Средняя сумма в урегулировании задолженности за год снизилась на 18% и составила 297 тысяч
14:35
Мэр Улан-Удэ: "Мастер-план – современный инструмент развития города"
14:35
В Улан-Удэ появился памятник пожарным и спасателям
13:12
В Бурятии почти построили новую школу в Хоринске
12:29
Житель Бурятии прикарманил "похоронные" 4 млн рублей у семьи из Забайкалья
11:14
Ради липовых сотрудников ФСБ сельчанка приехала в Улан-Удэ и отдала им 3 млн
10:40
МТС развернула систему дистанционного видеонаблюдения для автобусного парка Улан-Удэ
10:29
Тихоокеанцы приближают Победу: боевое крещение и штурмы офицера с позывным "Мотор"
10:12
Полицейский в отпуске задержал грабителя в Улан-Удэ
09:55
Мастер мозаики из Бурятии стал академиком
09:37
В Кяхте ищут свиней, оставивших мусор на горе
09:23
Младшему брату штурмовика из Бурятии вручили медаль 
09:00
Прогноз на 19 сентября: в Улан-Удэ будет ясно и прохладно
07:45
Бодрое утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
06:00
Известный журналист и драматург рассказал о творческой ссылке в Бурятии
18 сентября, 20:43

Международный "Сказочный Сагаалган-2016" начал шествие по Бурятии

Участвуют "Деды Морозы" из Монголии и Словакии, и другие сказочные персонажи
8 февраля 2016, 10:10 Общество
Международный "Сказочный Сагаалган-2016" начал шествие по Бурятии Василий Тараруев, UlanMedia
Международный "Сказочный Сагаалган-2016" начал шествие по Бурятии
Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Международный туристический проект "Сказочный Сагаалган в Бурятии-2016" начал шествие по городам республики. В нем участвуют персонажи новогоднего фольклора России, Бурятии, Монголии, Словакии и Китая. Их делегация сказочных персонажей 6 февраля посетила Кяхту, Новоселенгинск и Гусиноозерск, а на следующий день — туристический комплекс "Степной кочевник" в Заиграевском районе Бурятии и Этнографический музей Улан-Удэ, сообщает ИА UlanMedia.

Бурятский "дед мороз" Саган-Убгун

Бурятский "дед мороз" Саган-Убгун. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Мероприятие "Сказочный Сагаалган" на территории нашей республики проводится уже в восьмой раз, можно сказать, что для нас оно стало традиционным. В первую очередь мы пытаемся расширить наш туристический сезон, наполнить зимний период событийными мероприятиями. Это мероприятие получило награду правительства Российской Федерации, его оценили на федеральном уровне. И конечно, мы хотели бы подарить детям кусочек сказки, чтобы к ним приехал сказочный персонаж из другой страны, чтобы в преддверии Нового года по восточному календарю в каждой семье царило праздничное настроение, — сообщила заместитель председателя комитета по туризму министерства экономики РБ Екатерина Мухина.

Словацкий Святой Микулаш

Словацкий Святой Микулаш. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В этот раз в проекте участвовали следующие сказочные персонажи: бурятский "дед мороз" Саган-Убгун (Белый Старец), Байкальский Дед Мороз из Слюдянки, Святой Микулаш из Словакии, монгольский "дед мороз" Увлин Увгун в сопровождении "снегурочки" Сасан Охин, а также китайский Царь Обезьян и эвенкийская Матушка-зима. Кроме того, вместе с Микулашем приехал заместитель мэра словацкого города Бардеева Милош Микула. Напомним, что акция приурочена к Сагаалгану – новому году по восточному календарю, который наступает в ночь с 8 на 9 февраля.

Монгольский "дед мороз" Увлин-Убгун

Монгольский "дед мороз" Увлин-Убгун. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Первым городом праздничного маршрута стала Кяхта, в старину входившая в число городов "Великого чайного пути". Ее новогодние персонажи посетили 6 февраля, в состав делегации входили Саган-Убгун, Увлин-Убгун с Сасан Охин, Байкальский Дед Мороз и Святой Микулаш. Вначале гостям показали Кяхтинский краеведческий музей, где продемонстрировали экспонаты, потом угостили чаем, показали обстановку и традиции старинных купеческих домов. Потом новогодние персонажи выступили на праздничной ярмарке. Там их торжественно приветствовал глава Кяхтинского района Александр Буянтуев и мэр Кяхты Евгений Степанов. После этого в честь гостей выступали молодежные танцевальные коллективы, потом делегацию пригласили в юрту отведать бурятского гостеприимства, затем в одном из ресторанов города гостей ждал обед. Глава кяхтинского района произносил торжественные речи, заодно рассказав о проекте нового таможенного пункта на границе с Монголией, для которого уже найден частный инвестор.

Монгольская "снегурочка" Сасан Охин

Монгольская "снегурочка" Сасан Охин. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Кроме того, Кяхта установила побратимскую связь со словацким городом Бардеев.

— Цель нашего визита – налаживание культурно-туристических связей Словакии и Бурятии, побратимство с вашими городами, надеемся на постоянное сотрудничество в сфере туризма, — сказал Милош Микула.

Заммэра города Бардеев Милош Микула

Заммэра города Бардеев Милош Микула. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Можно отметить, что история Кяхты на Великом чайном пути тоже может стать "приманкой" для туристов в Бурятии. Напомним, что в "Стратегии-2030" развитие туристической сферы считается одним из приоритетных направлений.

Байкальский Дед Мороз

Байкальский Дед Мороз. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

На обратном пути "интернациональные Деды Морозы" заехали в Новоселенгинск. Там они посетили праздничный концерт в местном доме культуры, потом наведались в Музей декабристов. Там им показали экспонаты, рассказали историю ссыльных мятежников, учивших бурят грамоте, славную историю Селенгинского пехотного полка, школьники разыгрывали для них миниатюрные сценки. Например, одна из них изображала "арапа Петра Великого" Ганнибала, отбывавшего наказание в селенгинском остроге. Следующим пунктом был Гусиноозерск, где гости выступили на новогодней сцене, устроенной на одной из площадей города.

Два царя обезьян

Два царя обезьян. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

На следующий день делегация сказочных персонажей посетила туристический комплекс "Степной кочевник" близ Ацагата в Заиграевском районе. Там к ним примкнули новые сказочные персонажи – два китайских "Царя обезьян". Там "Деды Морозы" тоже выступили на праздничном концерте перед посетителями комплекса. На концерте выступали этнические творческие коллективы бурят, а также "семейских" и татар.

Эвенкийская Матушка-зима

Эвенкийская Матушка-зима. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

После этого делегация отправилась в Улан-Удэ в Этнографический музей, где к ним присоединился еще один фольклорный персонаж: эвенкийская Матушка-зима. К слову, это одно из божеств шаманского пантеона эвенков. Кстати, и "бурятский Дед Мороз" Белый Старец Саган-Убгун почитается как божество и в буддизме, и в бурятском шаманизме, где он именуется Бурхан Саган Гарбал.

У памятника Бестужеву в Новоселенгинске

У памятника Бестужеву в Новоселенгинске. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

В этнографическом музее фольклорные персонажи также должны были принять участие в новогодней развлекательной программе, также связанной с темой Великого чайного пути. Программа включала всевозможные загадки, квесты, выступления артистов.

В кяхтинском краеведческом музее

В кяхтинском краеведческом музее. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

— Впечатлений о Бурятии столько, что сложно что-то выделить: это и обряды, и одежда, и традиции, это сама встреча нового года по лунному календарю. Спасибо огромное организаторам за приглашение, я буду увозить с собой в Словакию массу позитивных впечатлений, — заявил "Святой Микулаш" на хорошем русском языке, который еще освоил во время учебы еще в Советском Союзе.

В Кяхте

В Кяхте. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Сказочные персонажи будут веселить жителей Бурятии до 9 февраля. Напомним, что это уже не первый год, когда в республику приезжают новогодние персонажи разных народов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Деды Морозы" разных стран откроют юбилей Улан-Удэ

Голоса Сагаалгана зазвучат в Бурятской филармонии в Улан-Удэ

Детей в Бурятии учат правильно встречать Сагаалган и стряпать боовы

143133
48
5