Роспотребнадзор назвал основную причину загрязнения Байкала. В ведомстве считают, что Байкал загрязняется из-за сброса неочищенных сточных вод, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на федеральное издание.
Объекты, построенные в 1970-1980-х годах прошлого столетия, изношены, и технологии очистки и обеззараживания сточных вод не соблюдаются, сообщает ТАСС.
"Антропогенная нагрузка от отдыхающих на берегу Байкала в летний период влияет на неблагоприятную динамику. Но основная причина загрязнения — это сброс недостаточно очищенных сточных вод от очистных сооружений", — говорит начальник отдела санитарного надзора республиканского Управления Роспотребнадзора Ольга Богданова.
По ее словам, объекты, построенные в 1970-1980-х годах прошлого столетия, изношены, и технологии очистки и обеззараживания сточных вод не соблюдаются.
Председатель комитета по туризму регионального министерства экономики Баярма Цыдыпова отметила, что самая тяжелая ситуация наблюдается в прибрежном Кабанском районе.
"Там находится 77 туристических баз на 4,5 тысячи койкомест, и вообще нет очистных сооружений. Лишь у четырех турбаз есть локальные очистные, а в основном используются выгребные ямы, объяснила Баярма Цыдыпова.
Ситуация в еще одном прибрежном Баргузинском районе, где расположено 53 средства размещения для 1,8 тысячи отдыхающих, также критичная: там, в селе Максимиха, очистные сооружения построены, но не введены в эксплуатацию. Отходы работающих в том месте баз должны вывозиться в Усть-Баргузин, за 9 км, однако у руководителя комитета есть сомнения, делается ли это. Также не введены в эксплуатацию очистные на территории турзоны "Байкальская гавань". В Прибайкальском районе, по словам Баярмы Цыдыповой, вывоз жидких бытовых отходов производится на очистные курорта "Байкальский бор" в Горячинске, которые в летний период переполняются и не соответствуют санитарным нормам.
Всего на восточном берегу Байкала в Бурятии находится 237 турбаз, где могут разместиться до 10 тысяч человек.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Власти Бурятии привлекут ученых и общественность к обсуждению экосостояния Байкала