Летать напрямую из Улан-Удэ в Крым, возможно, смогут жители Бурятии в недалеком будущем. Прямое авиасообщение появится в том случае, если из Бурятии будет идти стабильный туристический поток, который просчитать сейчас не просто, так как нет, опять же, прямого авиасообщения. Узнать, насколько жители Бурятии предпочитают Крым другим пунктам назначения, может помочь пробный рейс в курортную республику. Об этом корр. ИА UlanMedia в ходе пресс-конференции, посвященной дням Крыма в Бурятии сообщила начальник управления рекреационных ресурсов Министерства курортов и туризма Республики Крым Инесса Качан.
Напомним, сотрудничество Бурятии с Крымом началось больше года назад, в рамках участия делегации Республики Бурятия в туристическом форуме "Крым. Первая весна" 13-14 марта 2014 года. 11 апреля было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между правительством Бурятии и Советом министров Республики Крым.
- Делегация министерства курортов в составе с представителями турбизнеса приехали приехали принять участие в туристической выставке "Туризм и отдых в Бурятии", - сказала Инесса Качан. - В рамках того соглашения о сотрудничестве мы продолжаем нашу работу. Мы уже несколько раз принимали у нас в Крыму делегацию из Бурятии, постарались максимально ознакомить наших коллег с тем потенциалом, которым обладает наша республика и, в свою очередь, решили приехать в Бурятию, чтобы презентовать наш курортный туристический потенциал и познакомиться с тем потенциалом, которым обладает Республика Бурятия.
По словам Инессы Качан, главная задача, которая стоит перед делегацией - налаживание взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Бурятия и Республикой Крым.
- Нужно, чтобы не только жители Бурятии могли посетить Крым, но и крымчане могли для себя открыть новую родину, потому что, к сожалению, для многих жителей Крыма Россия является загадочной страной. Они еще до конца о ней не знают. Потенциал, которым обладает Бурятия может стать изюминкой, которая привлечет крымчан к вам, - говорит Инесса Качан.
Как пояснила руководитель агентства по туризму Бурятии Людмила Максанова, в рамках соглашения для жителей Бурятии были сформированы поездки в Крым по разным направлениям.
- И по линии фонда социального страхования, и по линии федеральных министерств. По линии министерства образования у нас поехало порядка 500 человек в "Артек". В прошлом году у нас принимали участие в выставке два санатория, от них в Бурятию приехало много человек, - сказала Людмила Максанова.
Напомним, как ранее сообщало ИА UlanMedia, многие жители Бурятии в прошлом году поддержали присоединение Крыма к России. Так, 16 марта 2014 года около двух тысяч молодых улан-удэнцев - представителей политических партий, профсоюзов и общественных организаций республики - собрались на Театральной площади, чтобы выразить свое согласие с властью РФ. Для более яркой демонстрации гражданской позиции девушки и юноши принесли на митинг нарисованные от руки плакаты "Крым, мы с тобой", "Я люблю Путина", "Путин - молодец", "Мы верим Путину", "Крымчане — молодцы".
Также напомним, что по результатам опроса, которое проводило ИА UlanMedia больше половины проголосовавших (59%) посчитали, что Крым и Севастополь - российские земли, по недоразумению переданные Украине, поэтому однозначно их надо вернуть России. Однако, тогда некоторые эксперты заявили, что с вхождением в Российскую Федерацию Крым и Севастополь стали подобны средним дотационным регионам России – таким как Бурятия.
Как оказалось, немалое количество людей в Бурятии относились к расширению территории федерации без восторга. Так, 14% проголосовавших прагматично рассудили, что присоединение бывших территорий Украины - неплохой вариант с точки зрения геополитики, но слишком затратный для бюджета страны, и может повлечь за собой экономические трудности. 10% считали, что России, находящейся на грани кризиса, Крым не нужен. 6% проголосовавших остерегались того, что присоединение может вызвать сепаратистские настроения внутри самой России. 5% боялись войны и считали, что принимать Крым в состав России значит обострить отношения с Украиной, Евросоюзом и странами НАТО. Еще 5% остерегались экономических санкций со стороны Европы и США.
Равнодушными к политической ситуации остались 5%, они проголосовали за вариант "Мне все равно: это их дела, пусть сами разбираются".
Как ранее сообщало ИА UlanMedia, к присоединению Крыма к России не остались равнодушными и депутаты Народного Хурала. Обращение о поддержке принятия Республики Крым в состав Российской Федерации приняли депутаты Народного Хурала Бурятии 21 марта 2014, на заседании Совета. Парламентарии поддержали действия президента РФ Владимира Путина в отношении Республики Крым и выразили уверенность в скорейшем разрешении украинского социально-политического кризиса.
СПРАВКА:
10 марта 2015 года Валерий Федоров, глава ВЦИОМ, сообщил о том, что согласно последним опросам более 90% крымчан положительно оценивают возвращение Крыма России, состоявшееся в марте минувшего года. "Крымский народ свой выбор не поменял", — подчеркнул Федоров. В частности, 91% опрошенных положительно оценили воссоединение Крыма с РФ, 5% — отрицательно, 4% с ответом затруднились. ВЦИОМ проводил опрос с 9 по 18 февраля текущего года, было опрошено 1 600 человек. Фёдоров отметил, что обычно они опрашивают подобное число респондентов по всей России, следовательно, показатель относительно Крыма можно признать объективным. Возможная погрешность результатов опроса, по данным ВЦИОМ, не превышает 3,6%.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
С плакатами "Я люблю Путина" вышла на митинг в поддержку Крыма молодежь в Бурятии
ИА UlanMedia выясняет, как относятся жители Бурятии к возможному присоединению Крыма к РФ
Разносолами встречали гостей на выставке-продаже местной продукции производители Бурятии