Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
08:00
В Бурятии из-за "Голоса кочевников" водители автобусов работают до пяти утра
04:20
В Бурятии подросток чуть не умер от астмы в общественном месте
12 июля, 12:05
В Бурятии росгвардеец стал героем документального фильма о ветеранах СВО
12 июля, 11:10
В Бурятии ребенок чуть не умер от укуса осы
12 июля, 10:05
Погода в Бурятии 12 июля: жара до +35°, местами дожди и грозы
12 июля, 08:01
В Бурятии 20-летнюю девушку обвиняют по делу о смертельном ДТП в Баргузине
11 июля, 21:20
Рушан Сахбиев: Победить киберпреступность можно только общими усилиями
11 июля, 20:40
В Бурятии сельчанам напомнили о штрафах за гадящий скот
11 июля, 18:33
Страшное ДТП на границе Бурятии и Забайкалья унесло жизни мужчины и ребёнка
11 июля, 17:25
Художник из Бурятии признан Российской академией художеств
11 июля, 17:06
В столице Бурятии огонь уничтожил жилой дом
11 июля, 16:50
Электросамокат едва не спалил квартиру в Бурятии
11 июля, 16:32
В Улан-Удэ обновляют трамвайные пути под путепроводом
11 июля, 16:00
Между Бурятией и Забайкальем на федеральной трассе микроавтобус влетел в фуру
11 июля, 15:35

Охрану природы за деньги хотят предложить "общественным инспекторам" в России

Активных граждан планируют привлечь к экологическому контролю
17 марта 2016, 12:40 Общество
Активных граждан планируют привлечь к экологическому контролю Кузора Валерия, PrimaMedia
Активных граждан планируют привлечь к экологическому контролю
Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Охрану природы за деньги хотят предложить "общественным инспекторам" в России, об этом на Коллегии Росприроднадзора рассказал глава Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Активных граждан планируют привлечь к общественному экологическому контролю, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на пресс-службу министерства.

Сергей Донской предложил платить вознаграждения гражданам, которые помогут привлечь к ответственности нарушителей природоохранного законодательства. Он также отметил, что следует обратить внимание на возможность сотрудничества с общественно-политическими организациями, которые могли бы взять на себя значительный объем мероприятий общественного экологического контроля.

"Необходимо создать в России систему "общественных инспекторов" – наладить взаимодействие с гражданами, имеющими активную гражданскую позицию, готовых выявлять и пресекать нарушения природоохранного законодательства. При этом вознаграждение может составить до 10-15% от суммы взысканного ущерба", — цитируют министра в пресс-службе.

Кроме того, глава Минприроды России выступил с инициативой создания в стране единой государственной информационной системы в сфере обращения с отходами. По мнению Донского, внедрение системы позволит обеспечить эффективность экономических механизмов и рост качества экологического надзора.

Глава министерства также напомнил, что с 1 июля текущего года в полной мере заработают требования закона об отходах по наличию лицензии для осуществления сбора, транспортировки, обработки, утилизации, обезвреживания отходов I-IV класса опасности. В связи с этим Росприроднадзору необходимо провести выдачу новых лицензий в первом полугодии 2016 года, а также оперативно проводить мероприятия, предшествующие получению лицензий, в том числе ускорить работы по включению объектов в Федеральный классификационный каталог отходов.

Еще одна важная задача текущего года — подготовка к реализации системы экологического сбора, которая запускает соответствующий экономический механизм в сфере обращения с отходами. "Здесь главное – не фискальные результаты, не объем поступлений в бюджет, а стимул для предприятий самостоятельно организовывать обработку, утилизацию и обезвреживание отходов", — подчеркнул министр.

По его словам, в условиях реформирования природоохранного законодательства особое значение приобретает активизация деятельности субъектов России в реализации федеральной экологической политики, а также взаимодействие природоохранных органов всех уровней. Одновременно с этим необходимо усилить надзор за выполнением регионами переданных полномочий.

Министр также отметил, что Росприроднадзору необходимо усиливать претензионно-исковую работу. Он рассказал, что сегодня значительная часть актов по итогам проверок отменяется в судах различных инстанций, и ведомство проигрываее иски в связи с низким качеством юридического сопровождения этой работы.

Но самым важным направлением работы Росприроднадзора в 2016 году, по мнению главы Минприроды России, должна стать реализация механизма дифференциации хозяйствующих субъектов по степени воздействия на окружающую среду, а также применение к ним соответствующих мер государственного регулирования.

"Нам важно проверять крупных загрязнителей, в стране их всего 11 тысяч – они производят 90% экологических загрязнений, из них 50% загрязнений воздуха осуществляют 60 предприятий, и 110 предприятий — загрязняют водные объекты", — резюмировал Донской.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Слипенчук — Управление по проблемам Байкала поможет решить насущные проблемы

Управление по проблемам Байкала планирует создать Минприроды России

143132
48
5