Начало 2015 года - года Овцы по Восточному календарю - будет непростым: Овца обязательно боднет в начале года, говорит доктор буддийской философии и новый ректор Буддийского университета имени Дамба Даржа Заяева Буддийской традиционной Сангхи России Геше Дымбрыл Дашибалданов. Он рекомендует жителям Бурятии заниматься своим делом и придерживаться спокойного ритма жизни. "Овца бегать не любит, она не воинственная", - поделился с корр. ИА UlanMedia священнослужитель. Он рассказал о том, чего ждать людям в наступивший год овцы и как пережить кризис.
- В этом году 19 февраля весь буддийский мир встретит праздник Бегого месяца - Сагаалха. Дымбрыл-лама каким будет год наступающий?
- Наступает Год Синей Деревянной Овцы. В преддверии его прихода очень важно с благодарностью проводить год Лошади, который для всех нас стал годом серьезных испытаний, реализации важных, социально-значимых дел. Как и ожидалось, начало и конец года Лошади были трудными. Начало нового года также будет тяжелым. Но, постепенно все успокоится, уляжется.
- Что ожидает нашу республику? Рост экономики или дальнейшее сворачивание промышленности, аграрного сектора?
- Как поведут себя отдельные люди, то и ожидает в целом общество, республику. Хочу сказать, что начало года будет сложным. Овца обязательно боднет в начале года. В дальнейшем – более спокойный ритм.
- Многие в смятении: кризис, безработица, нестабильность. В большинстве своем население Бурятии живет в бедности, в нужде. Что людям предпринять, чтобы наступающий год легче прожить?
- Заниматься своим делом, делать то, что умеешь. Если в год Лошади нужно было по максимуму вести активный образ жизни, рисковать, много ездить, браться за любые проекты, то в год Овцы необходимы иные решения.
Овца бегать не любит, она не воинственная. Нужно просто заниматься своим делом, придерживаться более спокойного ритма деятельности, более основательного подхода ко всему. В кризисной ситуации люди от чего страдают? От того, что лишний раз суетятся, тем самым создавая для себя еще больший ворох проблем и неурядиц.
Что мы наблюдали, когда грянул кризис? Люди ударились в крайности, забегали, засуетились. Но не стоит в подобных ситуациях поддаваться панике, нельзя суетиться. Суетясь, человек совершает неверные действия, приводящие к неправильным поступкам. Потому очень важно стараться меньше суетиться – не будет ошибок, сможете избежать худого, недоброго в своей жизни.
Ожидать чего-то сверху тоже не стоит - это заведомо неправильная жизненная позиция. Нельзя сидеть и ждать, что депутаты, чиновники что-то за тебя сделают. Всегда надо рассчитывать на свои силы. Помощь нужна, и она приходит, но сидеть сложа руки и ждать чего-то нельзя. Как часто люди винят во всем окружающих, но только не себя. Так быть не должно. Берите все в свои руки. Почему депутат должен защитить? А ты сам? Что ты сделал для улучшения жизни большинства? Все от нас самих зависит. Это есть самый верный настрой.
![Доктор буддийской философии Геше Дымбрыл Дашибалданов , Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/657/656926.jpg)
Доктор буддийской философии Геше Дымбрыл Дашибалданов , Фото с места события собственное. Автор фото: Елена Хагдаева
- Некоторые обыватели утверждают, что на Сагаалха нельзя баранину кушать. Так ли это?
- Это уже крайности. Не надо до такого доходить. Другое дело, с каким настроем, с какими мыслями вы встретите год новый. Блюсти обычаи и традиции народа, уважьте старших, одарите лаской малышей.
- Считается, что в свой год бывает особенно тяжело. Что ожидать рожденным в год Овцы.
- Утверждать, что рожденным в год Овцы будет трудно, в корне неверно. А то как бывает? У человека случаются неприятности и он в панике, в тоске, что вот, мол, говорили же мне, что в свой год тяжело. Такая позиция приведет к более фатальным результатам. Нельзя из этих соображений строить свою жизнь. Нужно быть бдительным независимо от того, в какой год ты рожден. И, естественно, желательно сходить к астрологу для более детального анализа, составления гороскопа.
- Дымбрыл-лама, ваше пожелание нашим читателям.
- Сохранять спокойствие ума. Не поддаваться панике, заниматься своим делом. Жить по средствам. Нести в мир доброту и любовь.
![Доктор буддийской философии Геше Дымбрыл Дашибалданов , Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/657/656925.jpg)
Доктор буддийской философии Геше Дымбрыл Дашибалданов , Фото с места события собственное. Автор фото: Елена Хагдаева
СПРАВКА: Дымбрыл Дашибалданов – выпускник университета Гоман дацана (1996-2012 гг, Южная Индия), Дымбрыл Багша (Еше Жигме) – Дымбрыл Гурубазарович Дашибалданов родился в Хоринском районе, в 17 лет уехал учиться в Индию, в монастырь Гоманг. Там он принял полные обеты монаха – гелонга. В 2011 году завершив 16-летний курс обучения, в начале 2012 года успешно защитил звание геше – доктора буддийской философии. Дымбрыл Багша ("багша" – учитель (бур.) является первым геше из России, получившим эту высокую научную степень в постсоветский период. Геше Дымбрыл является преподавателем дисциплины Чойра (буддийской философии) в Буддийском университете имени Дамба Даржа Заяева Буддийской традиционной Сангхи России (Иволгинский дацан, Республика Бурятия), а также дает лекции по буддийской философии в течение нескольких лет в г. Улан-Удэ и других городах России. Уроженец села Алан Хоринского района Бурятии.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Бурятский ёхор в первый день Сагаалгана станцуют жители Гваделупы
Праздником бууз встретит Улан-Удэ Новый год по лунному календарю 19 февраля