Почти 400 тысяч человек оформили защиту от клеща за 8 месяцев - Сберстрахование
21:10
До 200% прожиточного минимума: россиянам кардинально повысят детские выплаты
20:30
Красная икра подешевела впервые в течение года
19:30
Турция на вес золота: отдых для россиян подорожал больше чем в два раза
18:30
Военные из Бурятии взяли в плен украинских солдат без боя
17:45
В Бурятии открыли мемориальную доску в честь участника СВО
17:45
По 27 тысяч будут выплачивать пенсионерам в 2026 году - сумму назвали в Госдуме
17:30
В Бурятии мать метнула нож в маленького сына и ранила его
17:01
Жители Бурятии начали скупать склады
16:51
Спортсменка из Бурятии завоевала бронзу на Кубке России по армрестлингу
16:50
Для россиян ввели новые правила въезда в Европу
16:30
Солдата из Бурятии опознали спустя 24 года после находки останков
15:44
В Магаданской области после вмешательства прокурора восстановлены права жителей
15:05
"Новогодние минус 75": "РТКОММ" установил специальные цены на спутниковые комплекты SenSat
14:41
В жестком ДТП с маршруткой в Улан-Удэ пострадали два человека
14:25

Новый год на старый лад: как отметить уникальный советский праздник в Бурятии

Те, кто не успел всех поздравить в первый раз, могу сделать это еще раз, а любители старины — погадать на каше
13 января 2016, 10:30 Общество
Елка-раскривушка в Улан-Удэ Александра Данилова, UlanMedia
Елка-раскривушка в Улан-Удэ
Фото: Александра Данилова, UlanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Старый Новый год, или новый год по старому стилю (летоисчислению) отмечается в ночь с 13 на 14 января. Эти даты соответствуют 31 декабря и 1 января по Юлианскому календарю, от которого отказались в 1918 году. Традиция отмечать этот неофициальный праздник возникла в 1930-е годы, когда начали массово отмечать Новый год (до этого праздновали в основном Рождество). У тех, кто не успел поздравить всех друзей в главный Новый год, теперь есть шанс исправиться, остальные могут погадать на каше и пересмотреть новогодние программы по телевизору. ИА UlanMedia предлагает подборку фактов, которые стоит знать об этом дне.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения дат Юлианского календаря (старого стиля) и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления.

Из-за этого расхождения календарей мы отмечаем два "Новых года" — по старому и новому стилю. Хотя конечно последний – в приоритете. Однако в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Он считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник "авсень" или "овсень" — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая.

Особе место занимал обряд гадания по вареной каше. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, начинала читать присказки.

После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали — полон ли горшок. Если каша выползала из него — это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую — выбрасывали в реку.

Правда сегодня мало кто из россиян придерживается подобных традиций. Для остальных Старый Новый год — просто повод не выбрасывать пока елку, дострелять оставшиеся петарды и фейерверки, собраться с семьей или друзьями и еще раз вспомнить прошедший год. Правда если ночь выпадает на середину рабочей недели, как в текущем году, то шумного и долго застолья, скорее всего, не получится. Но все равно, время праздника никто не отнимет.

Соответствующую атмосферу, как правило, создает и телевидение. Каналы запускают повторы новогодних передач и традиционных любимых в народе новогодних фильмов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Улан-удэнцы встретили Новый год в тропиках

Тысячи новогодних огней украсили столицу Бурятии

Новогодняя шоу-программа пройдет на главной площади в Улан-Удэ 31 декабря

130027
48
5