Двух подростков из Бурятии будут судить за избиения в Улан-Удэ и пригороде
17:02
Плюс 10 рублей: проезд в автобусах и трамваях в Улан-Удэ может догнать Читу и Иркутск
16:22
Хоть марафон бежать: эти надежные лайфхаки из СССР уберегут вас от падения в гололедицу
16:00
В Бурятии назрела опасность схода лавин
15:45
Бурятские строители завершат ремонт ДЮСШ в ДНР в 2025 году
15:43
На смену аномальному потеплению в Бурятию придут 37-градусные морозы
15:10
Песочный человек: жители Улан-Удэ стали супергероями из-за гололёда
15:00
Самый популярный в советской Бурятии роман поставили впервые в Улан-Удэ
14:30
Перевал Барской открыли в Бурятии
14:05
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
13:50
На трассе "Байкал" в Бурятии пробка из 80 фур
12:50
Yota выяснила, зумеры Бурятии больше всех проводят время в играх-таймкиллерах
12:25
Жители севера Бурятии просят закрыть школу на карантин из-за пневмонии
12:05
Город как каток: жители Улан-Удэ стали скупать ледоступы
12:02
Это суперлегкое оливье с говядиной станет хитом вашего новогоднего стола. Вес уйдет
12:00

Раздельный сбор мусора в Улан-Удэ не имеет смысла — прокурор Малханов

Совещание с участием руководителя Росприроднадзора прошло в Бурятии
8 июня 2016, 16:35 Общество
Раздельный сбор мусора в Улан-Удэ не имеет смысла Марина Пантаева, UlanMedia
Раздельный сбор мусора в Улан-Удэ не имеет смысла
Фото: Марина Пантаева, UlanMedia

Раздельный сбор мусора в Улан-Удэ не имеет смысла, об этом 8 июня на совещании с руководителем Росприроднадзора Артемом Сидоровым заявил Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. По его словам, Бурятия остро нуждается в мусороперерабатывающем заводе. Кроме того, прокурор поднял тему строительства очистных сооружений, а также потраченных на них и не окупившихся средств, сообщает ИА UlanMedia.

— Раздельный сбор мусора не имеет смысла, потому что в итоге все это везется на один и тот же полигон, который очень быстро переполнится, а соответственно, и приобретение баков для раздельного сбора мусора бессмысленно, — заявил прокурор Малханов.

Помимо этого прокурор затронул тему фенольного озера на ЛВРЗ и других нарушений в Бурятии. Особое место в докладе прокурора заняли вопросы, касающиеся очистных сооружений в республике. По словам представителя надзорного органа, почти во всех населенных пунктах Бурятии очистные сооружения не обеспечивают должной очистки, в результате в Байкал попадают грязные и опасные стоки. Так, только один город Бабушкин сбрасывает с очистных воду в 240 раз превышающую допустимую норму по содержанию кишечной палочки. При этом строительство очистных здесь обошлось в 150 млн рублей.

Он также заявил, что во всех тендерах на проектирование и выполнение работ допущена одна и та же московская компания, это "Водпроектстрой", местные же компании, по словам Малханова, не допускаются.

В ответ на услышанный доклад Артем Сидоров заявил, что подобные нарушения недопустимы, а Росприроднадзор будет тесно сотрудничать с прокуратурой по решению данных вопросов.

Между тем, участники совещания отметили, что руководитель Росприроднадзора был немногословен и больше внимал докладам. Несмотря на это, в Бурятии уверены — приезд Сидорова может помочь в решении проблем республики.

— Руководитель Росприроднадзора приехал в Бурятию — это уже большой плюс, потому что человек, который обладает большими полномочиями, приехал и посмотрел на нашу ситуацию, теперь он не понаслышке знает наши проблемы. Проблем очень много обсуждалось, прокуратура выступала с критикой. В основном, слушали результаты, но и проблемы тоже прозвучали. Это и проблемы очистных сооружений, и проблема создания новых мусороперерабатывающих станций, заводов и вывоза мусора в Центральной экологической зоне. Ряд ограничений, который сегодня существует, не позволяет создать полигон на территории зоны, а вывозить нерентабельно и с нынешней экономической ситуацией просто невозможно. Поэтому проблемы, которые сегодня прозвучали, если они будут озвучены в Минприроды России, перед правительством, то возможно, будут сдвиги, — рассказал корр. ИА UlanMedia директор ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Михаил Овдин.

Первоначально главной темой всех встреч прибывшего руководителя Росприроднадзора было заявлено сохранение озера Байкал, а также Байкальской природной территории. Обсуждалась тема водоохранной зоны, которая в последнее время часто звучит на различных площадках Бурятии, причем как в положительном, так и в отрицательном ключе.

— В результате по протокольным решениям мы сдвинемся по вопросам водоохранной зоны, по изменению границ. Есть понимание со стороны федерального центра, что этот вопрос нужно решать в пользу населения. Поднимался вопрос об использовании фосфатов на Байкале. Но сейчас, к сожалению, нет достаточной ясности в законодательной базе, чтобы ограничить использование фосфатов. Кроме того, нет ясности, от них или нет появляется спирогира. Амирхан Магомедов сказал, что существование водоохранной зоны не имеет смысла, потому что все равно эти запреты нельзя соблюсти. И как раз речь шла о том, чтобы населенные пункты вынести из границы водоохранной зоны, — отметил депутат Народного Хурала, руководитель представительства ООО "ИФК "Метрополь" в Бурятии Баир Цыренов.

Запреты и ограничения обществу уже порядком надоели, считает Цыренов, только такими методами ничего решить нельзя. Поэтому приезд руководителя Росприроднадзора может сдвинуть с мертвой точки решение ряда актуальных для Бурятии вопросов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Руководитель Росприроднадзора России встретился с прокурором Бурятии

Очистные сооружения в Бабушкине на самом деле загрязняют Байкал — ОНФ Бурятии

143132
48
5