На Байкал планируют привлечь до 5 млн туристов в год, правда превратить цифры в реальность предполагают только к 2025 году. Именно на такой срок рассчитан проект программы "Байкал — великое озеро великой страны", опубликованный на сайте Аналитического центра при правительстве России, сообщает ИА UlanMedia.
Проект программы по социально-экономическому развитию прилегающих к Байкалу территорий, а именно связанный с Бурятией, Иркутской областью и Забайкальским краем, рассчитан на 2017-2025 годы. Он предполагает не только увеличение турпотока, но и создание новых рабочих мест в сфере туризма — до 37,4 тысяч единиц.
"Число оборудованных по современным стандартам площадок для приема туристов в местах наиболее массовых посещений — довести до 50 к 2018 году и до 300 — к 2025. Доля возобновляемых источников энергии к 2025 году, согласно проекту, должна составлять не менее четверти", — говорится на сайте разработчика проекта.
Новую программу не просто выстроят с нуля, а создадут на базе всех существующих госпрограмм, связанных с Байкалом и сопутствующими территориями. Работа будет осуществляться на основе государственно-частного партнерства.
В тексте говорится не только о перспективах развития озера, но и о его проблемах, которые требуют решения. Так, в частности, проектом предлагается сократить объём сточных вод, поступающих в Байкал. К 2018 году объём должен уменьшиться почти вполовину, а к 2020 году и вовсе свести к нулю. При этом авторы планируют каким-то образом увеличить запасы ценных видов рыб почти на 145% в 2020 году. Пока документ находится в стадии редактуры и будет окончательно готов в апреле 2017 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: