Интерактивная выставка "Эхо войны. Память огненных лет" завершает работу в Улан-Удэ. Последний день экспозиции будет 10 апреля, поэтому жители города, желающие посмотреть редкие военные раритеты, еще могут эти выходные посетить Республиканскую детско-юношескую библиотеку, где проводится выставка, сообщает ИА UlanMedia.

"Германский" стенд. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Выставка "Эхо войны" проходит в Улан-Удэ уже не первый раз. Только в 2015 году ее проводили два раза. Особенность выставки — униформу можно примерять, а оружие брать в руки, чтобы фотографироваться. Это делает экспозицию особенно привлекательной для людей.

Пулемет "Браунинг". Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
На сей раз посетителей ждали новые экспонаты. Помимо уже привычных "Маузера С-96", немецкой штурмовой винтовки Stg-44 и ручного пулемета MG-34 можно было увидеть английский пистолет-пулемет STEN, американский крупнокалиберный пулемет "Браунинг" или настоящий карабин Мосина со сломанным затвором. К слову, макет пулемета "Браунинг" смастерил один улан-удэнский страйкболист. А STEN переделан в массогабаритный макет из настоящего пистолет-пулемета Второй Мировой, и тщательно отреставрирован.

Пистолет-пулемет STEN. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
— С непривычки STEN жутко неудобный, но у этого аппарата были для своего времени хорошие плюсы. Это самый дешевый пистолет-пулемет Второй Мировой войны. Его производство обходилось всего лишь в три фунта стерлингов, если на наши деньги переводить, это 450 рублей получается, — рассказывает Александр Цыганов.

Карабин Мосина. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Александр Цыганов, бывший прапорщик вооруженных сил, на "гражданке" увлекся коллекционированием и реставрацией военно-исторических раритетов, занимался и средневековой исторической реконструкцией. Родом из Барнаула, он приехал в Улан-Удэ в 2013 году, когда проводил выставку образцов и реплик средневекового вооружения. С той поры Александр Цыганов осел в Улан-Удэ. Проводить мероприятия ему помогали улан-удэнский коллекционер военных раритетов Вадим Таюрский и страйкболисты улан-удэнского клуба Red River.

Оружие Второй Мировой. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
На выставке много различных образцов. Массо-габаритные макеты пистолет-пулеметов и винтовок времен Второй Мировой, советское обмундирование 30-40-х годов, выхолощенные старые гранаты, с любовью восстановленные дисковые магазины, штыки. Предметам обихода военнослужащих Вермахта выделен целый стенд. Посетителей порой удивляет Георгиевский крест на гимнастерке советского солдата — люди не знают, что в свое время было постановление, разрешившее носить награды, полученные в Первую Мировую.

Штыки. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Александр Цыганов может подробно рассказать историю каждого выставленного экспоната – как образца вооружения или обмундирования, так и конкретно выставленного экземпляра. Например, почему изменился покрой комбинезонов танкистов до войны и после войны. Или пилотка американского летчика, случайно найденная одним знакомым на старом чердаке в Кабанске. Рассказывал он и о стрельбе из настоящего пистолета "Маузер С-96", на выставке присутствует лишь макет. По словам Александра Цыганова, у оригинала очень сильная отдача.

"Штурмгевер-44" и пулемет MG-34. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Александр Цыганов поведал, что дети на выставке часто допускают поломки экспонатов. При этом есть сложности с реставрацией выставленных образцов – оригинальные комплектующие стоят очень дорого.

Советское обмундирование. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Александр Цыганов одобряет инициативу властей, внесших поправки в законодательство, согласно которым свастика, если она не служит пропаганде нацизма и демонстрируется в историческом контексте как часть выставочных экспонатов, это законом не преследуется.

Георгиевские кресты. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
Еще Александр Цыганов возмущен тем, что в воинских частях России по списанию варварски уничтожаются редкие образцы оружия, техники, обмундирования.

Александр Цыганов. Фото: Фото: Василий Тараруев, UlanMedia
— Много раз сталкивался с этим. В одной воинской части старые армейские мотоциклы "Ирбит" просто подавили бульдозером, в других подобным образом уничтожили старые карабины или "адриановские" каски. Однажды знакомый принес мне пачку редких старых погон – по его словам, в части сжигали устаревшее обмундирование, но он спас для меня несколько образцов. Хотя все эти вещи можно было выставить на продажу, коллекционеры бы раскупили. А старые винтовки можно было бы продавать гражданам как охотничье оружие, — возмущается Александр Цыганов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Историческая выставка "Эхо войны" вновь состоится в Улан-Удэ
На интерактивной выставке "Эхо войны" в Улан-Удэ представлено более 300 экспонатов