть обиды, нужно стараться простить до Нового года. Когда ритуальный костер проводится, человек духовно преображается и желательно этому соответствовать. Человек должен стараться нести в себе благодетель по отношению к своим старшим родственникам. Когда младшие ходят в гости к старшим, они тем самым уважают свои традиции и старшее поколение, чтобы линия преемственности рода ожила и подпиталась их энергией. Когда человек уважает старшего своего рода, он открывает дверь в продолжение своего рода. Обязательного поведения для каждого нет. Все в первую очередь исходит от правильного настроя человека.
— Для празднования Нового года имеет значение его символ и цвет?
Нет, это не важно. В дальнейшем, когда человек приходит к ламе за гороскопом, человеку будет важно, как сложится для него год. Для нас, лам-астрологов, это имеет большое значение.
После уходящего года синеватой деревянной овцы, очень тяжелого года, год красной огненной обезьяны покажется нам намного лучше. У обезьяны много решений, мыслей, неопределенности. У многих людей могут произойти резкие изменения как в плохую, так и в хорошую сторону. Те кто занимается бизнесом и предпринимательством не должны ничего бояться, но определенная подушка безопасности у них должна быть.
Мы, ламы, верим, что для всех нас, жителей Бурятии и России этот год принесет много позитива, будет развитие во многих отраслях, во многих международных отношениях, склонности к нашему мировоззрению на глобальной международной арене.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ярмарка подарков ручной работы пройдет в Улан-Удэ в преддверии Сагаалгана