Около 37 тысяч граждан Бурятии могут лишиться своих земельных долей, поскольку их земли внесли в список невостребованных. Пока суды вынесли решения в отношении 7,7 тысяч участков. Среди районов республики самое большое количество невостребованных земель зарегистрировали в Еравнинском районе — 83%. Об этом на заседании коллегии Минимущества Бурятии рассказала первый заместитель министра имущественных и земельных отношений региона — председатель комитета земельно-имущественной политики и землепользования Марина Коротич. Об это сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.
На заседании коллегии специалисты подвели итоги работы за 2014 год. Министерство проводило в прошлом году мероприятия по признанию невостребованными земельных участков, собственники которых не распорядились ими в течение трех лет, как того требует закон.
- По состоянию на 1 января 2015 года в утвержденные списки невостребованных земельных долей включены земельные доли почти 37 тысяч граждан, общая площадь долей составляет 656,7 тысяч га.
При этом до сих пор не утверждены списки в Баргузинском, Прибайкальском районах, - сообщила Коротич.
До конца года все мероприятия для формирования фонда должны быть завершены. После утверждения этих списков органы местного самоуправления направляют в районные суды исковые заявления о признании невостребованных земельных участков собственностью муниципальных образований.
- На 1 января 2015 года районными судами приняты решения о признании муниципальной собственностью 7,7 тысяч невостребованных земельных долей. По площади это 189 тысяч га. Хорошо в этом плане отработал Еравнинский район, в котором почти 83% невостребованных земельных долей, оформленных в муниципальную собственность, - рассказала заместитель министра.
Суды приняли решения об отказе в признании муниципальной собственности по двум тысячам невостребованным участкам. В министерстве предполагают, что количество отказов будет расти, поскольку граждане, которые являются собственниками, выступают против изъятия своих участков. И суды идут навстречу - процессы затягиваются, что связано с отсутствием судебной практики по вопросу признания сельскохозяйственных долей невостребованными.
- В целях оптимизации процесса мы подготовили письмо от имени правительства Бурятии в адрес депутата Госдумы Михаила Слипенчука о законодательной инициативе, мы предложили передавать в муниципальную собственность доли без прохождения через суд, то есть после того уже, как будут сформированы и утверждены списки. Но, к сожалению, комитетами Госдумы на данный законопроект высказано мнение о невозможности упрощения процедуры, поскольку ч. 3 ст. 35 Конституции РФ установлено, что лишение граждан имущества возможно лишь по решению суда.
Обобщение судебной практики показало, что при отсутствии сведений о наличии или отсутствии наследников после смерти собственников невостребованных земельных долей исковые требования, обращенные к умершим, удовлетворению не подлежат, поскольку заявлены ненадлежащим ответчиком.
- В этой связи Минимущество на основании разъяснений, полученных от нотариальной палаты управления, ЗАГС республики направило органам местного самоуправления разъяснения по порядку наследования и учета имущества, в том числе земельных долей, собственники которых умерли, - отметила Марина Коротич. - Тайна завещания на настоящий момент не позволяет разыскать граждан, к которым можно было обратиться и потребовать явиться в суд либо отказаться без суда от своих долей.
Заминистра также сообщила, что количество земельных участков, сформированных в целях реализации закона Республики Бурятия о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной муниципальной собственности — 1235, что на 15 участков меньше, чем было запланировано.
Индикатор выполнен на 98,8%. Связано это с тем, что ряд районных администраций отказались в получении субсидий в связи с тем, что не могут обеспечить земельные участки инфраструктурой, а по условиям закона предоставление бесплатных участков можно только в случае обеспечения инфраструктурой.
В целях увеличения республиканского бюджета и вовлечения земель в оборот в отчетном году обеспечено проведение торгов в отношении 17-ти земельных участков, из них 15 участков продали, а по двум заключили договор аренды.
При реализации прав собственника государственного имущества республиканский бюджет пополнился от продажи земельных участков на 38,6 млн рублей, от арендной платы — 16,3 млн рублей. К примеру, в 2013 году доход от продажи составил 34,9 млн рублей, а от аренды — 11 млн рублей.
В 2014 году министерство рассмотрело 77 ходатайств о пересмотре категорий земель.
- Было принято 30 распоряжений правительства республики о переводе 152-х земельных участков, площадью более одной тысячи гектаров. Обеспечение перевода земельных участков позволило начать строительство социально значимых объектов — это объекты энергоснабжения населения и хозяйствующего субъекта, объекты туристско-рекреационного назначения для развития туристской инфраструктуры, объекты, сооружаемые в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, - сообщила Марина Коротич.
В своем докладе заместитель министра отметила значимость реализации федерального закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения с учетом изменений, которые внесли в 2010 году.
- В Бурятии создана вся необходимая нормативно-правовая база для реализации законодательства в данной сфере. Распоряжением правительства Бурятии, принятым в прошлом году, утвержден план мероприятий и дорожная карта по реализации закона, в соответствии с которым обеспечивается создание фонда перераспределения земель путем оформления невостребованных земельных долей в собственность муниципальных образований, в том числе принудительного изъятия неиспользуемых земельных участков у их собственников.
По данным статистики, площадь земельного фонда республики на 1 января 2014 года составляет 35 млн га. По данным Росреестра, в Бурятии состоянии и использовании земель площадь сельскохозяйственных земель составляет 2,7 млн га, в том числе сельхозугодий - 2,1 млн га.
Министерство имущественных и земельных отношений также отрабатывали возможности регистрации прав в Тункинском районе, но на сегодняшний день проблему не решили.
- В связи с чрезвычайной ситуацией в поселке Аршан была проведена работа по созданию межведомственной комиссии и обследованию земельных участков, в результате чего выявлены земельные участки, которые невозможно восстановить. По таким участкам произведено обследование межведомственной комиссией. Мы инициировали внесение изменений в закон о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной муниципальной собственности, в той части, что предусматривает третью категорию для бесплатного предоставления участков категории пострадавших от ЧС в Тункинском районе, - сообщила Коротич.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Около тысячи земельных участков смогут узаконить владельцы "самоволок" в Бурятии
Арендная плата за земельные участки увеличится в 2015 году в Улан-Удэ